СТАТЬЯ 139 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ: НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ

Просмотры: 3 555

Данная тема очень беспокоит врачей. К тому же и пациенты частенько «давят» на эту болевую точку, прохаживаясь по совести (или скрытым страхам) врача. В каких же случаях врач не обязан оказывать помощь?

Ст. 139 Уголовного кодекса (УК) Украины предусматривает ответственность медицинского работника за неоказание помощи больному без уважительных причин. При этом предполагается, что медработник заведомо знает, что такое бездействие может иметь тяжелые последствия для больного.

Уважительными причинами (которые исключают ответственность медработника) являются:

• непреодолимая сила;
• состояние крайней необходимости (например, необходимость оказать первоочередную помощь иному лицу);
• болезнь самого медицинского работника;
• отсутствие для предоставления конкретного вида помощи:
а) квалификации;
б) знаний;
в) оборудования;
г) лекарств;
• иное.

Вопрос о том, является ли причина неоказания помощи уважительной, рассматривается и внимательно анализируется в каждом конкретном случае.

Обратите внимание!!! Диспозиция нормы является описательно-бланкетной. Это значит, что для оценки (действительно ли есть состав преступления) необходимо сверяться с другими отраслями права или нормативными актами (то есть давать индивидуальную оценку ситуации, с учетом всех факторов).

Пострадавшим при подобном преступлении является больной, а именно:

• инвалид;
• лицо, которое получило серьезную травму;
• лицо, которое пребывает в ином, явно болезненном, состоянии.

У всех людей индивидуальная чувствительность (да и болезненные состояния могут быть разными!), поэтому медработник должен самостоятельно определять (принимая ответственность), находится ли перед ним лицо, которое попадает под определение больного (в контексте статьи УК Украины).

Очевидно, что пациент в очереди (при условии, что он не пребывает в явно болезненном состоянии), который не хочет снова отпрашиваться с работы завтра (чтобы все-таки попасть к врачу), – это явно не такой случай!

Не могут признаваться уважительными причинами такие обстоятельства, как:

1) пребывание медицинского работника не на рабочем месте (дома, в дороге и т. п.);
2) нерабочее время (например, пребывание в отпуске);
3) отсутствие согласия больного или его законных представителей на медицинское вмешательство в неотложных случаях, когда присутствует реальная угроза жизни больного;
4) реальная угроза жизни является неявной.

По сути, неоказание помощи это или 1) полный отказ от ее предоставления, или 2) неоказание помощи в необходимом объеме, что (на практике) проявляется в:

1) неявке к больному по вызову;
2) отказе принять больного в ЛПУ для оказания ему первой неотложной помощи при несчастном случае;
3) отказе вызвать службу скорой медицинской помощи или доставить больного в больницу;
4) поверхностном, формальном обследовании больного человека, который нуждается в медицинской помощи;
5) отказе оказать первую медицинскую помощь раненому или травмированному.

Субъектом преступления всегда выступает медицинский работник, независимо от его образования (специальное, среднее или высшее) и места работы (государственное учреждение, частная, предпринимательская деятельность).

Обратите внимание: не фармацевт, не работник аптеки!

Отношение медработника к происходящему (чтобы соответствовать преступлению, предусмотренному статьей!) должно быть именно в форме прямого умысла!

Что это значит? Что ответственность врача исключается, если он добросовестно ошибался в вопросе фактического состояния больного и возможности наступления тяжелых последствий!

Если неоказание необходимой помощи больному происходит в ЛПУ и является результатом невыполнения или ненадлежащего выполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей (из-за небрежного или недобросовестного к ним отношения), то это уже ответственность, предусмотренная ст. 140 УК Украины:

1. Невыполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного, наказывается:

• лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или
• исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 2 лет или
• лишением свободы до 2 лет.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего, наказывается:

• ограничением свободы на срок до 5 лет или
• лишением свободы на срок до 3 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

В реальности обвинение может поджидать врача в довольно простых и «жизненно понятных» ситуациях.

Например, прокуратура Закарпатской области проверяет факт отказа сотрудника Мукачевского ЦРБ в постановке на учет (на стационарное лечение) онкологической больной в тяжелом состоянии.

Это именно случай, попадающий под квалификацию ч. 1 ст. 139 УК Украины! Несмотря на то, что он кажется таким простым и таким обычным…

Приложение
Ст. 139 Уголовного кодекса Украины

Неоказание помощи больному медицинским работником

1. Непредоставление без уважительных причин помощи больному медицинским работником, который обязан, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжелые последствия для больного, карается:

• штрафом до 850 грн (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет) или
• общественными работами сроком до 200 часов или
• исправительными работами сроком до 2 лет.

2. То же деяние, если оно повлекло смерть больного или другие тяжелые последствия, карается:

• ограничением воли сроком до 4 лет или
• лишением свободы сроком до 3 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет или без такого).



СТАТЬЯ 139 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ: НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ: 1 комментарий


  1. Второго марта 2018 г в 4-й больнице г Запорожья на больничной койке терапевтического отделения без оказания медицинской помощи скончалась наша мама Головко Любовь Трофимовна. Точное время смерти неизвестно, говорят приблизительно около 6 утра. Вопрос: где в это время были медработники? Спали. Другого ответа нет. Первоначальный диагноз, с которым ее доставила скорая помощь, воспаление легких. Ей поставили капельницу, дочь дежурила у постели матери до 2 часов ночи , затем ушла домой переодеться ( она рядом живет). С 2 часов и до момента ее смерти никого рядом не было. В 7-30 утра, когда дочь снова пришла в больницу, ее , опуская глаза, стали отправлять от одного медработника к другому, пока главврач не сообщил ей , так же опуская глаза, что мать умерла. Потом дал ей телефон своего патологоанатома.
    К таким врачам опасно попадать. Непрофессионализм виден невооруженным глазом. Таких врачей надо строго наказавать и пожизненно запретить заниматься врачебной деятельностью.
    К слову сказать, после пребывания тела у патологоанатома, с руки мамы пропало золотое обручальное кольцо. Вот так-то! Мародеры. Зато знакомый анатом и удобный диагноз смерти. У них все хорошо, а у нас горе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *