Семейный врач и здоровье женщины

Просмотры: 528

здоровье женщины

А.Н. Корж, доктор мед наук, профессор,
заведующий кафедрой общей практики – семейной медицины ХМАПО,
член Всемирной организации семейных врачей (WONCA),
Американской академии семейных врачей (AAFP).

В.П. Кидонь, врач, директор по развитию
компании «Агентство медицинского маркетинга»,
руководитель направления «Академия успешного врача»

Крепкое здоровье женщины является залогом семейного благополучия, а также основополагающим фактором для полноценного развития будущих детей в семье. Именно поэтому для женщины в любом воздасте даже при незначительных отклонениях в работе организма важно сразу обращаться за квалифицированной помощью к врачу. Цели обращения – как можно раньше исключить любые заболевания как из области общей патологии, так маммологии или гинекологии, которых, к слову, довольно значительное количество. К сожалению, за последние годы гинекологические и маммологические заболевания получили весьма большую распространенность – также отмечается “омоложение” некоторых болезней, которые стали наблюдаться не только у взрослых женщин, но и у девочек-подростков.

Традиционно внимание врачей в Украине фокусируется на проблемах репродуктивного здоровья женщин. Конечно, зачатие и рождение здорового ребенка – это важно. Однако нельзя забывать, что существуют заболевания, присущие только женщинам (болезни молочной железы, воспалительные и невоспалительные болезни женских половых органов). Кроме того, имеются и многочисленные особенности актуальных нозологических форм на стыках специальностей: перименопаузальный синдром, климактерическая миокардиодистрофия, метаболический синдром в репродуктивном возрасте и перименопаузе, присущие исключительно женщинам.

Существует ряд особенностей в лечении мероприятий, направленных на сохранение здоровья у женщин. Женщины чаще оценивают свое здоровье как плохое, но в то же время более мотивированы к изменению образа жизни, часто их качество жизни повышается вместе с уровнем физической активности. При этом практика показывает, что женщины чаще стремятся нормализовать массу тела, контролировать уровень АД и содержание холестерина в крови по сравнению с мужчинами. Информированность о факторах риска здоровья у представительниц прекрасного пола обычно выше, чем у мужчин, они более склонны употреблять здоровую пищу, не употреблять алкоголь, находить социальную поддержку, выполнять рекомендации по ведению здорового образа жизни. Так, к примеру, особо примечательным является тот факт, что осведомленность о наличии повышенного уровня АД у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

В нашей стране не существует определенной нацеленности врачей первичного звена на особенности женского здоровья. Решение большинства проблем со здоровьем женщин принято увязывать с деятельностью врачей-гинекологов. И в то же время эти специалисты не могут решить множество медицинских вопросов, не относящихся к их компетенции и квалификации. Комплексную помощь по всем проблемам женского здоровья сегодня, на наш взгляд, может оказать только семейный врач, поскольку он комплексно и холистически подходит к решению вопросов, связанных с женским здоровьем.

Современная медицина гласит, что профилактическая работа среди женского населения и его обучение исключительно важны для общества. Почему? Ответ следующий.

Женщина отвечает за питание семьи, она занимается вопросами обучения детей, сохранением и поддержанием их здоровья, уходом за престарелыми членами семьи, обеспечением гигиены жилища. Следовательно, именно она, используя свою уникальную роль в семье, может способствовать дальнейшему распространению знаний и навыков здорового образа жизни среди всех членов семьи.

Основные направления профилактики у женщин наиболее актуальных нозологических направлений могут быть представлены следующим образом:
– репродуктивное здоровье;
– предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
– предупреждение заболеваний дыхательной системы;
– профилактика возникновения болезней органов пищеварения;
– предупреждение заболеваний эндокринной системы;
– заместительная гормональная терапия;
– предотвращение остеопороза и болезней опорно-двигательного аппарата;
– предотвращение железодефицитной анемии и других болезней системы крови.

Женское здоровье и работа семейного врача в США.

На примере семейного врача в США покажем, как работает эта система в США.
В обязанности семейного врача в США входит обязательное ведение женщин детородного возраста по поводу гинекологических, акушерских и других проблем. Он, в частности, кроме обычных врачебных медицинских процедур делает мазки по Папаниколау, проводит УЗ исследования и кольпоскопию, осуществляет процедуры по контрацепции — введение внутриматочных спиралей, а также, к примеру, инъекции пролонгированных препаратов группы прогестерона (депо-провера). Многие семейные врачи принимают нормальные роды, они ведут будущих матерей от момента определения сроков беременности до родов, а в последующем заботятся как о мамах, так и об их детях в послеродовом периоде.

Важнейшие этапы контроля здоровья женщин со стороны семейного врача:

1. Период беременности, родов и послеродовый период.
Наиболее эффективными для профилактической работы являются период беременности, родов и послеродовый период. Рекомендации, данные во время беременности, выполняются строже, потому что женщины испытывают природное чувство ответственности за ребенка. Это время можно использовать для отвыкания от курения, реализации принципов правильного питания, закрепления здорового образа жизни, прежде всего в плане физической активности.

2. Постменопаузальный период.
Вторым важным периодом, когда можно повысить эффективность профилактических мероприятий у женщины, является период после наступления менопаузы, когда резко у женщин возрастает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями. В это время женщина должна принять трудное решение по поводу приема заместительной гормональной терапии с целью предупреждения развития ИБС, остеопороза, болезни Альцгеймера. У женщин в этот период повышается распространенность таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как ожирение, артериальная гипертензия, гипергликемия.
Повышенный индекс массы тела (ИМТ) является не только фактором риска развития диабета, артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, но и причиной сниженной функциональной адаптации в старшем возрасте, фактором, снижающим качество жизни пожилых людей и требующим привлечения материальных и человеческих ресурсов для обеспечения ухода за такими пациентами. Это еще раз подчеркивает важность раннего начала профилактики ожирения, необходимости раннего выявления лиц с повышенным индексом массы тела и назначения им соответствующих способов коррекции этого ключевого фактора риска целого ряда заболеваний.

В тех странах, где длительное время проводятся обширные профилактические программы и проекты, значительно изменились тенденции заболеваемости и распространенности некоторых факторов риска кардиологической патологии у женщин.

Так, в группе женщин из исследования среди медицинских сестер в США в течение 20 лет «Nurses’ Health Study» было отмечено снижение заболеваемости ИБС, в частности инфаркта миокарда. Эти изменения произошли, как считают исследователи, благодаря модификации образа жизни и применению заместительной гормональной терапии в период пре- и постменопаузы. Доля снижения смертности за счет изменения принципов питания составила согласно расчетам 16 %; прекращения курения – 13 %, и увеличения использования заместительной гормонотерапии в постменопаузальном периоде – 9 %.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в климактерическом периоде заслуживает отдельного рассмотрения в силу своей высокой актуальности. Именно по мере исчезновения защитного влияния эстрогенов на различные органы и системы у женщин возникают и прогрессируют множественные факторы риска сердечнососудистых заболеваний и развиваются многочисленные нозологические формы, ограничивающие функциональную активность и ухудшающие прогноз для жизни. Это связано с изменениями метаболизма липидов, инсулина, углеводов, с развитием дисфункции эндотелия и другими механизмами.

Возрастает частота развития ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и ИБС, а также постменопаузального остеопороза, являющегося поздним проявлением дефицита эстрогенов и характеризующегося прогрессивным снижением содержания кальция в костях. Остеопороз начинает развиваться сразу после выключения функции яичников, и через 10 – 15 лет приводит к развитию переломов костей. Остеопороз представляет важнейшую социально-экономическую проблему, так как является причиной инвалидизации, снижения качества жизни, и увеличения затрат на лечение и уход.

Поскольку современные представления о назначении ЗГТ должны базироваться на строгих доказательствах, полученных в эпидемиологических и рандомизированных клинических испытаниях, мы приведем несколько свидетельств по данной проблеме.

Обзор проведенных за последние годы исследований свидетельствует о существующих противоречиях. Как показали проспективные исследования – ЗГТ была эффективной в снижении риска возникновения хронических заболеваний. Такие данные получены в исследовании здоровья медсестер США «Nurses’ Health Study», проводившемся около 20 лет.

Однако рандомизированные клинические испытания с использованием плацебо показали, что лишь эстрогены кратковременного использования являются эффективными средствами лечения, и только для ранних симптомов климактерии, а их профилактическое воздействие на хронические заболевания позднего возраста не столь эффективно. При длительном использовании они повышают риск развития рака молочной железы и не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как видно из приведенных данных вопрос о целесообразности гормонозаместительной терапии патогенетически обоснован, однако клинические исследования и медицинская практика вносят определенные коррективы в порядок назначения этого вида лечения. Вероятно, что решение вопроса о необходимости ЗГТ в каждом конкретном случае должно быть коллегиальным и приниматься совместно семейным врачом и гинекологом.

Важным аспектом женского здоровья является профилактика рака молочной железы. Это наиболее частый вид рака у женщин. Частота его увеличивается в возрасте от 40 до 70 лет.

Вопросы профилактики железодефицитных анемий тесно связаны с двумя общими проблемами профилактики – рациональным питанием и планированием семьи. Следует подчеркнуть, что часто причиной развития железодефицитных анемий у женщин является высокая распространенность абортов. Это означает, что женщины недостаточно информированы о возможности предотвращения незапланированной беременности и колоссальном вреде операции по ее прерыванию. К сожалению, и сами пациентки, и врачи-специалисты редко обращают внимание на симптомы дефицита железа в организме: сухость кожи, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, дисфагия, более значительное, чем в норме, выпадение волос. Именно врач общей практики, обладая комплексом знаний по многим медицинским предметам, может быть нацелен на выявление микросимптомов, факторов риска появления заболевания и, в этой связи, имеет уникальную возможность профилактики возникновения и прогрессирования многих заболеваний.

И кто же должен заниматься женским здоровьем?

“Программа обучения в области женского здоровья для семейных врачей? Зачем – этим же должны заниматься акушеры-гинекологи” – такова или почти такова наиболее распространенная реакция в начале разговора о программах обучения семейных врачей в области женского здоровья. Сторонники этой точки зрения, сводящей все женское здоровье к репродуктивной тематике, вольно или невольно повторяют сентенцию германского императора Вильгельма о роли женщины в истории – Kirche, Kinder, Kuche (церковь, дети, кухня). При этом забывается тот простой факт, что во многих регионах мира, женщины стали одной из основных производительных сил общества.

Что же должна включать в себя программа обучения по вопросам женского здоровья для семейных врачей? По всей вероятности вопросы, связанные со здоровьем (в соответствии с определением ВОЗ – физическим и психическим) женщин разных возрастных периодов. Представляется логичным базировать модель обучения проблемам женского здоровья на модели жизненного цикла, переплетая индивидуальный жизненный цикл с жизненным циклом семьи.

И именно семейная медицина с ее фокусированием на семье, как ячейке терапевтического модифицирующего воздействия, является идеальным интегратором специальных знаний для такого курса.

В этой ситуации программа по женскому здоровью будет включать вопросы репродуктивного здоровья, здорового питания, ухода за детьми и их воспитания.
Уход за пожилыми пациентами и проблемы социальной геронтологии также являются важнейшим компонентом такой программы. Также немаловажными будут вопросы хронических заболеваний у женщин (от позорных для систем здравоохранения развитых стран железодефицитных состояний у молодых женщин, до артериальной гипертензии и инсульта – основного убийцы женщин старших возрастов).

Обязательно необходимо включение в эту программу специального раздела по оводу весьма чувствительной темы, как насилие в отношении женщин, в особенности в семье.

Кроме чисто медицинского компонента, программа по женскому здоровью должна включать вопросы психологического здоровья, начиная со здоровых отношений в семье (как с детьми, так и с супругом и родственниками), психологического эффекта от потери (будь то смерть близкого или развод) и помощи при ней, вопросы одиночества, особенно в пожилом возрасте.

И в то же время в связи с нарастающей волной инфекционных заболеваний представляется разумным уделить внимание профилактике основных и наиболее опасных из них.
Было бы верхом мужского шовинизма утверждать, что все психологические проблемы появляются только у женщин. Однако надо также трезво оценивать, что профилактический потенциал в нашем обществе во многом находится в руках женщин, так же как и воспитание детей.

Именно поэтому женщины являются наиболее адекватной целевой аудиторией профилактических программ, они чаще всего принимают решения об иммунизации, характере питания и обращении за медицинской помощью. Поэтому включение большого раздела по профилактике в курс женского здоровья является логичным и необходимым.

Таким образом, курс женского здоровья для врачей общей практики/ семейных врачей должен включать несколько модулей.

1-й Модуль основ науки о семье – фамилистике, который будет концентрироваться на особенностях современной семьи и роли женщины в семье. Этот модуль должен акцентировать внимание, в основном, на теоретических – психологических и эпидемиологических – основах женского здоровья. Он должен включать такие разделы, как обзор жизненного цикла человека и семьи, генетическую и репродуктивную эпидемиологию, вопросы нормальной сексуальности, насилие в семье, его диагностика и тактика при выявлении, вопросы социальной геронтологии и адаптации к потере (скорбь, горе и траур).

2-й Модуль предоставляет данные о профилактике с упором на роль женщин и семьи. Он должен акцентировать внимание на роли правильного питания и стиля жизни в формировании образа жизни, методах профилактики основных хронических заболеваний.

3-й Модуль должен быть представлен тем, что традиционно считается темой женского здоровья – основы охрана материнства и детства, включая подготовку к беременности (профилактика железодефицитных состояний и т.п.)

4-й Модуль формируется в связи с наблюдением беспрецедентной вспышки ЗППП следует сформировать отдельный учебный модуль по их профилактике и сексуальному просвещению.

Выводы:

Таким образом, программа обучения семейного врача в области женского здоровья должна включать следующее:
• вопросы физического и психического здоровья женщин,
• направления профилактики основных инфекционных и неинфекционных заболеваний и
• области сотрудничества семейных врачей, акушеров-гинекологов, дермато-венерологов, инфекционистов, генетиков, гигиенистов и психологов.

Важнейшим параметром является приспособление программ наблюдения и лечения к локальным условиям конкретной страны, поскольку программы наблюдения фокусируются на конкретных местных эпидемиологических данных, характерных для отдельных стран или территорий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *