Светлый образ врача

Просмотры: 88

Светлый образ врача

Доверие между врачом и пациентом невозможно без светлого и правильного образа, который врач обязан создать в глазах у пациента. Здесь уместна цитата Конфуция:

При виде достойного человека
Думай о том, чтобы сравняться с ним,
А при виде недостойного – исследуй себя,
Дабы не было таких же недостатков.

Власть врача над пациентом зависит не только от полноты его медицинских знаний и умения правильно беседовать с пациентом, но также от производимого впечатления, привлекательного облика. Слово «имидж» переводится на русский язык как «образ». Это целая наука – создание правильного имиджа.

Как должен выглядеть врач?

Следует помнить, что около 80% информации мы получаем, глядя человеку в лицо, 20% сведений нам дает его одежда. Первое, на что обращает внимание пациент, – внешний вид врача, из которого на первый план выходит опрятность и аккуратность. Естественно, здесь мы не будем останавливаться на прописных истинах, что врач должен быть в выглаженном халате и шапочке, иметь опрятный вид и т.д.

Важность внешнего вида иллюстрирует следующая история, которую описывает одна из фирм, специализирующаяся на продаже дорогих костюмов: «Когда один из самых богатых ныне людей начинал свою карьеру мелким служащим, он почти весь свой скромный заработок, живя впроголодь, тратил на приобретение дорогих костюмов». Кстати, речь здесь идет о греческом судовладельце Аристотеле Онассисе. Он поступал именно так, то есть носил дорогую одежду. Также он оплачивал ежегодные взносы в элитарный деловой клуб, где получал информацию, позволившую ему провернуть несколько удачных сделок и начать бизнес.

Одежда влияет на успех в профессиональной деятельности магическим образом. Например, если карманы вашего халата набиты разными очень полезными в хозяйстве вещами, это произведет не самое благоприятное впечатление.

Естественно, врач не должен приходить на работу в кроссовках, ну а туфли, разумеется, должны быть начищены. Что касается украшений, то, желательно, чтобы на враче их не было, кроме обручального кольца. Если на враче много дорогостоящих украшений, то это может быть расценено, как желание превзойти окружающих.

Ну а если украшения недорогие? Тоже ничего хорошего это не сулит – окружающие могут это оценить, как признак ограниченных финансовых возможностей.

Кроме того, не следует забывать, что по-настоящему богатые люди редко кичатся своим богатством.

Не очень благоприятное впечатление оказывают на пациента длинные волосы у врача-мужчины – все-таки, аккуратная стрижка намного предпочтительнее. Седина, как известно, красит мужчину, а врачу добавляет солидности.

А как на счет женских волос?

В принципе, длинные волосы делают женщину более привлекательной, однако они отрицательно сказываются на врачебном имидже. Лучше всего – волосы средней длины, до плеч. Но они не должны напоминать прическу мужчины. Чересчур смелые эксперименты с волосами, особенно с их цветом, «не работают» на врачебный имидж.

Если врач заботится о своем внешнем виде, он делает скрытый комплимент своим пациентам («мне не все равно, как я буду выглядеть в ваших глазах»).

Кроме того, в нашей профессии совсем не обязательно следить за модой, белый халат – наша спецодежда на всю жизнь.

Очень нежелательно врачу надевать черный галстук – данный элемент гардероба ассоциируется с похоронами. В переводе с немецкого, «галстук» означает «шейный платок». В случае траура, женщины надевают такие шейные платки, а у мужчин эту роль играет галстук.

Если вы один из руководителей ЛПУ, не старайтесь резко выделяться одеждой от простых врачей, это создаст ощущение оторванности от коллектива, ощущение «белого воротничка», далекого от проблем простых врачей.

Самое лучшее средство выглядеть всегда на высоте – это правильно подобранный и хорошо повязанный галстук.

Имеет ли значение телосложение врача?

В принципе, более высокие и крупные врачи, особенно мужчины, воспринимаются как более значительные, и пациенты быстрее пропитываются к ним доверием.

Однако это правило работает не всегда. Иногда люди небольшого роста воспринимают такое положение вещей как вызов и делают все, чтобы другие не смотрели на них свысока, то есть работают, работают и еще раз работают, что подкупает как коллег, так и пациентов.

А как с женщинами-врачами?

Должен ли пациент видеть в них женщину? Я считаю, что пациент-мужчина должен видеть во враче настоящую женщину. Это поднимает настроение пациента, являясь дополнительным мотивом к выздоровлению. Кроме того, любой нормальный мужчина стремится понравиться женщине, поэтому, стало быть, будет стараться выполнять все врачебные предписания и быстрее пойдет на поправку.

Такая составляющая имиджа, как юмор, имеет колоссальное значение, ему посвящена отдельная глава.

Твердость характера – тоже часть имиджа

Стоит ли ее проявлять с пациентами? Следует проявлять твердость позиции, но обязательно обволакивать ее мягкими выражениями. Поскольку для пациента очень важна форма выражения врачебной мысли, нужно быть максимально мягким в высказываниях.

Следует помнить, что люди крайне тяжело отходят от своих позиций, ведь позиции основаны на прошлом опыте и мировоззрении. Поэтому врачебная позиция должна быть твердой, особенно в аспекте демонстрации пациенту необходимости заниматься собственным здоровьем.

Очень опасно злоупотреблять безапелляционными утверждениями. Это всегда вызывает сопротивление на бессознательном уровне. Гораздо эффективнее задавать мягкие вопросы, подталкивая пациента к принятию правильного для его здоровья решения.

Несколько слов об имиджевом значении очков

Врачу постоянно приходится много читать, поэтому, так уж получается, что многие из нас носят очки. Дымчатые очки, которые скрывают глаза, как правило, не благоприятствуют взаимопониманию и иногда могут раздражать пациента.

И, напротив, врач в простых очках от близорукости часто воспринимается, как очень начитанный и интеллигентный. Существует много исторических примеров, когда очки без диоптрий носились с имиджевой целью. Детский образ умного «очкарика» остается в подсознании практически каждого человека.

Также очень влияет на имидж врача наличие разных технически функциональных, удобных и модных штук. Например, красивый фонендоскоп, личный тонометр, показаниям которого вы исключительно доверяете, электронная записная книжка, куда вы смотрите, проверяя время возможного приема и т.д. Также очень важны пишущие принадлежности, например, всем известная ручка «Паркер».

Все эти предметы создают в сознании пациента образ уникального профессионала.

Очень большим ударом по имиджу врача является факт «неназывания» по имени-отчеству при пациентах, особенно в исполнении медицинских сестер. Это ваше дело, как общаться с коллегами в своем кругу, когда вас никто не слышит, но если только рядом пациент – субординация обязательна!

Очень хорошо работает на укрепление имиджа методика «я нарасхват», когда вы долго ищите в расписании свободное время в своем напряженном рабочем графике. Но только не переборщите: пациенту нужен врач, который сможет уделять ему время.

Есть такая поговорка: «Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано наверняка – поручи это занятому человеку». Именно занятые врачи, как правило, более исполнительные, они лучше рассчитывают собственное время и, в конечном счете, более ответственно подходят к лечению пациентов.

Врач должен стараться выглядеть бодрым и здоровым. Такому врачу пациенты, как правило, доверяют больше.

Итак, каков портрет преуспевающего врача?

Аккуратный наглаженный халат, начищенная обувь, традиционная прическа, дружелюбное выражение лица, внутренняя организованность.

Из книги «Чему не научат в медицинском ВУЗе»

Юрий Чертков, бизнес-тренер, директор компании
«Агентство Медицинского Маркетинга»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *