Вопрос: «Можно ли заставить врача через суд выплатить пациенту моральный вред?»

Просмотры: 503

“Мне угрожают, что заставят через суд выплатить нанесенный мной, как врачом, моральный вред. Насколько эта угроза реальна?”

Моральный вред и его компенсация в Украине – предмет очень многих спекуляций. Пригрозить врачу тем, что он еще и «моральный вред компенсирует», это классика жанра. Причем, к подобному мифу намного чаще прибегают как раз люди, с вопросом совершенно не знакомые. А еще чаще – совершенно в этом не смыслящие!

Во-первых, реалии украинской судебной системы очень сильно отличаются от американской, которую большинство из нас видело только в фильмах. Судьи скептичны, руководствуются исключительно буквой закона. Очень редко судья, отступив от нормы закона, выносит решение, исходя только от факта нарушения права.

Например, в случае смерти физического лица, суд может присудить компенсацию в 100 – 150 тысяч грн. В судебной практике есть случае присуждения к компенсации 500 000,00 грн., но это скорее очень редкое исключение. Чаще же суд присуждает намного меньшие суммы.

В Украине очень сложно взыскать 100 тысяч грн. (морального вреда), даже имея для этого серьезные основания и доказательства. Точнее, это очень непрогнозируемый процесс (многое зависит о того, как на это смотрит конкретный судья).

Как правило, если есть иск о возмещении вреда (ДТП, земельный спор, иное), дополнительно к которому заявляется требование о моральном вреде, то суммы вообще составляют 2 000,00 – 3 000,00 грн.

Во-вторых, украинское законодательство фактически не имеет нормативного акта или утвержденной формулы, на основании которой определяется размер морального вреда, который подлежит компенсации. Критерии определения размера компенсации морального вреда, которые выписаны в ч. 3 ст. 23 ГК Украины, очень условны. Соответственно, судья применяет их «на глазок», по своему усмотрению.

Ч. 3 ст. 23 “Компенсация морального вреда” Гражданского кодекса Украины

3. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

Размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, причинившего моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Из книги «Доктора, зарабатывайте!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *