3 беды украинских врачей

Просмотры: 250


В представленной для обсуждения Концепции профессионального лицензирования врачей МОЗ Украины констатирует, что лицензирование врачей необходимо, потому что действующая система аттестации врачей полна недостатков. Выделим и обсудим три основных проблемы украинских врачей.

1. У медицинских работников нет мотивации на повышение качества и количества медицинских услуг.

Вот это реальная и главная проблема.

Можно даже сказать больше. Большая часть врачей и медицинского персонала коммунальных учреждений имеют позицию: лучше «спокойно отсидеть», выдавая средний результат, чем «выделяться» в работе. Связано это с некомпетентной оценкой руководителями эффективности работы подчиненных, отсутствием понятной системы поощрения высокого КПД врача, кадровыми проблемами (нехваткой врачей иное), которые ведут к перманентной перегруженности медицинского работника.

Украинский врач инстинктивно «экономит» себя, зная, что администрация всегда «подбросит» работу, что пациент – постоянно недоволен не только длительностью приема врача, но и качеством его работы. Это некий условный рефлекс, позволяющий врачу выжить. И, конечно же, ключевой момент – официальный доход врача не зависит от качества его работы.

Основной пласт медицинской реформы направлен на запуск мотивации, которая движет людьми во всем мире: «больше и лучше работаешь, больше получаешь дохода». Сферы деятельности, где реализовывается этот принцип, начинают развиваться как на стероидах.

Вот поэтому МОЗ Украины пока пошло по самому простому пути (но в начале реформ и нужны простые, почти примитивные решения, чтобы преодолеть консерватизм): больше подписанных деклараций, больше денег врачу.

Но такой подход не учитывает качество медицинских услуг, разнородность пациентов у врачей и ряд других факторов. И из-за него же возникает возможность для махинаций за пределами крупных городов, в регионах: регистрируешь ФЛП, подписываешь декларацию с всеми доступными пациентами в радиусе ближайших 20-40 километров, и потихоньку, без надрыва и больших стараний, обслуживать их на «троечку», лишь бы не сильно жаловались.. Куда ж им уйти-то, если других врачей и нет-то, а те что есть – еще хуже? Увы, механизм «здоровой конкуренции» между качеством медицинских услуг у разных врачей получиться запустить не во всех регионах Украины.

В рамках Концепции профессионального лицензирования врачей МОЗ Украины надеется запустить открытый источник информации (портал в сети Интернет иное), где будет размещена информация о текущем состоянии квалификации врача.

По замыслу, это поможет пациенту в выборе врача (но возникает вопрос, как в старом анекдоте о такси: «вам шашечки, или ехать?»). Также, наверное, это окажет влияние на часть врачей, которые начнут заниматься повышением квалификации, «чтобы быть как все».

Итого. Проблема идентифицирована очень верно. Предложенные пути решения – переходные и не прицельные. Видимо, расчет ввязаться в драку, а там будет видно.

2. Отсутствие ответственности врача за причиненный при оказании медицинской помощи вред.

Есть и такая проблема.

Ее анализ расслаивается на две крайности: какую ответственность хочет и считает объективной пациент (здесь большой объем пожеланий, вплоть до смертной казни), какую ответственность готов взять на себя медицинский работник. Это в теории.

Что касается практики: с одной стороны, медицинские работники находятся под постоянным гнетом (жалобы пациентов, выговоры и давление администрации, информация в СМИ), с другой стороны, очень мало реальных случаев привлечения врача к ответственности (административной или уголовной), кроме коррупционной составляющей.

Даже если врача привлекают к ответственности, процедура растягивается на годы, а важнейшим фактором – была, есть и остается экспертиза, которую проводят те же врачи! Ну и последнее. О каком корректном расследовании ответственности врача можно говорить до реформы судебных и (особенно) правоохранительных органов?

При расследовании уголовных дел все привычно некомпетентно и коррумпировано. Получим ли мы объективное расследование действий медицинских работников, если введем дополнительную (к большому перечню статей в Уголовном и административном кодексах Украины) статью ответственности врача? Статьи от ответственности врача есть, а вот кому следить за их выполнением, разбираясь ОБЪЕКТИВНО, – нет!

В рамках Концепции профессионального лицензирования врачей МОЗ Украины предлагает лишать лицензии (или приостанавливать действие лицензии) на предоставление медицинских услуг «некомпетентных» врачей. Происходить это будет, в том числе, в ответ на жалобы пациентов. Осталось разработать «новую эффективную и независимую» систему оценки деятельности врача. С введением этого механизма полиция и суды уже будут не нужны, а пациенты получат новый инструмент воздействия на лечащего врача.

Есть любопытная аналогия. 2 года назад была введена норма, которая разрешает участие в судебных делах только адвокатам (в полной мере требование реализовывается с 2019 года). Прохождение квалификационного экзамена открыто для всех желающих – хоть после вуза, хоть для давно практикующих юристов. Но и прохождение экзамена, и последующие регулярные платежи («эксплуатационные расходы» в виде налогов, отчислений и др.) опустошают карман адвоката, но пополняют карманы органов, которые контролируют деятельность адвокатов. Выгодная оказалась для кого-то затея, регламентировать участие в судебном процессе через свидетельство адвоката…

3. Низкий профессиональный уровень медицинского персонала.

Вот эта беда украинской медицины немного «умозрительная».

У кого это в Украине высокий, да так что даже не обсуждает никто, профессиональный уровень: у работников полиции, прокуроров без юридического образования, или, может, депутатов ВРУ?

У нас в Украине во всем виноваты люди. Предположим. Есть много ситуаций, когда высококвалифицированный врач на своем энтузиазме пытался работать в старом здании, на устаревшем оборудовании, при нехватке лекарственных средств и при постоянном прессинге недовольных пациентов. Только почему же такие квалифицированные врачи работают в неквалифицированных условиях очень и очень недолго?

Поэтому, не стоит говорить о низком профессиональном уровне медицинского персонала как об основной причине проблем в украинском здравоохранении.

Как будет происходить лицензирование врачей, каким образом обжаловать незаконные приостановку или лишение лицензии на оказание медицинских услуг – читайте в следующих статьях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *