Этика в профессии врача – необходимость и непреложность

👁 7 585 переглядів

Врач – одна из самых древних профессий, очень важная и порой героическая. Врачи несут ответственность не только за жизнь и физическое здоровье своего пациента, но и за его моральное состояние. Чтобы качественно исполнять свои обязанности, одних лишь медицинских знаний недостаточно, поэтому врачам необходимо соблюдать определенные правила и нормы общения с пациентом.

Врачебная или медицинская этика – очень важная часть профессиональной деятельности врачей. Она состоит из этических норм, а также обязанностей работников медицинской сферы (увы, от них врачу не убежать). Каждый врач должен соблюдать медицинскую этику (и пациент, ведущий себя по-человечески, помогает врачу и инвестирует в свое здоровье).

Конечно же, каждый медицинский работник, помимо профессиональных знаний, должен обладать такими качествами, как уважение к пациенту и желание помочь. Особенно это необходимо пациентам, которые тяжело переживают свой диагноз (например, ВИЧ-положительные). Очень важно слышать слова поддержки не только от близких людей, но и от лечащего врача. Значимо для пациента быть выслушанным, знать, что его уважают и не осуждают, получать доступную информацию. Кроме того, врачебная этика включает в себя умение грамотно общаться как с пациентами, так и с их родственниками, поскольку им также необходимо все доступно и грамотно объяснить, проявить сочувствие!

Между тем, стоит заметить, что врачебная этика тесно связана с понятием «врачебная тайна» (социально-этическое, медицинское и правовое понятие, которое запрещает разглашение данных о человеке третьим лицам). Врач не имеет права разглашать кому бы то ни было какие-либо сведения о диагнозе, заболевании, состоянии здоровья пациента, а также информацию о факте обращения человека в медицинское учреждение, его личной жизни и прогнозах лечения.

Соблюдение врачебной этики предполагает сохранение врачебной тайны. Врачи имеют право разглашать личную информацию о пациенте и его диагнозе лишь в том случае, если это необходимо для лечения либо сам пациент дал на это согласие. Кроме этого – в случае судебного запроса, требующего разглашения таких данных для судебного разбирательства, или при проведении врачебно-военных экспертиз.

Стоит отметить, что не только врачи должны соблюдать врачебную тайну, но и все те, кому по долгу службы пришлось узнать подробности о заболевании или конфиденциальную информацию о пациенте (фармацевты, фельдшеры, медицинские сестры, санитары, провизоры аптек и т. д.).

Основная задача врача – обеспечение сохранности жизни других людей и улучшение ее качества. Ценным является уровень профессиональной компетентности специалиста, который достигается путем длительного обучения в медицинских высших учебных заведениях, а также регулярного повышения квалификации. Однако необходимо получать не только актуальные и современные научные знания, но и повышать уровень владения информацией по вопросам медицинской этики (общаясь с коллегами, делая «разбор полетов» после неудачных случаев общения с пациентами, резюмируя последствия конфликтных ситуаций и др.).

Каждый медицинский работник может обладать определенными качествами, которые позволят устанавливать доверительные отношения с пациентом. Среди них – доброта, сострадание, понимание, сопереживание, участие в проблемах пациента и внимание к больному.

При этом совершенно недопустимым для врача считается причинение как физического, так и морального вреда больному. Доктору следует излагать пациенту факты о его болезни на понятном для больного уровне и в позитивном ключе, объяснять все возможные последствия лечения патологии и бездействия по отношению к ней. Пациент должен быть осведомлен о положительных и отрицательных сторонах назначенного лечения, его стоимости. При оказании помощи пациенту на первом месте для врача должны быть интересы больного.

Если брать конкретные примеры, то врачам, сообщающим женщинам о диагнозе РМЖ (рак молочной железы), необходимо помнить о профессиональной этике. Психоэмоциональное состояние женщины, которой поставлен онкологический диагноз, во многом зависит от того, как ей сообщили о заболевании. «Рак» или «аномальные клетки молочной железы» звучат определенно по-разному – уверены австралийские ученые. И здесь возникает очень интересное явление…

В данном случае речь идет о протоковой карциноме in situ (DCIS) – неинвазивном раке молочной железы. DCIS также называют РМЖ 0-й стадии, он начинается в молочных протоках, но на ткани вокруг не распространяется. Если обнаружен этот подтип РМЖ и лечение не назначено, возможен риск распространения злокачественных клеток в лимфатические подмышечные узлы, а затем на другие ткани и органы. Поэтому врачи обычно сразу назначают радикальные методы лечения (лампэктомия плюс лучевая терапия). Однако существует мнение, что во многих случаях такие меры не требуются.

«Научно подтверждено, что менее агрессивный подход (гормональная терапия или активное наблюдение за состоянием здоровья женщины) был бы намного эффективнее для пациенток с диагнозом протоковая карцинома in situ, – говорит ведущий автор исследования Кирстен МакКаффри из университета Сиднея. – Благодаря тому, что информированность женщин о необходимости ранней диагностики растет, DCIS все чаще удается выявлять вовремя. И наше исследование имеет большое значение, поскольку в настоящее время, количество женщин, которым поставлен этот диагноз, составляет около 20 % от всех выявленных случаев РМЖ».

Чтобы проверить свое предположение о том, как качество информации о диагнозе влияет на психоэмоциональное состояние пациента и эффективность для него терапии, австралийские ученые опросили 269 здоровых женщин. Отрабатывался гипотетический сценарий. Женщин спрашивали, что они будут делать, если им сообщат о диагнозе. Участницам первой группы сказали, что у них обнаружены «аномальные клетки», участницам второй – что у них обнаружен «преинвазивный рак молочной железы». 67 % и 60 % женщин из первой и второй группы сообщили, что предпочли бы так называемую выжидательную тактику, а не лечение. При этом число женщин из первой группы, желающих «подождать», резко снизилось (до 55 %), когда они ознакомились с альтернативной терминологией – «преинвазивный рак молочной железы». Таким образом, количество женщин, которые «испугались диагноза» и сразу решили перейти к радикальным мерам, увеличилось, отмечают австралийские исследователи.

Очевидно, что исследование носит гипотетический характер, и женщины, которым сообщают диагноз, могут реагировать по-разному. Тем не менее можно считать, что полученный результат указывает на потенциальную опасность самого слова «рак», которая выражается в том, что женщина, испугавшись, может выбрать радикальные методы терапии, которых можно избежать. По мнению австралийских ученых, для того, чтобы принять обоснованное решение и выбрать лечение, женщина должна быть четко информирована о том, какой подтип РМЖ у нее обнаружен и как заболевание может развиваться. Это во многом может повлиять на здоровье и жизнь пациента.

Наиболее важной особенностью, характеризующей профессиональную этику врача, по сравнению с этическими нормами людей других профессий, является выраженность таких человеческих качеств, как нравственность и справедливость. Следуя научно обоснованным принципам врачебной этики и обладая вышеназванными качествами, работник медицинской сферы будет максимально верно ориентирован в своей профессиональной деятельности.

Поэтому, давайте будем не только умными, но и человечными!

По материалам СМИ

Пошук
На початок