Семейный врач в Украине и за рубежом. Отличия и сходства. Практические аспекты

Просмотры: 4 851

А.Н.Корж, В.П. Кидонь

В развитых странах большая часть практической медицины ложится на плечи семейных врачей (family docrtors). При этом семейная медицина давно нашла свою нишу и признана одной из самых эффективных из существующих систем. Увы, в Украине подобная система находится в самом зародыше и многие пациенты не совсем понимают, о чем идет речь.

В этом материале авторы взяли на себя непростую задачу расширить границы знаний о семейной медицине для общественности.
Важно правильно обозначить такое понятие, как «семейная медицина». Мнение о том, что она не доступна необеспеченной категории людей, ошибочно.
Основные лекции и учебные программы по семейной медицине, прежде всего, начинаются с определения.

Определений разных много, но наиболее ценным и современным является определение Всемирной организации семейных врачей WONCA – ведущей в мире общественной организации, которая объединяет около 500 000 семейных врачей во всем мире.

WONCA использует следующее определение «семейного врач»:

– Врач, который может решать все проблемы со здоровьем с момента первого контакта с пациентом. Предлагая комплексную и доступную медицинскую услугу пациенту он обеспечивает непрерывность оказания медицинской помощи и сосредотачивается на проблеме пациента целиком, а не на конкретной его части тела или болезни.

Другими словами, семейный доктор – это тот доктор, который может не только лечить, но и проводить профилактику большинства болезней современного пациента в социуме, которые не требуют госпитализации. При этом современный семейный врач не делит пациента по медициснким направлениям и нозологиям, а подходит к лечению организмау пациента целостно и системно.

В результате реформ, которые успешно были проведены в течение последних 30 лет во всем мире, семейная медицина легла в основу здравоохранения таких стран, как Канада, Франция, Германия, Италия, а также стран Скандинавии.

В настоящее время в странах не только Западной Европы, но и Центральной на уровне семейной медицины решается порядка 80% всех случаев обращений к врачу. И только 20 % случаев требуют обращения к «узким» специалистам и госпитализации в стационары. Лидирующие места этих стран в рейтинге Всемирной организации здравоохранения наглядно подтверждают эффективность такой организации медицинской помощи.

Семейный врач – это врач общей практики. Он изначально обладает всем необходимым объемом знаний базовых предметов не только как врач-интернист, но и способен распознать хирургическую и травматологическую патологию, оказать первичную помощь. Этот специалист ориентирован на всю семью: он лечит и ребенка, и пожилых представителей семьи, осведомлен об образе жизни каждого члена семьи, об их привычках, наследственности. Он также может обследовать женщину, наблюдать ее во время беременности.

Для этого семейному врачу необходимо обладать навыками и знаниями как в области внутренних болезней, так и в многочисленных смежных областях, среди которых неврология, офтальмология, дерматология, оториноларингология, кардиология и другие. В то же время важно понимать, что семейный доктор не будет у себя в кабинете лечить пациентов, у которых есть показания для консультации профильными специалистами или на госпитализацию в стационар.

В этом случае отлично подойдет такое определение, как эргономичность лечения. То есть речь идет об удобстве, комфорте, экономии времени и денег пациента. Например, в поликлинику приходит человек с ушибом головы. Его принимает терапевт, который, скорее всего, выписывает направление к невропатологу, чтобы исключить сотрясение головного мозга, к хирургу, который зашьет повреждения кожных покровов, к специалисту по вакцинации, чтобы сделать прививку, скажем, от столбняка. Несложно представить, сколько такое лечение займет времени и сколько будет стоить пациенту. То же самое может решить один семейный врач и довольно недорогими ресурсами. И это значительно выгоднее для системы здравоохранения.

Таким образом, семейный врач помогает сохранить общее здоровье целой семьи, поддерживать его и долговременно проводить профилактические мероприятия, которые будут направлены на улучшение здоровья семьи в целом.

Важно понимать, что повсеместно в Европе и цивилизованном мире продолжается процесс совершенствования и укрепления первичной медицинской помощи. Демографическая структура в большинстве европейских стран меняется, наблюдается резкое увеличение процентной доли пожилых людей. В связи с этим системы здравоохранения практически всех европейских стран, имея сильное желание гарантировать доступ к медицинскому обслуживанию, озабочены ростом расходов при неизменном качестве медицинских услуг. Так что ситуация выглядит таковой, что работы у семейного врача будет впереди еще больше.

В последние годы зарплата семейного врача часто превышает зарплаты врачей –специалистов. И объяснение этому – востребованность таких врачей в обществе.

Больше остальных в Европе зарабатывают врачи и педагоги. Зарплата врачей находится в диапазоне 7-15 тысяч евро в месяц. Лидером по среднестатистической годовой зарплате среди врачей общей практики является Великобритания – 118 000 $.

Квалификация “семейный доктор” дает врачу право консультировать всех членов семьи в любой области медицины, привлекая узких специалистов для консультаций и координации лечения только в исключительных случаях. Например, в Нидерландах за семейным врачом закрепляются в среднем 2 300 пациентов. Минимум – 1 000 человек (иначе не будет хватать практического опыта) и не более 2700 (начинает страдать качество). Статус семейных врачей в Нидерландах – частный (каждый – юридическое лицо), но прием пациентов – бесплатный, как и медикаменты из перечня жизненно необходимых для всех групп населения, включая антибиотики, гипотензивные препараты и т.д. Все жители Голландии регистрируются у любого врача общей практики – по своему выбору. Важное требование – территориальная приближенность к доктору: при неотложном визите тот должен иметь возможность доехать к больному за 15 минут. Пациент не может менять выбранного врача чаще, чем 1 раз в полгода. Доктор также может стать инициатором прекращения работы с пациентом, если не складываются доверительные отношения. Это дисциплинирует: семейные врачи не приветствуют тех, кто очень часто меняет своего доктора.

Как выучиться на семейного врача? На Западе программа обучения таких кадров кардинально отличается от той, которую предлагают наши ВУЗы – и этому есть объяснение, поскольку и задачи ставятся совершенно разные.

Как это происходит в США? Американские семейные врачи сначала проходят четырехлетнее обучение на звание бакалавра, затем еще четыре года получают общее профессиональное образование в медицинском вузе, и, наконец, в течение трех лет овладевают секретами своей специальности. На этом последнем этапе цель преподавания состоит в подготовке будущего семейного врача к лечению любых людей с широким кругом заболеваний. Его учат распознавать болезни на самых ранних стадиях, до их перехода в более тяжелые формы. Студенты изучают разнообразные диагностические методики, включая и те, которые ранее считались достоянием лишь узких специалистов. И наконец, самое важное: будущие семейные врачи учатся определять сферу своей компетенции — что они могут или не могут делать, и в каких случаях должны обращаться за консультацией к соответствующему специалисту.

В результате такого обучения американские семейные врачи хорошо подготовлены к помощи большинству пациентов и, в определенных ситуациях, к своевременной консультации у коллег.

Как работается американскому семейному врачу?

Типичный день американских врачей общей практики начинается с обходов пациентов в больницах; но большинство из них все же основное внимание уделяют амбулаторной практике.

Офис семейного доктора иногда находится в самом здании больницы или на прилегающей территории, чаще в некотором отдалении от нее. Врач обычно осматривает пациентов с утра до полудня — большую часть по предварительной записи, но иногда приходится заниматься и неотложными случаями.

В своем офисе семейный врач принимает мужчин и женщин всех возрастов с различными типами заболеваний. Он осуществляет профилактические осмотры детей и следит за их ростом, развитием и общим состоянием. Работа с ними включает иммунизацию против таких заболеваний, как столбняк, дифтерия и полиомиелит. Семейный врач лечит острые заболевания у маленьких пациентов — не только легко протекающие, но и тяжелые, кроме того, он предоставляет почти всю необходимую помощь детям с хронической патологией, например с диабетом. В его обязанности входит ведение женщин детородного возраста по поводу гинекологических, акушерских и других проблем. Многие семейные врачи принимают нормальные роды, они ведут будущих матерей от момента определения сроков беременности до родов и родоразрешения, а затем заботятся о них и об их детях в послеродовом периоде.

Очередей к докторам в США нет, так как прием ведется только по записи: вы назначаете визит и приходите точно в свое время. Если вы пропустили свое время, доктор не сможет вас принять – оно у него расписано по минутам. Отменять визит принято хотя бы за один день до планируемого визита. Если вы просто не явились на прием без предупреждения, доктор имеет право послать вам полный счет как за визит: он за эти ваши 30 минут не заработал ничего.

Семейный врач, кроме того, лечит взрослых молодого, среднего и пожилого возраста, а также проводит их регулярные профилактические обследования. При этом он выявляет такие факторы риска тяжелых заболеваний, как артериальная гипертензия, высокие уровни холестерина, ожирение и курение, и рекомендует больным соответствующую профилактику и терапию.

Семейные врачи также обеспечивают длительное лечение больных с хроническими заболеваниями — не только с такими распространенными, как гипертония, артрит, эмфизема или диабет, но и с относительно редкими — с рассеянным склерозом, заболеваниями щитовидной железы, гепатитом и раком. У пожилых людей, как правило, наблюдаются несколько патологических состояний, и семейный доктор контролирует их в комплексе (тем самым предотвращая ситуации, когда лечение одной болезни усугубляет другую), наблюдает таких пациентов и амбулаторно, и в стационаре, а также продолжает вести их после перевода в дом медсестринского ухода.

Семейных врачей, как правило, стараются не менять на протяжении жизни. Более того, страховкой одного работающего, как правило, покрываются и члены семьи. Поэтому у вашего личного врача обычно наблюдаются и они. И выражение “семейный доктор” в данном случае совершенно оправдано.

Семейный доктор, постоянно пребывая рядом со своими пациентами, предоставляет услуги, выходящие за традиционные рамки медицинской практики. Например, он может работать врачом школьных спортивных команд (поскольку владеет основами ортопедии и спортивной медицины), главным врачом домов медсестринского ухода (такой доктор основательно подготовлен по гериатрии) или членом/консультантом комитета здравоохранения (хорошо осведомлен в основных вопросах эпидемиологии, социальной гигиены и организации здравоохранения).

Больные часто приходят к своему доктору с проблемами, которые, казалось бы, не входят в сферу его компетенции — например, при депрессии, усталости, тревожных состояниях или стрессах. Благодаря разносторонней подготовке и полученным навыкам он осуществляет раннюю диагностику заболеваний, когда их проявления еще неспецифичны, и своевременное начало эффективного лечения. Американские семейные врачи также владеют основами психологических знаний, что помогает им в борьбе с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Таким образом, семейные доктора в США получают подготовку для ведения разнообразных больных с широким кругом заболеваний.

Как организована работа семейных врачей?

Существуют три основные модели семейной медицины во всем мире:

– Один практикующий врач со списком пациентов, которые преимущественно живут на определенной территории. При этом может быть еще сотрудник, помогающий врачу.
– Групповая практика с несколькими врачами, которая часто включает также медсестёр.
– «Отделение» или другое учреждение в больнице наряду с другими специализированными службами.

Для украинских врачей, зависящих от государства – это новинка, но, если убрать зарегулированность в системе, то жизнь в течение короткого времени покажет, какая форма приживется в стране.

А что у нас в Украине?
К популяризации семейной медицины в Украине есть тенденция, поскольку растет новое поколение врачей – амбициозных, свободно владеющих иностранными языками, быстро ориентирующихся в западных специализированных онлайн ресурсах. Современные семейные врачи – это граждане мира, которые могут себе позволить путешествовать, посещать всевозможные школы, конференции, проходить учебные программы. И такие специалисты появляются в стране.
Также важно констатировать, что реформа системы здравоохранения, которая хоть и медленно, но движется в Украине, при этом вызывая столь разнополярную реакцию, направлена именно на унифицирование знаний врачей, стандартизацию подходов к лечению пациентов и организацию наиболее рациональной помощи пациенту. Так что перспективы семейной медицины в Украине, безусловно, есть.
К тому же, для современных пациентов становится все важнее временной фактор: в условиях современной жизни пациент не может позволить себе, столкнувшись с медицинской проблемой, проходить цепочку разных специалистов, ожидая анализы и диагноз от каждого. Время становится все дороже, и такой универсальный человек, как семейный врач, уже сейчас очень и очень востребован и нужен для пациентов на первичном уровне, а со временем станет просто необходим.
Ведь каждому из нас хочется общаться с одним доктором, который защищает конкретно мои интересы перед непростой и недружелюбной системой здравоохранения, существующей в нашей стране.

Выводы:
1. Семейная медицина – будущее для Украины, невзирая на все сложности процессов преобразования, идущих в стране.
2. Семейный врач из «отстающих» специалистов здравоохранения постепенно переходит в разряд востребованных рынком оказания медицинских услуг профессионалов.



Семейный врач в Украине и за рубежом. Отличия и сходства. Практические аспекты: 3 комментария


    1. Про Украину фигня полная. В провинции становишся семейным врачом от невожможности себя реализовать. И до пенсии будешь лечить пенсионеров от старости и малевать ворох никому не нужной макулатуры за подачку со стороны государства.А поездки максимум в областной центр. И с нищетой людей какие могут быть новые перспективные методы лечения и профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *