УКРАИНСКИМ ВРАЧАМ УЕЗЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ?

Просмотры: 711


Уезжая за границу, украинские медики «раскачивают лодку», осложняя (конечно же, не специально) условия работы оставшихся врачей. Идет горячая цепная реакция. Поможет ли медицинская реформа остановить выезд украинских врачей в Европу?

Достойные (давайте проще, человеческие) условия труда в Европе привлекали и привлекают всех. Поэтому молодые украинские врачи, не дожидаясь результатов медицинской реформы в Украине, самостоятельно рубят себе окно в Европу.

Предсказуемо лидируют граничные с ЕС области (районы в областях) Украины. Береговский район Закарпатской области «создал» в конце 2017 года под сотню вакансий медицинских работников. Процесс – показательный.

В 2016 – 2017 годах медицинские специалисты нащупывали страны «прослойки», через которые было легче попасть и акклиматизироваться к общим требования ЕС, провести нострификацию диплома и др. По состоянию на 2018 года ситуация поменялась, входной порог – повысился, процедуры – усложнились. Но и это – не отпугивает желающих выехать за границу!

Хотя медицинские работники приграничных к ЕС регионов имеют преимущество (в виде знания языков и большого количества практических примеров перед глазами), процесс затронул всю Украину. Аналогичная ситуация сложилась в городах Винницкой, Днепропетровской, Черниговской и многих других областей.

Ну а как же увеличение минимальной заработной платы?

Для некоторых врачей рост минимальной заработной платы в Украине стал неприятным катализатором. Ведь явно несправедливой оказалась разница между вложенными в получение высшего образования усилиями (возьмем, хотя бы, врача и обслуживающий персонал) и вознаграждением их труда с учетом минимальной заработной платы!

Для людей с высшим образованием вопрос оплаты их труда вообще становиться больной мозолью: зачем стараться хорошо окончить школу, получить в престижном ВУЗе профильное образование (причем, не все учатся на бюджете), если зарплата водителя или сборщика мебели выше?

Важный момент во всей этой ситуации – кадровый дефицит в ЕС.

Специалисты едут работать в более развитые страны ЕС, освобождая места, которые привлекают врачей из Украины. В небольших странах ЕС привычно не хватает врачей (небольшое количество медицинских вузов, иная стоимость получения специального образования), особенно в регионах.

По сравнению с украинскими условиями работы, за границей медицинских работников радует все: уровень заработной платы, материально-техническая база, наличие лекарств, уважением пациентов, позитивная оценка трудоспособности от руководства, внятные перспективы профессионального роста!

Привычно, более активными в вопросе иммиграции являются выпускники и молодые специалисты.

Для абитуриентов вот уже который год не теряет актуальности вопрос: выгодно ли вообще учиться на врача? Очевидный ответ для многих: в Украине дешевле получить высшее медицинское образование, но работать с ним – лучше в странах ЕС.

Продолжающие работать в Украине врачи (особенно в регионах) выживают иным способом. Они берут себе несколько ставок, пытаясь за счет увеличения нагрузки справляться с экономическим кризисом.

Можно констатировать, что точка невозврата для Украины уже пройдена: страна или изменит свою систему здравоохранения, или не будет иметь ее вообще (чем помогут пациенту некоммерческие коммунальные предприятия без лекарств и без врачей?).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *