Врачебная тайна общения

Просмотры: 174

Почему мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда высокопрофессиональный врач не пользуется признанием у пациентов? Больные его побаиваются, а коллеги, напротив, нередко обращаются к нему за помощью. В других же случаях мы видим, что специалист более низкого уровня воспринимается пациентами как безусловный авторитет.

В чем же дело?
Конечно, в общении!

Почему-то принято считать, что разговор с пациентом играет ключевую роль только на приеме у психотерапевта, но так ли это на самом деле? Если разобраться, окажется, что каждый практикующий врач должен быть немного психологом – профессия обязывает. Ведь нужно не только выявить причину заболевания и назначить соответствующее лечение, но и расположить пациента к искренней беседе, объяснить рациональность приема того или иного препарата, а еще, что очень важно, создать уверенность в эффективности применяемого средства (эффект плацебо никто не отменял). Ведь иногда пациенты просто не понимают ни слов врача, ни того, что он написал в истории болезни.

Вспоминается шутка:
«Врачи пишут неразборчиво для того, чтобы сохранить медицинскую тайну». А в результате врач отпугивает собственных пациентов, лишая их возможности получить адекватную помощь.

Наверное, все помнят прорыв в медицине, совершенный тромболитическими препаратами. При наличии показаний и своевременном введении тромболитик способен восстановить проходимость сосудов головного мозга или миокарда и вернуть пациента к полноценной жизни.

Итак, если у врача отсутствует под рукой бесплатный для пациента бюджетный тромболитик, он вынужден объяснить больному или его родственникам необходимость срочной покупки дорогого препарата.

Был случай, когда один врач отделения кардиологической реанимации все время жаловался коллеге: «Не могу приобрести нормальный опыт по введению тромболитиков, а ты их вводишь каждый день! В чем дело?».

Ему задали вопрос: поступают ли в его дежурство пациенты с острым коронарным синдромом? Поступают и регулярно, – отвечал он. Так почему же не вводится препарат? Неужели y каждого из них язва желудка или кровоточащий геморрой?

Нет, конечно, – врач пожимает плечами, – но родственники жалеют денег, им нужна полная гарантия: ввел препарат – и больной выздоровел.

К сожалению, подобная ситуация встречается довольно часто.

Объяснить ее можно, проследив за манерой общения этих двух врачей. Bpaч, который редко вводил тpомболитики, общался следующим образом: «У вашего родственника развился острый коронарный синдром, на пленке видна элeвaция сегмента ST, нужно срочно купить тромболитик, который стоит тысячу долларов, чтобы провести тpомболитичecкyю терапию. Если это сделать не позднее текущего часа, cyщecтвyeт реальный шанс peпepфyзии миокарда».

Одним словом, грамотная речь c медицинской точки зрения, но абсолютно неподходящая c точки зрения навыков убеждения. Можно, конечно, возразить, что пациент должен прислушиваться к авторитету специалиста, но… этот самый авторитет зарабатывается в процессе общения!

Второй врач обращался к пациенту примерно так:

– Вы кто по профессии?
– Слесарь.
– Очень хорошо – мне будет проще с вами объясняться. Что вы предпринимаете, когда забивается труба?
– Я пытаюсь ее прочистить.
– Понимаете, сейчас что-то похожее произошло с сосудом, который питает кровью ваше сердце. Есть медицинский препарат, способный быстро восстановить проходимость сосуда.

Через два часа этот же врач обращается к больной, которая нуждается в тромболизисе:

– У вас дома есть комнатные цветы?
– Да, я их очень люблю, – отвечает пациентка.
– В этом мы с вами похожи. Скажите, что будет с цветочком, если его не поливать?
– Как что? Он завянет!

При таком «творческом» подходе провести параллель между растением и поврежденным миокардом – дело техники, и у пациентки не осталось сомнений в необходимости применения тромболитика!

Получается, что умение общаться – важная составляющая врачебного профессионализма! Ведь практикующему специалисту приходится ежедневно убеждать и своих пациентов, и даже коллег. Иначе чего стоят новейшие препараты, если больной не захочет их принимать? Чего стоит врач, не способный доказать необходимость назначенного лечения? А ведь нужно учитывать, что темпы развития медицины достаточно велики: производятся более эффективные препараты, внедряются инновационные методики лечения, непривычные для пациента.
Кроме того, слепое доверие к медицине, возникшее в обществе во времена появления первых антибиотиков, сменилось подозрительностью и сомнениями. Бесплатная медицина тоже отходит в прошлое, заставляя людей более требовательно относиться к лечению.

Из книги «Чему не учат в медицинском ВУЗе»

Юрий Чертков, бизнес-тренер, директор компании
«Агентство Медицинского Маркетинга»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *