За моральные убеждения нужно платить

Просмотры: 274

Фармацевт (работник аптеки) штата Аризона, США, отказался продать беременной 35-летней женщине таблетки для медикаментозного аборта, несмотря на то, что препарат был легально выписан врачом, т.е., к аборту были медицинские показания. Возможен ли такой сценарий в Украине, как на него реагировать пациенту, врачу, фармацевту?

Причиной отказа продать абортивное средство покупателю, Николь Моун (Nicole Mone), стали моральные убеждения работника сети аптек Walgreens, Брайана Хренюка (Brian Hreniuc).

Для правой оценки ситуации важно понимать и предысторию.

Николь Моун (у которой до этого уже был выкидыш), находилась на 2-ом месяце беременности, когда у ребенка пропало сердцебиение. Врач, действуя в рамках своих полномочий, предложил два возможных варианта (оба сводятся к аборту): хирургическое или медикаментозное вмешательство. Женщина выбрала медикаментозное вмешательство и получила рецепт на препарат.

Имела ли Николь Моун право на приобретение препарата, указанного врачом, для аборта по медицинским предписаниям? Несомненно!

Имел ли право работник аптеки, Брайана Хренюк, отказать в продаже подобного препарата? Удивительно, но да!

Хотя со стороны действия фармацевта кажутся спорными и даже незаконными, выясняется, что он действовал полностью в пределах своих прав – по крайней мере, в Аризоне, США. Согласно законодательству штата Аризона, фармацевт имеет право отказать в выдаче ЛС, на основании своих моральных или религиозных убеждений.

Однако есть одно «но»! И оно – больше процедурное, чем о «моральных принципах»: согласно правилам сети аптек Walgreens, сотрудник обязан был передать заказ иному работнику (коллеге), если лично выдать ЛС по рецепту ему не позволяли его моральные убеждения. Но работник, вместо этого, отправил покупателя в другую аптеку, допустив еще и некрасивое и эмоциональное развитие конфликта!

Отказ, а также обсуждение щепетильного вопроса, произошли в присутствии 5 других покупателей (кто сказал, что в аптеках США нет очередей?), а также 7-летнего сына Николь Моун, что, дополнительно, создало и доказательную базу для некорректных действий «принципиального» фармацевта.

Женщина закономерно ощутила себя униженной и опозоренной в результате таких действий фармацевта. Ситуация довела ее до слез и эмоциональных страданий.

«Я понимаю, у всех нас есть свои убеждения. Но он не понимал, что это не та ситуация, на которую я надеялась и которой я желал. Это то, на что у меня нет возможности влиять. Он понятия не имеет, как это хотеть выносить ребенка полный срок – и не иметь возможности это сделать. Если вы прошли через выкидыш, вы знаете боль и эмоциональный спад, к которому это может привести».

В результате, Николь Моун подала официальную жалобу в Аризонский государственный фармацевтический комитет.

Также она рассказала свою историю на страничке в Facebook, которая была распространена более 41 000 раз, собрав более 18 000 комментариев! Женщина получила множество сообщений, в большинстве из которых была поддержка ее позиции. Страница Facebook отделения аптечной сети Walgreens оказалась заполнена больше негативными сообщениями от негодующих пользователей!

Развитие ситуации

Очевидно, что после рассмотрения жалобы женщины и сбора подтверждений некорректности действий фармацевта, пострадавшая обратиться в суд за взысканием морального вреда. Сеть Walgreens, при всем своем желании, сейчас вынуждена будет действовать «от защиты», пытаясь погасить конфликт и найти компромиссы, чтобы не растерять объемы продаж. В общем, идеальная ситуация для получения денежной компенсации!

Каков результат?

Николь Моун получила уведомление по электронной почте, что ее рецепт переслали в другое отделение аптеки Walgreens. Опасаясь повторения инцидента, она попросила лечащего врача убедиться, что фармацевт в новом отделении выдаст лекарство, прежде чем непосредственно поехать за ним.

Можно ли повторить сценарий в Украине?

Нет, поскольку в Украине с помощью механизма компенсации морального вреда нельзя получить те суммы, что выплачиваются даже по мировым соглашениям (компенсациям) в США. Даже захотев добиться справедливости, заявитель будет вынужден отдать на судебные тяжбы больше, чем он получит в результате. С другой стороны, процедурное нарушение работника аптеки – явно может быть основанием для выговора (а в случае давления на руководство аптечной сети – перемещения или увольнения фармацевта).

По материалам СМИ



За моральные убеждения нужно платить: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *