Украинские врачи понемногу покидают Украину, а первокурсников в медицинских вузах Украины стало на четверть меньше

Просмотры: 447

Повышение проходного балла в медицинские вузы до 150 баллов из 200 возможных лишило учебные заведения Украины в 2018 году 28% студентов (по сравнению с цифрами вступительной компании 2017 года).

В 2018 году по специальности “медицина” было 4 507 бюджетных мест. К ним большая часть абитуриентов добралась (преодолев порог в 150 баллов), а вот на контрактном обучении – «недобор»…

Для сравнения. В 2017 году с более 8 000 абитуриентов, зачисленных в медицинские вузы, 41% набрали менее 150 баллов ВНО по одному предмету, 19% – по двум предметам и 7% – из трех.

“Мы увидели эффект по количеству набора. В большей степени это за счет контрактников, так как большая часть бюджетников все-таки преодолевает порог в 150 баллов. Зато сокращение по контрактникам было существенным. Ранее, к сожалению, на контракт можно было поступить с очень низкими баллами. Это не вина университетов, это системная проблема” – советник и.о. министра здравоохранения Украины И. Совсун.

Почему происходит рост требований к обучению медиков?

Согласно данным МОЗ Украины, годовая стоимость обучения студента-медика в Украине составляет от 13 000,00 до 27 000,00 грн. (различия в цене продиктованы выбранным вузом и специальностью), не более 1 000,00 долларов США в год.

Стоимость обучения врачей за рубежом: эквивалент 62 000,00 долларов США в Великобритании, 90 000,00 долларов США – непосредственно в США.

Если США (с численностью населения более 300 млн. человек) ежегодно выпускает из всех медицинских школ до 20 тысяч человек, то Украина же (с численностью населения около 42 млн. человек) ежегодно выпускает более 10 тысяч.

Из «низкой стоимости обучения» МОЗ Украины приходит к выводу о том, что украинский выпускник медицинского вуза не такой «качественный», как выпускник иных стран (ЕС, Канада, США, иное). Поэтому кроме повышения проходного бала до 150, МОЗ Украины планирует ввести еще много нововведений.

Почему Украина повышает требования к студентам-медикам?

В разных странах, в зависимости от политических и социальных условий, действуют разные модели поступления и обора. Но в большинстве случаев – при поступлении в вузы учитывается средний бал, а медицинские специальности – являются престижными и высокооплачиваемыми профессиями. Это и приводит к естественной конкуренции.

Например, только 20% студентов медицинских факультетов отбирают в Германии лишь по лучшему среднему баллу. Остальные квоты на обучение – распределяются среди иностранцев, студентов с изначально низким средним баллом и др. Но, в 2017 году, даже у абитуриентов со средним баллом 1,2 (1 является высшей оценкой в Германии) было мало шансов учиться на медицинском факультете, ведь конкурс составлял 62 000 претендентов на 11 000 тысяч мест!

Из-за этого, в декабре 2017 года Конституционный суд Германии принял решение, согласно которому критерии отбора студентов на медицинские факультеты должны быть изменены, потому что «не всегда обеспечивает равенство шансов абитуриентов». И здесь речь идет именно о среднем балле аттестата об окончании школы/гимназии.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *