КАЛЬЦИЙ: ЕГО РОЛЬ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА

Просмотры: 2 470

Зачем докторам определять кальций () в организме своих пациентов?

Во-первых, в организме человека Са – один из самых распространенных неорганических элементов.

Во-вторых, его значение во врачебной практике достаточно велико – Ca принимает участие в массе процессов работы организма: в координации проницаемости клеточных мембран, нервной проводимости, внутриклеточных процессах, сокращении мышц, и в целом в работе системы гемостаза – чтобы все в организме работало гармонично и синхронно. С его участием проходит минерализация зубов, формирование костей, поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, а также других органов и систем.

Где «прячется» Са в организме?

Все доктора знают, что бóльшая часть Са содержится в костях скелета. Кости выполняют функцию «депо» или «резервуара» Са для поддержания необходимого количества этого элемента в крови. У мужчин содержание кальция составляет около 1,5 кг, для женщин норма – приблизительно 1 кг.

Са, содержащийся в сыворотке крови, неоднороден, он представлен двумя формами:

§  связанный с белками и другими веществами;

§  свободный (ионизированный).

Общий Са в крови представляет собой суммарное содержание данных двух форм.

Какой Са определяют в крови?

В лабораториях в настоящее время проводят определение следующих тестов:

·       общий кальций – Ca;

·       ионизированный кальций – Ca++.

Почему важно определять именно ионизированный кальций (Са++)?

ВАЖНО! Следует помнить, что для врачей-практиков большую информационную ценность имеет именно Ca++. Именно этот показатель позволяет установить конкретный диагноз и точнее подобрать дозу лекарственных средств.

Почему? В плазме крови около 57 % всего Са находится в связанной форме. Около 42 % соединено с белками, а 15 % – с фосфором или цитратами. Общий Са не очень интересен докторам, поскольку связанный Са находится в инактивированном состоянии и практически не влияет на обменные процессы.

А вот те 43 % от общего количества Са, которые находятся в активном ионизированном состоянии, являются важнейшим показателем. Именно поэтому, даже если общий Са повышен или снижен, то это не всегда обозначает нарушение обмена веществ.

Определение свободного Са++ позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена, особенно у пациентов, имеющих характерные жалобы, подвергающихся хирургическим вмешательствам, в фазе реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция, магния и другие лекарственные препараты.

Ионизированный кальций (Са++) осуществляет ряд важных функций:

  • влияет на уровень ряда ферментов;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • участвует в сокращении мышечных волокон;
  • регулирует скорость свертывания крови.

Наиболее частыми показаниями к назначению Са++ являются:

  • исследования кальциевого статуса при различных патологических состояниях (заболевания паращитовидных желез, костной ткани, хронические заболевания почек, печени, тетания, обширные травмы, сепсис, ожоги, панкреатит, полиорганная недостаточность, злокачественные опухоли и т. д.);
  • контроль уровня Са после переливаний цитратной крови, введения гепарина, хирургических вмешательств, проведения диализа, при экстракорпоральном кровообращении.

Границы нормы ионизированного кальция (Са++)

Норма по ионизированному кальцию (Са++) может незначительно отличаться в разных лабораториях. В среднем для всех категорий населения показатель должен быть в рамках 1,03–1,37 ммоль/л, усредненные показатели – 1,16–1,32 ммоль/л.

Уровень ионов зависит от возраста человека:

·       у новорожденных микроэлемент в норме наиболее «разбросан» и содержится в концентрации 1,03–1,37 ммоль/л;

·       у детей до 16 лет, то есть в период активного роста, кальций в ионизированной форме несколько повышен, по сравнению с взрослыми. Референсные значения анализа для этой группы – 1,29–1,31 ммоль/л;

·       у взрослых кальций в норме снижается до 1,17–1,29 ммоль/л. У женщин на показатель влияют такие факторы, как беременность, лактация, контрацепция.

Основные симптомы, связанные с нарушением обмена Са

Первыми признаками недостатка Са в организме могут быть неспецифические и общие симптомы – слабость и повышенная утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. То же самое касается волос – теряют блеск и становятся ломкими.

Важным признаком является прогрессирующее ухудшение состояния зубов – при осмотре часто диагностируется кариес.

Из-за дефицита Са страдает нервно-мышечная система, сначала появляется чувство онемения пальцев и вокруг рта, затем присоединяются ночные судороги в икроножных мышцах.

Для каких групп наиболее опасно снижение уровня Са в организме?

1.  У беременных.

Недостаток Са в организме у беременных приводит к тому, что этот минерал, необходимый для формирования плода, начинает извлекаться из организма матери. Особенно важно предотвратить недостаток Са во втором и третьем триместрах беременности, когда будущий малыш активно растет, и у него начинают формироваться кости, зачатки зубов. При недостаточном поступлении кальция в организм матери с пищей этот «строительный материал» начинает извлекаться из маминых костей, зубов и т. д. Недостаток Са во время беременности повышает риск выкидыша и преждевременных родов, появления признаков гипертонии и развития других осложнений – от судорог икроножных мышц до опаснейшего осложнения – эклампсии.

2.  У детей.

Неприятные последствия могут быть, если даже незначительно понижен уровень кальция у ребенка. Это может вызвать нарушение формирования зубов, отставание в росте, повышенную утомляемость, запоры, сонливость.

3.  У пожилых людей, особенно у женщин в перименопаузальном периоде – в возрасте 45 лет и старше.

Наиболее часто у данной группы пациентов проявлением недостатка Са является остеопороз – заболевание, при котором в костной ткани снижается содержание минералов, в том числе и Са. Уменьшается костная масса, кости становятся более пористыми, тонкими и менее прочными, увеличивается риск переломов.

Число людей, страдающих остеопорозом, растет во всем мире. Причины этого роста – старение населения, изменившийся стиль жизни и качество потребляемой пищи. Возникновение остеопороза отождествляют:

1)    с недостаточным потреблением кальция;

2)    с менопаузой у женщин;

3)    с увеличением продолжительности жизни людей.

Среди неспецифических причин отмечается негативное влияние на содержание Са таких факторов, как злоупотребление алкоголем, недостаток белков в пище, курение.

Кроме того, на пониженный уровень Са в костной ткани влияет недостаток физической активности.

ВАЖНО! Также следует принимать во внимание, что наряду с Са важнейшую роль в поддержании здоровья костной системы играет витамин D. Витамин D выполняет множество функций, но влияние на здоровье костной системы является главной:

  • витамин D способствует полноте всасывания Са. При его недостатке большая часть Са в пище не усваивается пищеварительной системой;
  • витамин D необходим для нормальной минерализации и роста костей;
  • восполнение недостатка витамина D уменьшает нарушение координации и риск падений у женщин старшего возраста, возможно, вследствие улучшения функций нервной и мышечной систем.

Последние исследования показали, что сочетанное восполнение недостатка Са и витамина D уменьшает количество переломов у женщин старшего возраста.

Часть витамина D поступает в организм с пищей извне, а вторая часть – под воздействием солнечного облучения. Другое название витамина D – «солнечный витамин», поскольку около 90 % потребности в этом витамине в организме образуется под воздействием солнечного света – ультрафиолетовых лучей (УФ), которые проникают в кожу и способствуют превращению молекулы-предшественника витамина D в его активную форму. Количество витамина D, образованного в коже, обычно намного превышает его количество, получаемое с пищей.

Больше о витамине D можно узнать из нашей предыдущей статьи – http://docacademy.com.ua/labs/gipo-d/

С чего начать предотвращение недостатка Са в организме?

В идеале перед началом любого лечения, влияющего на минеральный обмен, следует сделать биохимический анализ крови на уровень ионизированного кальция (Са++).

Ликвидация недостатка Са должна начинаться с коррекции рациона.

Все доктора знают, что лучше всего усваиваются витамины и минералы, получаемые с пищей! Именно поэтому в рацион диеты следует включать продукты, богатые Са. Полезными будут кисломолочные продукты, особенно брынза и другие мягкие рассольные сыры (типа моцареллы), ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (в особенности листовые зеленые).

ВАЖНО! Следует помнить, что некоторые продукты содержат щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла), «вымывающую» этот минерал из организма, поэтому они не полезны в больших количествах при недостатке Са.

Диета и уровень Са

Доктора часто слышат от пациентов о необходимости на протяжении всей жизни соблюдать диету, содержащую достаточное количество Са. Известно, что молочные продукты и другая пища, богатая Са, необходимы для развития и поддержания прочности костной системы. Но мы уже упоминали в данной статье, что обязательно необходимо знать, что помимо Са для правильного развития костной ткани требуется достаточное количество второго важнейшего элемента – витамина D.

Ca и витамин D

Помним, что Са – жизненно важный «строительный материал» для костной ткани, защищающий от развития остеопороза. Но он не может выполнять свою функцию без достаточной концентрации в организме витамина D.

ВАЖНО! Кальций требует кооперации с витамином D, поскольку в таком случае Са усваивается и удерживается в организме лучше. К примеру, насыщение этими элементами происходит при употреблении рыбьего жира, печени трески, желтков яиц.

Рекомендованная дневная норма потребления Са*

Дети в возрасте от 1 года до 7 лет

700–800 мг

Дети в возрасте от 8 до 11 лет 

800–900 мг

Юноши в возрасте 12–18 лет

1000 мг

Девушки в возрасте 12–18 лет

800–1000 мг

Мужчины старше 19 лет

800 мг

Женщины в возрасте от 19 до 54 лет

800 мг

Беременные женщины

1100 мг

Женщины, кормящие грудью

1200 мг

Женщины после менопаузы

1000 мг

* Источник: Национальный центр остеопороза и связанных с ним заболеваний костной системы (Вашингтон).

    

 

Молоко и молочные продукты – одни из наиболее богатых и легкодоступных источников Са. Например, стакан молока (250 мл) содержит около 300 мг кальция. Три порции молочных продуктов в день обеспечивают достаточное потребление Са (около 1000 мг). Другими источниками этого важного элемента являются пища и напитки, обогащенные Са, мелкая рыба с костями, орехи, соевый творог и, конечно, овощи (например, брокколи и китайская капуста).

Также ВАЖНО! Для нормального усвоения Са необходима достаточная физическая нагрузка.

И, конечно же, – прием витамина D: если невозможно ежедневно получать необходимую дозу ультрафиолета на солнце, то суточная доза витамина D для приема внутрь составляет не менее 500 МЕ (15 микрограмм).

Требования к подготовке для сдачи анализа на Ca++ вместе с витамином D (D2 + D3)

Чтобы анализ на Са++ и витамин D показал достоверные результаты, необходимо правильно его сдать.

ВАЖНО! В идеале анализ на содержание Са нужно делать вместе с определением уровня витамина D (D2 + D3), поскольку в настоящее время часто дефицит витамина D в организме является причиной снижения уровня Са.

Подготовка к исследованию предусматривает следующие положения:

·       анализ крови проводят натощак;

·       последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до исследования;

·       взятие крови проводится до приема лекарств;

·       анализ крови на  не рекомендуют сдавать сразу после флюорографии, рентгенографии, УЗИ-исследования, физиотерапевтических процедур, ректального исследования;

·       за день до процедуры необходимо ограничить употребление жареной и жирной пищи, исключить физические нагрузки.

Интерпретация результатов анализа на Са++

Пониженный уровень Са в крови может быть обусловлен дефицитом этого макроэлемента в сочетании с дефицитом витамина D.

Пониженный уровень Са в крови также может быть вызван нарушениями всасываемости веществ, заболеваниями почек и печени, эндокринными и другими расстройствами.

Повышенный уровень Са в крови часто указывает на гипервитаминоз D. Может быть следствием приема ряда лекарств (с содержанием лития, диуретиков – тиазидов, тироксина), может свидетельствовать о серьезных расстройствах – гипертиреозе, гиперпаратиреозе, выраженном остеопорозе, злокачественных новообразованиях.

Наиболее распространенные состояния, при которых уровень Са выходит за пределы нормы:

·        снижение уровня Са (гипокальциемия):

ü недостаток витамина D;

ü прием некоторых препаратов;

ü гипопаратиреоз (первичный или вторичный) – недостаточная функция паращитовидной железы;

ü псевдогипопаратиреоз (наследственное заболевание);

ü острый панкреатит с панкреонекрозом;

ü патологии почек или печени (хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность);

ü нарушение кислотно-щелочного баланса;

·        повышение уровня Са (гиперкальциемия):

ü гипервитаминоз D;

ü передозировка некоторых препаратов;

ü добро- и злокачественные новообразования паращитовидных желез;

ü злокачественные опухоли (при метастазировании рака легких, молочной железы, почек; раке щитовидной железы, яичников, матки);

ü гемобластозы (лейкозы, лимфомы, гематосаркомы) – опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани;

ü тиреотоксикоз;

ü недостаточность функции надпочечников;

ü заболевания почек, острая почечная недостаточность;

ü саркоидоз;

ü идиопатическая гиперкальциемия (чаще развивается у детей первого года жизни между пятым и восьмым месяцами);

ü синдром Вильямса;

ü наследственная гиперкальциемия;

ü гиперкальциемия, обусловленная иммобилизацией при травмах и заболеваниях.

Недостаток Са++ в организме: нужно ли принимать таблетки?

Известно, что суточная потребность в Ca составляет от 1000 до 2000 мг, в среднем – 1500 мг. Если ее не удается обеспечить за счет коррекции рациона (что, к сожалению, стало нормой для современного мира), для предупреждения недостатка Са без помощи специальных средств не обойтись.

Из истории медицины. Первым лекарством, призванным восполнить недостаток Са при беременности, была яичная скорлупа. Ее мелко-мелко истирали в ступке и запивали водой. Увы, эффективность такого лечения оставляла желать лучшего: структура Ca в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным пациентам способом.

Для восполнения недостатка Са назначаются препараты, которые регулируют суточную норму этого микроэлемента. Перед назначением препаратов обязательно проводится определение ионизированного кальция (Са++), чтобы установить реальный уровень микроэлемента в активном состоянии, а также уровень витамина D (D2 + D3).

Выводы

1.     Докторам важно оценивать не общий Са, а активный – ионизированный кальций (Са++).

2.     При проведении доктором оценки обмена кальция важно рассматривать Са не в отрыве от оценки и уровня в организме витамина D.

3.     При выявлении дефицита витамина D вначале важно восполнить его недостаток: диета + препараты, содержащие витамин D + ультрафиолетовое облучение. И только после этого можно заниматься восполнением уровня Са++ в организме.

4.     Важно понимать, что Са, содержащийся в продуктах, и препараты для повышения уровня Са плохо всасываются в организме без участия витамина D.

5.     Важные цифры значений ++:

·       уровень, при котором возможно возникновение тетании и судорог: < 0,8 ммоль/л;

·       критический уровень, угрожающий жизни: < 0,7 ммоль/л (по некоторым данным – < 0,5 ммоль/л).

 

Это касается «обычных» людей и не коррелирует с показателями у:

1)      беременных;

2)      детей;

3)      пациентов с патологией щитовидной и паращитовидных желез;

4)      пациентов при подозрении на онкологическую патологию.

В данных случаях требуется индивидуальный подход лечащего врача к оценке показателей уровня Са и его трактовке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *