Likari, łaskawo prosymo!

Просмотры: 129


Польша выбирает вектор на привлечение привлекает медиков виз стран, не входящих в ЕС. Новые правила могут позволить польским медучреждениям нанимать врачей-иностранцев, не требуя немедленной нострификации документов о высшем образовании). Но брать хотят – лучших…

В Минздраве Польши не скрывают, что такое решение поможет залатать кадровые дыры (а проблема существует, несмотря на высокие экономические рейтинги Польши) там, где есть угроза прекращения деятельности больниц из-за недостатка врачей.

«Если мы этого не сделаем, это сделают другие страны нашего региона, где медицинские учреждения имеют гораздо более высокие бюджеты», — заявил президент Польской федерации больниц Ярослав Федоровский.

Одна из причин в том, что Польша охвачена протестами работников здравоохранения, которые требуют увеличения расходов на здравоохранение до 6,8% ВВП (Украина, для сравнения, выделяет не больше 3% ВВП) в течение трех лет, до уровня прибалтийских стран, а также – соответствующего роста заработных плат. Аргумент прагматичных граждан Польши очень простой: они получают качественное образование по стандартам ЕС, тогда пусть и вознаграждение за их работу будет равно финансовым стандартам ЕС!

Германия и скандинавские страны традиционно привлекают врачей из Польши. С момента вступления Польши в ЕС из нее официально уехали почти 8000 медиков. И это – только из Польши! Трудовая миграция – обычное явление для еврозоны.

По данным данные Главной врачебной палаты, в Польше в настоящее время заняты врачебной практикой 1137 иностранцев из 98 стран – в первую очередь – из Украины (306), Беларуси (139) и Германии (81).
По данным Министерства труда и социальной политики Польши, в 2015 году директора польских больниц декларировали намерение трудоустроить 1201 иностранцев (речь идет о врачах и медсестрах). В 2016 году таких вакансий было на 600 больше – 1875. Только в первой половине 2017 соответствующих позиций более полутора тысяч (1552).
Отдельные польские больницы (как и в Англии, особенно остро вопрос стоит в небольших городах и в регионах) имеют дело с таким «кадровым голодом», что готовы предложить врачам, которые согласятся на работу, служебный автомобиль, жилье или бесплатные курсы польского языка. Это не особо интересует врачей из ЕС, но может заинтересовать врачей из Украины или Беларуси.

“Мы имеем преимущество в том, что врачи, претендующие на работу в Польше, – это люди, которые хорошо знают польский язык“, – отметил Ярослав Федоровский, комментируя то, что похожую практику используют в других странах ЕС.

Отмечается, что в Польше уже работает множество украинских медиков, но так как процесс нострификации диплома — процедура дорогостоящая и длительная, они трудоустроены в качестве санитаров и медсестер.

Внутри самой Польши инициатива на привлечение врачей – иностранцев озвучивается осторожно, не делая акцента на привлечении врачей из-за восточной границы. Это и понятно, ведь такой инициативой правительство Польши пытается не пойти на поводу требованиям польских врачей, но все же решить проблему кадрового голода. Также, ряд специалистов высказывают опасения относительно квалификации специалистов из других стран.

“Те врачи из Украины, которые уже у нас работают – очень высоко оцениваются и подготовлены профессионально. Но стоит упростить процедуру трудоустройства и к нам хлынет поток неквалифицированных выпускников иностранных медицинских вузов…” отметил профессор Медицинского университета в Бялостоке Лех Хичевський (Lech Chyczewski).

Таких же опасений придерживается специалист информационной службы портала “Rynek Zdrowia” Мажена Сигут (Marzena Sygut), которая отметила, что организация допуска украинских врачей к польскому рынку труда, в большом количестве, может быть нелегкой задачей, потому что система образования врачей на Украине значительно отличается от таковой в Польше.

“В настоящее время мы анализируем юридические решения других стран, касающиеся допуска иностранцев к врачебной практике. Эта работа продолжается уже некоторое время и не связана с последними событиями в здравоохранении”, информирует Минздрав Польши.

Предложение Минздрава в настоящее время проходит обсуждение в юридической комиссии Сейма.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *