АТУ ВРАЧА, АТУ!

Просмотры: 372

Растет количество жалоб на врачей (всегда росло, еще со времен Гиппократа). Увеличивается количество исков к клиникам и больницам в судах (ну и пусть, суды и так загружены до отказа, дольше дела будут рассматриваться). Но как быть с возрастающим количеством случаев привлечения врача к уголовной ответственности?

«Эволюция» пациента

Все начинается непосредственно с жалобы пациента. Но переписка с клиникой или больницей затягивается, а врач между тем продолжает ходить на работу. Выговор (если он и появляется) не мешает медработнику дальше «собирать поборы» и делать свое «черное дело». Пациент огорчен и разочарован. Нет, не подходит жаловаться!

Пациент ищет дальше. Обращение в суд, взыскание материального и морального вреда!
О, как звучит. Строго, сурово, справедливо! Но еще… и дорого.

Внимательно выслушав адвоката (а нужно вникнуть, не спешить, расспросить о вариантах развития дела и тд.), разобравшись в стоимости и сроках судебного рассмотрения, особенностях обжалования решений и сложностях исполнительного взыскания, пациент задумывается вновь…

Как-то витиевато все получается! Одно влияет на второе, адвокат – на судью, судья – на решение… Новые процессуальные кодексы – влияют на скорость рассмотрения дела. Выслушав адвоката – слушать его больше не хочется, что-то он крутит, затягивает, наверное – заработать пытается!

А можно как-то стремительнее, точнее, страшнее?

Можно, если привлечь врача к уголовной ответственности:

(ст. 138 УК Украины) «Незаконная врачебная деятельность»,
(ст. 139 УК Украины) «Неоказание помощи больному медицинским работником»,
(ст. 140 УК Украины) «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»,
(ст. 141 УК Украины) «Нарушение прав пациента»,
(ст. 143 УК Украины) «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов и тканей человека»,
(ст. 144 УК Украины) «Насильственное донорство»,
(ст. 145 УК Украины) «Незаконное разглашение врачебной тайны»,

и не только.

Конечно, быстрее в таком случае – не получиться. Но тут от неопределенности волноваться будет уже врач. Как в камере смертников находиться: дни идут, а нервы то на пределе, страшно, непонятно, и чем дальше, тем страшнее…

Вот и приходит пациент к простому логичному выводу, заканчивает свою «эволюцию»: дешевая и сердитая «управа» на врача, это – уголовное дело! Вот поэтому и растет количество уголовных производств.

Вам нужны доказательства уголовных преследований врачей?

Неоказание помощи больному медицинским работником
(ст. 139 УК Украины), с 2014 по 2016 годы,
согласно данных Генеральной прокуратуры Украины

Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (ст. 140 УК Украины), с 2014 по 2016 годы, согласно данных Генеральной прокуратуры Украины

Шутка ли: с 2014 года по 2016 год в отношении медицинских работников заведено более двух тысяч уголовных производств по факту неквалифицированного оказания медицинских услуг! И это без учета дел, связанных с получением неправомерной выгоды, что еще больше увеличило бы разницу!

«Стабильный и устойчивый рост» уголовных производств в отношении медицинских работников налицо: за январь–июль 2017 г. заведено больше новых уголовных производств, чем за весь 2014 г.

С чем связан такой ажиотаж на «травлю врачей»?

С повышением активности правоохранительных органов? Нет, здесь не наблюдается больших подвижек. Патрульная полиция («парадная» часть современной украинской полиции) – работает неплохо, но все, что за «фасадом» (следователи, условия их работы, мотивация, методы и др.), осталось без кардинальных изменений. Поэтому дело не в активности правоохранительных органов.

Причины – в активности пациентов! Те врачебные ошибки, которые раньше «сходили с рук» врачу, исчезали из поля зрения пациента (по незнанию или непониманию), сейчас добираются до следователя в полиции.

Но ни украинские правоохранительные органы, ни судебная система – не имеют соответствующей реалиям Украины концепции «врачебной ошибки». Невозможно в рамках ограниченного рабочего времени отследить и выполнить требования всех протоколов и приказов МОЗ Украины! Значит, фактически ЛЮБОЙ врач может быть привлечен к ответственности. Рано или поздно.

Ни государство, ни МОЗ Украины – не готовы, и не могут решить указанную проблему, дать гарантии или обоснованную защиту врачу. Нет, уважаемые медики, это ВАША проблема, и как ее решать – думаете самостоятельно!

Хотя, если смотреть глобально, то вопросы охраны здоровья не являются для граждан Украины главными или «самыми болезненными». Согласно данным о теме и количестве обращений на правительственную «горячую линию» в октябре 2017 года, вопросы охраны здоровья заняли всего-то 2,1%.

Лидируют в удельной массе обращений – вопросы пенсионного обеспечения (26,2%), социальной защиты населения (18,1%) и коммунального хозяйства (20,8%). Привычно, это сферы, где выражают свое недовольство, а также «ищут правды» пенсионеры (в основной массе) и иные незащищенные группы населения.

Что будет дальше?

В конце 2018 года – начале 2019 года указанный рост будет продолжаться: медицина становиться частично платной, частные клиники корректируют цены, пациенты требую за свои деньги адекватного и равнозначного (по их мнению) качества услуг.

Судебная и адвокатская реформы, конечно, будут сдерживать рост количества гражданских дел в судах, но на уголовных производствах – это кардинально не отразиться.

Травля медицинских работников (жалобы, иски в суд, обращения в правоохранительные органы), на фоне попыток реформировать систему охраны здоровья – только набирает обороты. Ведь для большой части населения система здравоохранения – это та пуповина, индикатор «справедливости» государства, по которому они оценивают деятельность государства. Поэтому острой социальной темой «охоты на врачей» пользуются и пациенты, и общественные организации, и политики в президентской гонке, и действующее правительство.

Но есть еще одна неприятная деталь, для врача.

Все предыдущие позитивные заслуги легко перечеркнуть одним черным пятном на репутации. Можно 10 лет идеально выполнять свои обязанности, иметь похвалы, признание и почет. И достаточно лишь одной, даже спорной – врачебной ошибки, чтобы оказаться «врачом-вредителем».

Такой стремительный переход «из князи в грязи» – бьет по самооценке, убивает этичное и совестливое отношение к части пациентов и общественному мнению. Формирует циничное и сугубо «деловое» отношение к профессии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *