По данным Национальной полиции, поимки врача на получении неправомерной выгоды участились. Но в основной массе «берут» не рядовых врачей «за торт», а заведующих, главврачей, их заместителей – за суммы чуть более крупные.
Статья 368 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ/ БЕЗДЕЙСТВИЯ с использование власти или служебного положения, СОВЕРШЕННЫЕ В ИНТЕРЕСАХ СЕБЯ ИЛИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, в том числе, если это были ПРИНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОБЕЩАНИЕ или ПРОСЬБА.
Что изменилось?
Взятка – уже не «взятка», а «неправомерная выгода». Несмотря на то, что пациент несет «взятку», лишают свободы врача (на срок от 2 до 4 лет, а то и больше) именно за «получение неправомерной выгоды».
Действующая норма ст. 368 УК Украины – шире по значению, но при этом – «очень обтекаема» (что хорошо для следователя, и плохо – для врача), по сравнению с нормой о «взятке». Детальное описание статьи и санкций (видов наказания) вы можете найти в конце статьи, по этой ссылке.
Ранее правоохранительные органы должны были доказать каждое звено цепочки «врач просил взятку – врачу передали деньги – врач оказал услугу». А сейчас, юридически, можно «бить на выбор»:
врач принял предложение пациента,
врач пообещал,
врач попросил
врач получил (даже если не просил).
Дополнительно, самой «неправомерной выгодой» можно считать почти все что угодно: деньги, вещи, услуги и так далее.
Как это в реальности происходит?
Вот – несколько примеров совершенно обычного задержания:
а) в начале 2017 года был задержан сотрудник центра первичной медико-санитарной помощи Соломенского района г. Киева. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины, по факту получения 800 долларов США за заключение о назначении II группы инвалидности. Задержание произошло непосредственно при передаче денег.
б) в феврале 2017 года на получении 36 000,00 грн. за операцию на коленном суставе был задержан заведующий отделением вертебрологиии медицинского учреждения. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Задержание произошло непосредственно в служебном кабинете, при передаче пациентом квитанции, подтверждающей перечисление денег на указанный врачом счет частного предпринимателя.
А вот – «необычное» задержание:
в) осенью 2016 года на получении неправомерной выгоды была задержана заместитель главного врача Львовской областной клиники Наталья Ван Доеверен. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины, якобы по факту «получения 6 000 грн. за способствование в принятии на лечении».
Врач успела побывать в СИЗО, считает дело «заказным», связывая это с коррумпированностью лечебного учреждения и поведением руководства.
Что же необычного в этом деле?
А то, что по озвученной и аргументированной позиции врача, договоренностей с пациентов не было, денег от пациента врач не получала (в кабинет были камеры, которые это подтверждают), найденные в кабинете правоохранительными органами деньги – личные деньги врача.
Дополнительные обстоятельства: помеченные купюры найдены не в кабинете врача, а в аптеке клиники (по версии правоохранительных органов, в аптеке врач разменяла полученные деньги); следов специальной краски с купюр на руках врача нет; один из представителей правоохранительных органов – родственник лица, обратившегося с заявлением о вымогании неправомерной выгоды. Кстати, тяжело больной пациент, которого нужно было взять на лечение, по анализам оказался довольно таки здоровым человеком и тд.
По состоянию на май 2017 года дело продолжает слушаться в суде.
Ст. 368 Уголовного кодекса Украины
Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом
1. Принятие предложения, обещание или получение служебным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую выгоду (для себя или третьего лица) за совершение или не совершение таким служебным лицом (в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица) любого действия с использованием предоставленной ей власти или служебного положения – карается:
• штрафом от 17 000 до 25 500 грн., или
• арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или
• лишением свободы на срок от 2 до 4 лет
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).
2. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в значительном размере (80 000,00 грн., на 2017 год.) , – карается:
• лишением свободы на срок от 3 до 6 лет
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).
3. Деяние, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в большом размере (160 000,00 грн., на 2017 год.) или
совершенное служебным лицом, которое занимает ответственное положение, или
по предварительному сговору группой лиц, или
повторно, или
соединено с вымоганием неправомерной выгоды, – карается:
• лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, с конфискацией имущества
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).
4. Деяние, предусмотренное частями 1, 2или 3 настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в особенно большом размере (400 000,00 грн. и более, на 2017 год.), или
совершенное служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение, – карается:
• лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, с конфискацией имущества
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).