Жизненный сценарий доктора: часть 1

Просмотры: 857

В современной психологии все больше внимания уделяется такому феномену, как жизненный сценарий. Это некая модель, которой человек следует по жизни. Если как следует в нее вникнуть, то можно с высокой степенью точности прогнозировать, как будет поступать человек в тех или иных ситуациях. Это очень удобно. Таким образом, можно проследить за своим жизненным сценарием и попытаться разрушить программу, препятствующую достижению больших успехов в жизни.

Часто ли вы задаетесь такими вопросами: почему в одних и тех же ситуациях люди поступают по-разному, почему на одно и то же событие они дают различные ответы и оценки?

Дело в том, что на вас накладывают сильнейший отпечаток события, происходящие в детстве, где наставления наших родителей и близких имеют ключевое значение. Именно в детстве, когда психика еще не окрепла и не может сопротивляться внешним воздействиям, критично относиться к оценкам и нравоучениям взрослых невозможно.

То есть именно родители, случайно или специально, формируют некую метапрограмму поведения ребенка, которая в последующей жизни становится своеобразным фильтром в его мировосприятии.

По сути, метапрограмма – это лингвистический и поведенческий профиль, набор бессознательных фильтров восприятия человека, посредством которого формируются основные жизненные и поведенческие стратегии и связанные с ними убеждения. Очень удачным примером заложенных сценариев поведения являются метапрограммы, построенные на сказках или фильмах.

К примеру, взять культовый фильм «Брат 2», в котором также используются метапрограммы из сказок.

Помните песню в фильме: «Я даю тебе силу, я даю тебе власть»? Здесь прослеживается аналогия со сказкой: «Слушай, добрый молодец, Илья Муромец! Дали мы тебе ноги, дали силу богатырскую, ничто не мешает тебе поездить по Русской земле. Но помни: не обижай беззащитных и бей вора-разбойника».

В фильме любовью к Родине называется «мочиловка в сортирах» далеко за пределами отчизны, обзывание афроамериканцев «долбаными нигерами», а давно обещанным «кирдыком» для Америки – по-детски наивное устранение десятка или двух десятков нехороших американцев и тех, кто просто подвернулся Даниле Багрову под руку. Да, таки Данила-воин навел порядок в Штатах! Также он смог облагодетельствовать «подлого» русского хоккеиста, бросить своего старшего брата на попечение тамошней полиции и прихватить с собой в Россию бывшую соотечественницу-проститутку, которая, правда, поинтересовалась: «А что я там буду делать?». Видимо, то же, что и в США, только без профсоюза и за меньшие деньги.

А отношения Данилы с братом напоминают анекдот:
Возвращается Илья Муромец после многочисленных сражений и побед над врагами домой.
– Здравствуйте, матушка и батюшка!
Смотрит, а у отца синяк под глазом.
– Батя, откуда синяк?
– Есть тут у нас, Илюша, один мужик в деревне, Вася зовут.
– Пойдем-ка, батя, к этому Васе на разборки.
Приходят, сидит Вася в своей избе за столом.
– Здорово. Это ты Вася? – говорит Илья Муромец.
– Ну я, – отвечает мужик.
– Ты меня знаешь?
– Знаю, конечно. Ты Илья Муромец, великий богатырь и прославленный боец.
– Ну а его знаешь? – говорит Илья и показывает на своего отца.
– А это сволочь! – орет Вася и бьет старика кулаком в лицо.
– Ну-ка стой! Ты чего, не понял?! Ты меня знаешь? – повторяет Илья Муромец.
– Да знаю, Илья, знаю. Ты Илья Муромец, славный богатырь, супермужик.
– А это кто? – опять спрашивает Илья и показывает Васе на отца.
– А это козел! – отвечает мужик и бьет отца Ильи ногой.
– Ты чего? Постой, прекращай это. Ты меня знаешь? – снова начинает Илья Муромец.
Тут уже отец не выдерживает и тихо говорит из-за спины богатыря:
– Ладно, Илюшенька, пойдем домой – ну их, эти разборки…

Или возьмем, к примеру, такую сказку, как «Золушка».

Главная героиня мечтает попасть на бал, танцует со шваброй, поет, тренируется пришивать пуговицы, как бы подсознательно готовится к важному событию. И рано или поздно такой шанс ей представился – ее заметила добрая фея и предложила посетить бал, где та не растерялась и «подкадрила» себе принца. Судьба для Золушки была уготована не ахти. Отец-тряпка привел в собственный дом мачеху, да еще и с двумя дочерьми. Но девушка верила, что у нее будет другая судьба, поэтому каждый день мечтала о бале, который предоставит ей шанс на иную, счастливую жизнь. Почему дочь простого лесничего мечтает о бале, на котором встретит принца? Может, ей об этом рассказала мама, крестная или же папа-подкаблучник? Вряд ли.

Сотрудники с метапрограммой «Золушки» реально ценные. Особенно, если они занимаются продажами, ведь через продажи можно попасть на любой бал, любой тренинг, «подкадрить» любого руководителя. Я встречал много «варягов», которые приезжали в столицу и за короткий промежуток времени добивались невероятных успехов. Почему так происходит? Дело в том, что многим принцам нравится простодушие «Золушек», которые не боятся работы, умеют пришивать пуговицы и заносить заднее место начальника на поворотах. Здесь главное вовремя смыться, помня наставничество феи, ведь все может превратиться в прах после того, как часы пробьют двенадцать. Кстати, интересно, а как сложилась судьба у Золушки после замужества? Наиболее реальными выглядят два варианта: она либо «забуреет» и попытается «построить принца», либо останется навсегда «прелесть, какой дурочкой», работящей, заботливой и отзывчивой ко всем, даже к врагам принца. В любом случае, сценарии Золушки являются позитивными и перспективными: она представляла себя на балу – и попала на него.

Противоположна «Золушке» метапрограмма «Колобка». По сути, стратегия «Колобка» – это бессмысленное перемещение из одной социальной среды в другую. Он тем и занимается, что всех кидает: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…». Вот так и ходят такие работники из одной компании в другую, бессмысленно меняя среду обитания, не продвигаясь вперед.

Часто бизнес-тренеры используют интересный тест, где они спрашивают у участников тренингов, какая сказка из детства им более всего врезалась в память. Скорее всего, по сказке можно начертить жизненный сценарий. Причем здесь важна не вся сказка, а именно момент, который зафиксировался в памяти. К примеру, если у вас любимая сказка – «Гадкий утенок», то можно зациклиться на моменте, когда утенка все гнобят и обижают, а можно вспоминать эпизод, где он превращается в прекрасного лебедя.

Вот моя любимая сказка, мультик, пластинка – «Бременские музыканты», а момент, который мне запомнился: «Мы к вам заехали на час, привет, бонжур, хелло. А ну скорей любите нас, вам крупно повезло. Ну-ка, все вместе уши развесьте, лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!». Так я и езжу по странам и городам в качестве бизнес-тренера и консультанта – выступаю, учу, консультирую.

У моей знакомой любимая сказка тоже «Бременские музыканты», только ключевой момент у нее другой: принцесса собирает цветы, ей хорошо, она поет, но вдруг ее хватает сыщик. Поразительно, но ее основной страх, цитирую: «Я точно знаю, что когда мне хорошо, то скоро должно случиться, что-то плохое». Она подсознательно ждет развития событий именно таким образом. И в результате все так и происходит.

Основные жизненные сценарии – будут рассмотрены в следующей статье.

Юрий Чертков,
бизнес-тренер,
директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *