НЛП ДЛЯ ВРАЧЕЙ: СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Просмотры: 65

НЛП ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Нужны ли врачу общей практики базовые знания нейролингвистического программирования (НЛП)? Трудно ли этому научиться? Работает ли НЛП?

Когда в 1998 году я пришел на книжный рынок «Петровка» и спросил «Есть ли у вас что-либо по нейролингвистическому программированию?», в ответ услышал: «Отдел информатики находится через два ряда от нас».

Достаточно часто от руководителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) перед семинаром я слышу вопрос: «Надеюсь, у вас на тренинге не будет НЛП?». «А почему вы не хотите, чтобы оно было?» – спрашиваю в ответ. «Ну, вы понимаете, не будет же врач просить у пациента описать те ощущения, которые он испытывает, когда засовывает босую ногу в мокрый ботинок морозной зимой, и при этом наблюдать, куда сместились зрачки пациента».

Другие, наоборот, требуют, чтобы на тренинге освещались элементы НЛП. Если честно, то практически все люди в процессе общения используют элементы НЛП на бессознательном уровне. Есть и мастера, которые владеют этими техниками в совершенстве, но для этого необходимо достаточно сложное обучение, большая мотивация, а также определенное доверие к таким техникам.

Главной задачей статьи является попытка развить определенную поведенческую гибкость, обратить внимание на те вещи, которые вы ранее, возможно, и не замечали.

Трудность материалов, посвященных НЛП, состоит в том, что читатель вряд ли примет то, что не находится в зоне его ближайшего развития. Большими мастерами НЛП, причем самоучками, являются цыгане. Кто не сталкивался с ситуацией, когда толпа цыган обращалась к вам с каким-то индифферентным вопросом, например: «Как пройти к Владимирскому собору?», а после, воспользовавшись вашим временным замешательством, начинала комплекс внушений, направленных на необходимость расстаться с определенной суммой денег.

Обычно людей беспокоит, что НЛП во многом манипулятивно. В этом случае тем более нужно его освоить, чтобы не стать жертвой манипуляции. Как известно, слабого не трогают только в одном случае – если подозревают, что он сильнее потенциального обидчика.

Кроме того, не следует забывать, что всякое общение является управлением действиями и мыслями друг друга, однако вначале нужно научиться управлять собственным поведением.

Есть еще одна распространенная ситуация: часто тренинги проводят психологи, изолированные от практической реальности, не знающие задач практикующего врача. Конечно, после такого тренинга группа говорит, что НЛП не дает эффекта и его невозможно применять в терапевтической практике.

Чтобы овладеть техниками НЛП, вначале нужно определиться, нужны ли вам изменения вообще.

Американец: «Почему ты просто так лежишь под пальмой, залезь на нее, стряхни несколько орехов и продай!»
Туземец: «А зачем мне это нужно?»
Американец: «Ну, ты продашь орехи, заработаешь деньги, наймешь трех работников, которые будут лазить по пальмам!»
Туземец: «А зачем мне это нужно?»
Американец: «Работники будут работать на тебя, а ты только будешь получать деньги и валяться под этой пальмой».
Туземец: «А я и так валяюсь».

Если вы делаете то, что делали всегда, то, скорее всего, и получите тот же средний результат. Но с другой стороны, важно определить для себя, нужен ли вам выдающийся успех в лечении пациентов? Вспоминаются слова Верки Сердючки после Евровидения: «Я знала, что мне не простят моего успешного выступления, успех не прощают!». Действительно, люди охотнее прощают друг другу преступления, чем успех.

Применять НЛП в медицине – очень эффективное и благодарное занятие. Столкновение продвинутой психологии и врачевания способно высечь искру, которая воспламенит огонь счастливой находки!

В основе всех техник НЛП лежит такое понятие, как конгруэнтность. Этот анатомический термин означает соответствие человеку, с которым вы разговариваете, ситуации и т. д. Мы уже говорили, что врач должен стремиться стать похожим на пациента, быть его внутренним голосом. Достигается конгруэнтность посредством подстройки, либо, по-научному, – раппорта. Подстраиваться можно к позе, дыханию, темпу речи, жестам пациента. Вы должны стараться быть похожим на пациента; чем больше вы на него похожи, тем больше у вас шансов ему понравиться, ведь в душе человек больше всего верит себе самому.

Часто мы подстраиваемся к собеседнику на подсознательном уровне. Есть люди с заразительным смехом: когда они смеются, то вокруг смеются все.

Помните историю про гимназиста, который срывал выступления духового оркестра просто тем, что сидел в первом ряду зрительного зала и методично ел лимон, после чего у музыкантов начиналось непроизвольное слюноотделение?

Также в НЛП распространен термин «якорение». Так, с помощью ассоциативного стимула – «якоря» – из памяти всплывает цепочка ассоциаций, влияющих на восприятие и переживание текущей ситуации. Например, вы услышали музыку, которую слушали в момент встреч с «первой любовью», и словно снова перенеслись в те приятные ощущения.

Как можно использовать феномен якорения в вашем кабинете?

Можно включить приятную музыку, например, в стиле ретро, если у вас в основном пожилой контингент. Запах хвои и мандарина моментально переносит посетителя в атмосферу Нового года.

Якорение связано со свойством любого отдельного элемента переживания вызывать в памяти все переживание в целом. Например, пациенту привычно становится легче дышать после приема неофиллина. Принимая таблетку, он чувствует облегчение непосредственно в момент приема, то есть еще до начала фармакотерапевтического действия.

Виды программирования

Поведение людей находится под влиянием различных видов программ – социальных, культурных и т. д. Например, религия – одна из мощных форм социального программирования. Корпоративная культура в отделениях ЛПУ, даже если она не прописана, постоянно довлеет над вами и словно подсказывает: «Делай то, что от тебя требуется, и начальство о тебе позаботится».

Национальные традиции – тоже мощное программирование. Например, презервативы и средства контрацепции очень плохо продаются в Средней Азии. Также трудно себе представить грузинского мужчину, который пришел в аптеку за препаратами, повышающими потенцию. В Грузии не очень популярны препараты для снятия похмельного синдрома, поскольку пьют грузины в основном вино (правда, много), а по утрам лечатся «Боржоми».

Один грузинский коллега рассказал мне забавную историю. В магазин пришел покупатель и говорит:
– Ой, мне так плохо, есть «Боржоми»?
Продавец:
– Конечно, есть.
Покупатель:
– А сколько стоит?
Продавец:
– Видно, не так уж вам и плохо, раз интересует цена.

Очень часто на нас довлеют родительские программы. Например, мне с детства повторяли, что я буду офицером. И хотя я вообще не был к этому склонен, но покорно шел к этой «не моей» цели. Потребовалось немало психических усилий, чтобы решительно разрушить эту программу. Другой пример: моей маме родители все время внушали, что она не выйдет замуж. Она так этого боялась, что вышла замуж, едва ей исполнилось 17 лет.

Либо вы реализуете свои цели, либо другие люди реализуют свои, используя вас.

Сильное средство массовой культуры – это известные литературные произведения, кинофильмы, сказки. К сожалению, нас программируют и телевизионные рекламы, поэтому пациент часто останавливает свой выбор не на том препарате, который ему больше всего необходим в определенный момент, а на том, который активнее рекламируется.

Улыбаясь, проявляя сочувствие к пациенту, вы включаете программу «Я не опасен, я готов пойти вам навстречу».

Однажды был описан любопытный эксперимент. Количество мужчин-автомобилистов, остановившихся возле голосующей женщины, увеличилось в два раза после того, как объем ее груди был искусственно увеличен. Но после того как она практически оголилась, количество остановившихся мужчин резко уменьшилось – внешний вид перевел ее в категорию «опасность».

Очень важно программировать себя на успех. Известно, что врач никогда не сможет лечить больных лучше, чем позволит это себе в своем сознании.

Из книги «Чему не научат в медицинском вузе»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *