«Неукраинская» медицина

Просмотры: 284


Медицина в Крыму и ОРДЛО медленно деградирует. Жалуются и уходят из медицины врачи, жалуются и остаются без помощи пациенты. Может, врачи склонны ныть и жаловаться на любые возможные условия труда?

Свое субъективное мнение о медицине в Крыму еще в 2017 году высказал хирург Алупкинской больницы Кирилл Копачук. Ужасная ситуация, которую он критично оценивал еще в 2017 году, продолжается и в 2018-м.

«Нынешняя крымская власть уничтожает больницу и всю систему медицинского обеспечения».

К. Копачук, хирург

Врач оказался принципиальным человеком, который хочет и готов работать. Но для этого нужно обеспечить хотя бы элементарные условия труда! Видимо, ситуация сложилась действительно критичная.

Больница г. Алупки не обеспечена элементарным оборудованием. До событий 2014 года больницы части городов Крыма не были обеспечены самым современным оборудованием. Однако за несколько последних лет ситуация только ухудшилась.

Самая больная тема медиков – зарплаты. Сотрудники крымской больницы рассказали, что реальная заработная плата врачей в два раза меньше той, о которой отчитываются чиновники Крыма.

Очевидно, что для «красивой» статистики используется старый трюк: считается вместе зарплата врача и чиновника от здравоохранения, а потом выводится «средняя температура по больнице».

Но врачам от такой «температуры» теплее не становится…

«Рабы должны быть голодные, рабы должны быть неграмотные и рабов не должно быть много. Такое впечатление, что реализуется программа по сокращению населения».

К. Копачук, хирург

После открытого интервью К. Копачука больницу посетил глава правительства Крыма Сергей Аксенов и министр здравоохранения этого правительства А. Голенко. Обещанного при встрече с работниками больницы финансирования больница не получила.

Но Кирилл Копачук «местный», его можно и понять, и простить. Все, практически все врачи недовольны теми условиями, в которых они работают. Может, взгляд «варяга» (приезжего медицинского специалиста) будет более объективным?

Врачи, которые прибыли на работу в Крым из России, увольняются. Сразу по несколько человек, группами. Вот так проявляется их мнение о региональной медицине.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Юрий Дорофеев уволился из 6-й городской больницы Симферополя и покинул Крым. Вместе с ним уволилось еще пять человек.

Все шестеро – медики, которые приехали из Санкт-Петербурга налаживать высокотехнологичную медицинскую помощь по эндопротезированию суставов. Они эффективно и результативно выполняли свою работу, в 2016 году вместе с крымскими специалистами проводили до 10 сложных операций в день.

Свое решение покинуть Крым Ю. Дорофеев объяснил низкой зарплатой, ненадлежащим снабжением больниц необходимыми материалами и оборудованием и связанными с этим моральными условиями работы. Так, ему приходилось все чаще извиняться на обходах перед пациентами за то, что они долго лежат в больнице, а их операции откладываются.

«Сам для себя вывод я сделал: до того момента, пока в Республике Крым не будут решены вопросы социальной защищенности приезжающих специалистов, приезд с целью работы в Республику я считаю напрасной тратой человеческих и профессиональных ресурсов».

Ю. Дорофеев, травматолог-ортопед

В ДНР и ЛНР дела обстоят еще хуже. Из-за боевых действий, проблем с финансированием и организацией нехватка квалифицированных медиков ощущается постоянно и стала главной проблемой. Квалифицированные медики выехали с оккупированных территорий, поэтому продолжают работать те, кому некуда деваться, или неопытные (молодые) специалисты.

Пациенты больниц в ОРДЛО привычно (это же делают и пациенты в Украине) жалуются, что творится «беспредел», а медицина летит в пропасть. Катастрофически не хватает квалифицированных терапевтов, диагностов, хирургов, кардиологов, лоров, педиатров!

Это блокирует попытки здравоохранения «вырваться» из капкана, в том числе путем внедрения механизмов финансирования – страховой медицины и т. д.

«Страховая медицина работает в государстве, в котором доля работающего населения – хотя бы 60 %. В нашем случае работающих – это 25 %, максимум 30 % от общего числа населения. Во-вторых, страховая медицина работает в том случае, когда действуют 90 % предприятий. У нас о том, что промышленность работает на полную мощность, говорить не приходится. Если брать за образец Россию, то средства на страховую медицину поступают из федерального фонда. То есть при страховой медицине от нас будет требоваться объем оказания услуг, но средства на это выделяться не будут».

А. Кравченко, директор «Республиканского
травматологического центра ДНР»

Да, врачам всегда есть на что пожаловаться: старое здание, морально устаревшее оборудование, нехватка материалов и лекарственных средств. Громко жалуются доведенные до крайней степени. Но сколько тех, кто молча терпит свою мизерную заработную плату, не решаясь уйти из профессии?

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *