Современный семейный врач и успешность. Совместимы ли эти понятия? Взгляд со стороны WONCA

Просмотры: 1 201

А.Н. Корж, доктор мед наук, профессор, заведующий кафедрой общей практики -семейной медицины ХМАПО, член Всемирной организации семейных врачей (WONCA), Американской академии семейных врачей (AAFP).

В.П. Кидонь, врач, директор по развитию компании «Агентство медицинского маркетинга», руководитель направления «Академия успешного врача»

В Украине опять грядут реформы. И вновь они вращаются вокруг семейной медицины, являющейся наиболее распространенной и успешной формой организации первичной медицинской помощи, оказываемой врачом общей практики (семейным врачом). И если для Украины эта концепция еще окончательно не сформировалась, то весь цивилизованный медицинский мир давно остановился на этой проверенной форме организации начальной фазы общения врача и пациента.

Задача семейного врача – это обеспечить индивидуальное первичное и непрерывное медицинское обслуживание отдельных лиц, семей и населения в целом, независимо от возраста, пола или вида заболевания.

В нашей стране первичное звено оказания медицинской помощи в большинстве случаев начинается с участкового терапевта. При этом участковый терапевт перестает быть центральной фигурой в первичном звене здравоохранения и координатором «медицинского маршрута пациента» и постепенно снижается престиж участкового врача. На это влияет множество причин, в том числе и низкая зарплата, отсутствие реальной заинтересованности врача в сохранении здоровье пациента, отсталое внедрение современных механизмов воздействия на здоровье семьи, низкое влияние на формирование отношения пациентов к своему здоровью, а такжедругие факторы, которые не дают возможности до конца воплотить в жизнь идею об участковом враче как основной и главной фигуре в системе здравоохранения.

По данным современных исследований в развитых странах «золотого миллиарда» на консультации к узким специалистам направляется всего лишь 10% пациентов, в то же время в Украине – более 50%. Это отражает тот факт, что врач первичного звена не управляет процессом направления пациентов к врачам-специалистам, в результате чего у врача-генералиста заканчивают лечение лишь 18-26% обратившихся к нему пациентов. Для римера, за рубежом этот показатель составляет 70-75%, а в странах, где хорошо работает семейный врач – достигает 90%.

Несмотря на то, что институт семейной медицины уходит своими корнями в давнюю историю общей врачебной практики, тем не менее, эта область медицины кроме своей очень давней традиции, имеет весьма современные научные наработки.

К примеру – в США до середины XX века почти все врачи занимались оказанием услуг в рамках общей практики. Это означало, что они лечили все заболевания, без ограничений, основанных на особой природе патологии или на половой принадлежности пациента. Аналогичная ситуация на протяжении XIX — в начале XX столетия наблюдалась и в странах Европы, а также в Российской империи.

Врач общей практики делал массу процедур – принимал роды, делал аппендэктомию, оказывал помощь при переломах, облегчал страдания умирающих, лечил простуды, ревматизм, пневмонии — все болезни, с которыми к нему приходили пациенты. Впрочем, в те времена больше и некому было помочь страждущим. Узких специалистов было очень мало, и их можно было найти только в больших городах.

Современные семейные врачи стремятся перенять опыт своих предшественников и также предоставляют широкий круг медицинских услуг людям всех возрастов.

В настоящее время организацией, объединяющей семейных врачей в мире, является WONCA. Основанная в 1972 году организация объединяла всего 18 человек, а на сегодня в нее входят болеео 160 000 врачей, представляющих 90 организаций из 75 стран.

Международный опыт свидетельствует, что наиболее эффективной система оказания помощи является в системах здравоохранения, ориентированных именно на первичную медицинскую помощь, оказываемую силами высококвалифицированных и максимально приближенных к пациенту семейных врачей.

В соотвествии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) очень важно, чтобы медицинские работники, организаторы здравоохранения, экономисты, политики и общество в целом в достаточной степени осознали ключевую роль семейного врача в системе охраны здоровья и сложность стоящих перед ним задач. Важно добиться такого развития семейной медицины, чтобы обеспечить более полную состоятельность системы охраны здоровья в соотвествии с потребностями и чаяниями пациентов.

Международное сообщество семейных врачей (WONCA) выделяет основные компетенции в соответствии с основными требованиями, которыми должен овладеть каждый семейный врач. Сложная взаимосвязь требований к врачу семейной медицины должна быть основой процессов обучения, научных исследований и повышения качества их работы.

Поскольку в большинстве случаев первыми с пациентом контактируют именно семейные врачи, то к этому врачу должен быть обеспечен беспрепятственный доступ всех пациентов – молодых и пожилых, мужчин и женщин, с любыми нарушениями здоровья, а также пациентов, которые ищут реализацию профилактического подхода для сохранения свого здоровья до того, как разовьется болезнь.

Квалифицированный семейный врач может самостоятельно диагностировать и эффективно лечить до 80% заболеваний, которые обычно служат причиной первичного обращения в амбулаторию. Иными словами, четырем из пяти обратившихся к доктору не понадобятся никакие другие специалисты, не говоря о необходимости госпитализации.

Современный семейный врач должен собрать всю имеющуюся информацию о пациенте, включая данные о здоровье родственников, оценить ее актуальность и релевантность, предусмотреть имеющиеся факторы риска и разработать индивидуальную стратегию и тактику дальнейших действий. Если у пациента оказывается несколько различных болезней и требуется выбирать оптимальную терапевтическую стратегию, то скоординировать рекомендации узких специалистов призван именно семейный врач.

Ни ля кого не секрет, что люди преклонного возраста, как правило, имеют целый «букет» хронических заболеваний, в связи с этим пациентам назначают с десяток различных препаратов для лечения разлиных симптомов. При этом препараты могут оказаться несовместимыми или негативно влиять на действие друг друга.

К примеру, придя на консультацию к гастроэнтерологу, пациент может не упомянуть о проблемах с сердцем. В результате лечение от одного недуга может обострить другую патологию. И только семейный врач, видя общую картину состояния здоровья, может откорректировать лечение, основываясь на холистическом подходе к ведению пациента.

Квалифицированный семейный врач на этапе первичной помощи может самостоятельно решить множество проблем, избавить пациента от разнообразных «мелких» напастей (гипертонии, бронхта, отита, ангины, цистита и т.д.) и от необходимости беспричинно обращаться к узкому специалисту.

Именно поэтому реформы в системе здравоохранения задуманы для того, чтобы уменьшить нагрузку на специализированное звено медпомощи, но не за счет того, что пациента «не пустят» на прием к специалисту, а за счет того, что «маленькие» проблемы со здоровьем он может сразу решить у семейного врача. И хотя многие сегодня возмущаются тем, что один врач будет лечить «от всего», на самом же деле семейный врач обязан оказывать первичную помощь при сотне простых заболеваний, тогда как часто встречающихся в практике гораздо меньше – всего около 30.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что залог здоровья – профилактика, а если говорить о профилактической работе, то, как показывает мировой опыт, семейный врач здесь вне всякой конкуренции. Ведь само слово «семейный» действует на подсознание пациента, заставляет прислушиваться и следовать советам доктора. И – как результат – сохранять свое здоровье.

Прогнозирование риска развития отдельных заболеваний, доклиническая их диагностика, своевременность информирования пациента, а также принятие профилактических мер – важнейшие составляющие элементы ежедневной работы семейного врача и медицинской сестры. Только у семейного врача есть мотивированная потребность по-настоящему заниматься профилактикой в процессе повседневного общения со своими пациентами и членами их семей. Объясняется это не только тем, что семейный врач лучше узкоспециализированных коллег знает своих пациентов и вредные для здоровья обстоятельства их жизни, но и тем, что только семейный врач непосредственно заинтересован в снижении заболеваемости обслуживаемого населения.

Семейный врач чаще других специалистов должен использовать рациональную как с медицинской, так и с экономической точки зрения обоснованную тактику по отношению к необходимым лабораторным и инструментальным методам исследования и рекомендовать необходимые специализированные технологии лечения. Интеграция новых знаний и умений в постоянный процесс оказания медицинской помощи человеку от рождения до завершения его жизненного пути повышает качество семейной медицинской практики. При этом пациенты выигрывают от более целостного подхода к их здоровью и широких возможностей по получению своевременной адекватной помощи.

Каждый контакт пациента и его семейного врача становится звеном в истории развития их отношений, и каждая консультация может добавить врачу к существующим у него представлениям о больном новую информацию. Эффективность и терапевтическое значение этих контактов определяются коммуникативными навыками семейного врача, т.е. не только и не столько знаниями по медиццине, н и умением правильно общаться с пациентами разного возраста.

Сфера деятельности семейного врача распространяется на период жизни от рождения (а иногда и от дородового периода) до смерти пациента (а иногда и до посмертного периода). Тем самым обеспечивается важныый компонент – непрерывность медицинской помощи пациенту в течение всей его жизни. Также важно, что семейный врач оказывает медицинскую помощь пациенту как в течение значительной части его жизни, так и при многих его заболеваниях. Кроме того, врач должен обеспечить круглосуточную доступность медицинской помощи, выбирая и координируя действия других служб системы здравоохранения собенно в тех случаях, когда не может осуществить ее самостоятельно.

Важно понимать, что семейная медицина является клинической специальностью, которая рассматривает человека как единое целое. И профессиональная обязанность семейного врача – предоставление первичной медицинской помощи любому больному, независимо от возраста и пола. Всесторонний подход семейного врача к больному нередко может стать основой для выводов, которые значительно отличаются от выводов, полученных при одностороннем, узкоспециализированном медицинском подходе.

Семейная медицина должна лечить все нарушения здоровья пациента. Она не может ограничиваться лечением только основного заболевания, и нередко врачу приходится заниматься множеством проблем пациента одновременно. Пациенты часто обращаются с несколькими жалобами (количество которых с возрастом обычно увеличивается). Для одновременного решения нескольких проблем необходимо выделить среди них приоритетные, причем следует учитывать приоритеты и врача, и пациента.

Пациент нередко обращается к врачу при развитии самых ранних клинических проявлений, когда диагноз установить еще очень сложно. Тем самым врач оказывается перед необходимостью принимать важные клинические решения в условиях недостатка информации и неясного прогностического значения данных, полученных при клиническом и лабораторно-инструментальном обследовании. Даже если врач хорошо знает симптомы данного заболевания, эти симптомы не всегда проявляются на его ранних стадиях у определенного больного, либо оказываются слишком неспецифическими и присущими широкому кругу заболеваний.

Поэтому важнейшее значение при принятии клинических решений в семейной медицине имеет понятия контролируемого риска. Если наиболее тяжелые последствия удалось исключить, принятие клинического решения до получения дополнительной информации можно отложить. Поэтому при отдельной консультации врач чаще всего ограничивается рассмотрением одного или нескольких симптомов, иногда – только предположением о синдроме, и только в редких случаях устанавливает окончательный клинический диагноз.

Также важно, что специалист по семейной медицине должен иметь уровень знаний, благодаря которым он мог бы в полном объеме оказать медицинскую помощь населению всех возрастов не только при болезнях, которые называют внутренними, но и при острой неврологической, хирургической, ЛОР и других патологии. Обязанности врача общей практики состоят из профилактических, диагностических, лечебных, оздоровительных и организационных мероприятий, а также врачебных манипуляций, которые могут быть успешно выполнены только врачом, который имеет высокую профессиональную подготовку по различным медицинским дисциплинам.

Также важно отметить тот факт, что если будет реализована и финансовая составляющая реформы первичного звена, то семейный врач, управляющий здоровьем около 2000 пациентов, заключившим с ним годовые договора, становится официально высокооплачиваемым специалистом. Если верить планам, то каждый семейный врач будут управлять финансовым потоком около 420 000 грн в год.

В конце нашей статьи приводим 6 критериев WONCA, определяющих полномочия семейных врачей:

1. Оказание первичной медицинской помощи (обследование, координация специалистов) .
2. Долгосрочное уделение внимания интересам исключительно интересам пациента.
3. Умение решать проблемы пациента на ранних стадиях.
4. Комплексный подход (острые и хронические патологии, возраст – от «0» до сметри пациента, организация взаимосвязи – стационар, амбулатория).
5. Социальная направленность (увязывать интересы как индивидуума, так и группы).
6. Холистический подход (лечить не болезнь, а больного).

Выводы

При проведении реформы здравоохранения ожидается трансформация доктора первичного звена в Украине от «неудачника» к уважаемому специалисту, который:

1. Управляет процессом оказания медицинской помощи – от первичного ко вторичному уровню.
2. Регулирует движение финансов в системе, привязанных к оказанию медициснкой услуги пациенту.
3. Управляет процессом курации до 70-80 % патологий, с которыми обращаются пациенты к врачам.
4. Достигает того статуса, к которому будут стремиться молодые врачи для развития себя в качестве умных, думающих и разивающихся специалистов, которые могут наблюдать больных разного возраста в динамике на базе доказательной медицины и холистического подхода к решению медицинских и социальных проблем пациента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *