Вторая волна договоров с НСЗУ принесет еще больше денег

Просмотры: 354

Летом 2018 года зарплаты семейных врачей выросли за счет подписанных деклараций (см. цифры по тексту статьи). Поэтому частные и коммунальные медицинские учреждения начинают конкурировать друг с другом: количество желающих подписать договор с НСЗУ до 15 августа 2018 года учреждений выросло более чем в три раза!

1 волна

По результатам первой волны подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины, рискнули совместить частную медицину с государственным финансирование (поймать те деньги, которые ходят за пациентом) 12 частных учреждений. Это при том, что всего подписали договор на первом этапе 161 медицинское учреждение!

Обратите внимание, что такие результаты подавались в СМИ как «провал» медицинской реформы, и в середине лета 2018 года звучали критические заявления: это не реформа, потому что подписавшие договора медучреждения составляют около 5% общего числа ЛПУ, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Подобный «провал», по мнению критиков, имел причины: неготовность Национальной службы здоровья Украины и медицинских учреждений, сложности с регистрацией в системе eHealth иное.

В июне 2018 года НСЗУ оплатила по тарифам за медицинское обслуживание пациентов 255 300 000,00 грн в 161 медицинское учреждение первичной медицинской помощи, в том числе, но не исключительно:

ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, пгт. Довбыш
КНП «Довбышский поселковый Центр первичной медико-санитарной помощи»

В июле семейный врач учреждения первичной помощи на Житомирщине, которая уже имеет 1624 декларации от пациентов, получила после налогообложения 7504 грн. Еще месяц назад, в июне, оклад этого же врача составлял 3411 грн после налогообложения.

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ, города Балта
КНП «Балтский центр первичной медико-санитарной помощи»

Семейный врач, подписав 1795 деклараций, получил в июле после налогообложения – 16 011 грн. В июне ее доход составлял всего 5834 грн. Другой семейный врач, имеющий 1770 деклараций с пациентами, в июле получил на руки зарплату в 13 261 грн. (в июне имела 3349 грн.). Медсестра этого же медицинского учреждения в июле получила 6383 грн. В июне ее зарплата после налогообложения составляла 3048 грн.

ИВАНО-ФРАНКОВСК ОБЛАСТЬ, город Коломыя
КНП «Коломыйский городской центр первичной медико-санитарной помощи»

В заведении первичной медицинской помощи в Ивано-Франковской области врач-педиатр, которая набрала оптимальное количество пациентов (900 детей), в июле получила после налогообложения 7720 грн. В июне ее доход составлял 4750 грн. Медсестра этого же медучреждения в июле получила зарплату 6316 грн, а в июне – 3876 грн.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, город Селидово
КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи Селидовского городского совета»

В Селидово Донецкой области семейный врач, подписавший 1800 деклараций, получил в июле после налогообложения 10 504 грн. В июне было 5450 грн. Медицинская сестра, которая работает вместе с этим врачом, ранее получала минимальную зарплату – 3 727 грн. В этом месяце получила после налогообложения 5176 грн.

ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, город Немиров
КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи Немировского районного совета»

В центре первичной медицинской помощи в Немирове Винницкой врач получал 5600 грн. Подписал 1450 деклараций с пациентами и в июле после налогообложения получил 11 460 грн. В медицинском учреждении определили, что врачи получают 22% от суммы, которую Нацслужбы здоровья насчитала за обслуживание пациентов по декларациям. Медицинская сестра в этом же заведении теперь получает 60% от суммы зарплаты врача, с которым она работает.

ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, город Кременчуг
КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №3»

В Кременчугском Центре первичной медико-санитарной помощи №3 на Полтавщине семейный врач высшей категории еще в июне имел 8186 грн зарплаты после налогообложения. Врач пользуется популярностью – его уже выбрали 1800 пациентов. В июле, когда медицинское учреждение получил первые оплаты за медицинское обслуживание пациентов от НСЗУ, это же семейный врач получил после налогообложения 13 730 грн. Медсестра, с ним работает, ранее получала 5400 грн., а теперь – 6250 грн.

Обратите внимание! В медицинских учреждениях, подписавших договоры с НСЗ Украины, действует гибкий подход к формированию зарплат. Теперь руководители этих медучреждений могут устанавливать уровень зарплаты в зависимости от количества деклараций, которые подписал врач, а также иных показателей.

2 волна

Вторая волна подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины в разгаре (закончиться до 15 августа 2018 года), и уже получено более 500 заявлений от коммунальных и частных учреждений первичной медицинской помощи!

Процесс тронулся, и реформа происходит! Втрое увеличилось количество заявлений, выросло количество частных медицинских учреждений, которые подключаются к программе. Лидеры – учреждения в Харьковской, Львовской и Сумской областях, а также медицинские учреждения Закарпатья.

Иллюстрируя выгоду частной медицины от участия в реформе, заместитель Министра здравоохранения Украины П. Ковтонюк приводит такой расчёт:

Как врачу заработать 1 млн. гривен? быстрее:
за счет частного приема или с помощью НСЗ Украины?
Чтобы заработать для частного медицинского учреждения 1 000 000,00 грн., врач каждый рабочий день должен принять 14 пациентов по цене 300 грн. / визит (около 3500 визитов в год), но при этом учреждение еще должно потратиться на привлечение пациентов. Семейный врач, работающий с НСЗУ, может получить тот же 1 000 000,00 грн. за счет приема 15-20 пациентов в день (около 1650 пациентов в год).

«Тонкие» места реформы – человеческий фактор, что касается как врача, так и пациента

Пациенты – не спеша, скорее «по необходимости» заключают декларации, поэтому темп их подписания довольно низкий, а врачи – консервативно, с опаской и без лишней инициативности подключаются ко всем указанным процессам. Чаще – если это необходимо вследствие административного давления.

По данным Госстата Украины, на 01.04.2018 г. процент подписавших декларации с врачами пациентов составляет от 6,% (Сумская обл.) до 34,2% (Винницкая обл.), чаще всего показывая средний результат «до 20%» (как г. Киев с его 18,2%).

Выгоды частной медицины в сотрудничестве с НСЗУ

Действия частного медицинского учреждения по заключению договора с Национальной службой здоровья Украины расчетливы и продуманны: это «пробный камень», которым можно отследить выгодность (в том числе маркетинговую) взаимодействия с НСЗУ, не подвергая значительному экономическому риску деятельность частной клиники вообще!

При этом в случае заключения деклараций более чем с 1500–1600 пациентами можно расширить объем взаимодействия с НСЗ Украины. Например, добавить другого врача семейной практики, педиатра, терапевта. А можно вежливо и корректно, ссылаясь на выбранный лимит, отказывать в подписании деклараций пациентам, направляя их к иным врачам.

Статистика заключения договоров с НСЗ Украины, а также рост количества частных медицинских учреждений, участвующих в реформе, доказывает жизнеспособность этого сценария.

О рисках, которые возникают при заключении договоров с НСЗ Украины можно почитать здесь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *