Взгляд из-за бугра на систему здравоохранения постсоветских стран

Просмотры: 344

Попадая в ЛПУ Украины, России, общаясь с пациентами и коллегами, передавая опыт, иностранные врачи замечают детали, которые перестали быть заметными для местных врачей.

Вадим Гущин, хирург

Выпускник лечебного факультета Российского государственного медицинского университета имени Пирогова (РГМУ) в 1993 году, закончил ординатуру на кафедре общей хирургии РГМУ в 1995 году.
С 1997 года живет и работает в США.
Директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США.
Последние годы участвует в программе подготовки молодых онкологов «Высшая школа онкологии».

О конфликте пациентов и врачей:

«На мой взгляд, все неприятности у российского врачебного сообщества в связи с повышением внимания правоохранительных структур к ятрогенным преступлениям находятся в юридическом поле. У врачей нет ни времени, ни образования разбираться в юридических вопросах. Когда жалоба уже написана и подключились правоохранительные органы – уже поздно действовать. Юристы переиграют врачей на своем, юридическом, поле. У врачей в этом случае почти нет возможности повлиять на ситуацию. На эту тему есть множество исследований».

О причинах, которые толкают пациента жаловаться на врача:

«Этот феномен хорошо описан исследователями. Если у человека осталась обида, что с ним плохо поступили, он может что-то сделать по этому поводу. Даже если и видимых причин нет, из пальца высосет ситуацию. Часто это и происходит. Соответственно, доктору надо обратить внимание, чтобы у пациента не осталось чувства несправедливости».

О том, почему подаются иски на врача в суд:

«В первую очередь пациент, если у него случилось осложнение, хочет услышать от врача прогноз, чем это может ему грозить. Пациент хочет знать, что происходит и как это можно исправить. Второй вопрос – почему это с ним происходит. И только в последнюю очередь – кто виноват. Это обычная последовательность. Пациенту, которому плохо, хочется побыстрее из этого состояния выкарабкаться. У врача точно такое же желание побыстрее вылечить человека. Наши цели тут полностью совпадают. Потом, когда мы оба вышли из беды и все закончилось с тем или иным результатом, тогда и вопрос возникает: подавать ли в суд? Иск подают не потому, что случилось что-то, а из-за чувства несправедливости. Количество судебных исков на несколько порядков меньше, чем количество ошибок. Так происходит во всех без исключения странах, где проводились такие исследования».

О переносе онкологического американского опыта на Литву и Россию:

«Безупречно. Все работает лучше, чем здесь. Просто лучше. При том, что у них нет денег, ничего нет, лекарств нет. Несколько лет назад они оперировали в свитерах, потому что не было возможности заплатить за электроэнергию.

А вот в России у меня не получилось. Ну, даже не заниматься в России, а помогать. А я занимаюсь достаточно сложными вещами в онкологии – хирургией перитонеального канцероматоза. Это один из передовых методов в онкологической хирургии, и достаточно непростой. Но мне практически сразу стало ясно, что разрыв в понимании онкологии настолько велик, что я просто ничего не могу объяснить коллегам. Не то, что они плохие доктора или плохие хирурги, просто очень большой разрыв, в том числе и теоретический».

Люк Томич, нейрохирург

Выпускник Массачусетского Технологического Института, окончил медицинскую школу Мичиганского университета, проходил резидентуру по нейрохирургии в Университете Вандербилта и Детском госпитале города Сиэтл. Кроме основной работы в США, совершил много волонтерских визитов в Эквадор, Гондурас, Кению, где лечил больных с тяжелой нейрохирургической патологией. В настоящее время работает нейрохирургом в Нью-Джерси (США).

Об отсутствии сотрудничества между врачами в Украине:

«У каждой страны своя медицинская культура. Я имею в виду не только отношение врачей к пациентам, но и врачей к своим коллегам. … В Украине между врачами гораздо меньше сотрудничества. И в этом разница нашей медицинской культуры. Хотя мы видим, что люди уже готовы к изменениям».

Об отсутствии молодых врачей на высоких должностях:

«В Украине мы столкнулись с тем, что хирурги старшего возраста часто занимают высокие должности благодаря своим регалиям. Поэтому на качество их работы почти не обращают внимания. Люди видят, что он профессор и уважают его за это. Так зачем им менять систему? Эта система очень выгодна для них. В Америке другая ситуация. Люди судят о тебе по качеству твоей работы. И если качества нет, тебя уволят уже через неделю. Поэтому у нас и молодой врач может получить высокую должность, если он хороший профессионал».

По материалам СМИ:
lenta.ru, uk.etcetera.media



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *