Пилотный режим eHealth. Поехали!

👁 3 726 переглядів

Электронную систему здравоохранения в Украине (eHealth) запустили в пилотном режиме. Белка и Стрелка «от медицины» – ЛПУ из Киева, Черкасс и Днепра. Вернутся ли из полета «цифропроходцы» успешными и довольными?

19.06.2017 г. к пилотному проекту присоединились (или добровольно, или заставили): Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района в Киеве, Первый Черкасский городской Центр первичной медико-санитарной помощи в Черкассах и Центр первичной медико-санитарной помощи № 5 в Днепре.

Указанные заведения зарегистрировались в системе eHealth через разные информационные системы – типа онлайн (Helsi и «Поликлиника без очередей») и типа десктоп (EMCIMED).

eHealth – имя собирательное, за которым прячется целый ряд различных продуктов.

Обратите внимание: eHealth – это процесс информатизации системы здравоохранения вообще! А вот реализовано (технически) это может быть по-разному (что не принципиально), как удобнее ЛПУ или частному кабинету:

1) входим в браузер по ссылке и там уже делаем всякие операции, связанные с пациентом (как Приват24), – это онлайн (нужен хороший Интернет, что не всем подойдет, особенно в регионах);

2) устанавливаем специальную программу на компьютер или ноутбук и работаем в ней – это десктоп (тут вопросы к техническим требованиям программы, ее стоимости, обновлениям, обслуживанию; кстати, Интернет все равно будет нужен – для обмена данными).

Но тенденция нынешнего времени – онлайн доступ. Это дает целый ряд преимуществ разработчику (в том числе и для введения со временем оплаты за пользование сервисом или подсовывание рекламы).

Возможно, здоровая конкуренция между предлагаемыми решениями позволит найти оптимальное решение, а также использовать более удобное решение под конкретные условия (в областных центрах одно, в регионах – другое).

На данный момент на сайте проекта eHealth доступны четыре системы (практически все они существуют уже несколько лет и внедряются с большей или меньшей успешностью):



Сайт



Сайт


Сайт


Сайт
Helsi – онлайн-система для управления медицинским учреждением. Система бесплатная для государственных учреждений ЕМСІМЕD – десктопная медицинская информационная система для ЛПУ (электронные запись к врачу, документация, регистратура, услуги, иное) «Поликлиника без очередей» – онлайн-сервис для записи на прием к врачу и оптимизации его рабочего времени MEDICS – онлайн-платформа медицинских услуг (запись на прием, электронная регистратура, оплата услуг, электронные рецепты, иное)
онлайн десктоп онлайн онлайн
Нужен ноутбук / компьютер офисного уровня, браузер Google Chrome Нужен ноутбук / компьютер (процессор 2 core Intel/AMD 2 GHz и более, оперативная память 1 Гб и выше, операционная система Windows XP / 7 Pro / 8 Pro, программное обеспечение – NET Framework 3.5) Нужен ноутбук / компьютер (процессор 2 core 2.0 2GHz и более, ОЗУ 2 ГБ, расширение экрана 1024 × 768, браузер Google Chrome (от версии 54.0.0.) или Mozilla Firefox (от версии 48.0.0.), доступ к Интернету со скоростью не ниже 256 Kbps) Нужны два ноутбука / компьютера (процессор core i3 и более, ОЗУ 4 ГБ и более, дисплей 15,6 дюймов и более, Wi-Fi роутер (300 мб/сек, две антенны и более), Интернет 20 мб/с и более)

Все указанные продукты возникли не вчера. К примеру, «Поликлиника без очередей» успешно реализуется в Киеве, о чем много говорили СМИ. ЕМСІМЕD (комплексный, но немного тяжеловесный продукт) разрабатывается уже более пяти лет (конечно же, длительную его разработку нужно и окупить, не бесплатный проект все же).

Сами по себе продукты потихоньку искали своего клиента, а вот теперь МЗ Украины указало направление и открыло широкую дорогу для реализации подобных решений.

Ну что ж, «смотрим за приборами», оцениваем показатели систем жизнеобеспечения участников эксперимента. Это маленький шаг для указанных учреждений, и огромный – для системы здравоохранения Украины.

Дальше – больше: на июль 2017 года МЗ Украины уже запланировало подключение следующего блока электронных сервисов eHealth – регистрация врачей первичной помощи и их пациентов. Здесь уже появляются дополнительные позитивные возможности для врачей (выход на клиента).

Что eHealth даст врачам?

Точного ответа пока никто не знает (на то он и пилотный проект).

Электронная запись и электронная очередь – это хорошо (без дискуссий), но это не вносит принципиальных изменений в работу врача. Уже лучше, когда есть возможность регистрации контактных данных врача в электронных базах (типа функционала сервиса MEDICS).

Более сложная задача для eHealth – создание единой электронной карточки пациента, ее движение в единой для ЛПУ (и защищенной!) базе данных, выписывание (и прием в аптеках) электронных рецептов и пр.

Есть мнение, что после реализации eHealth у врача будет меньше работы с документацией. Это разгрузит врача, сделает работу комфортнее. Но до этого (в переходном периоде) работы (и затрат нервов врача), скорее всего, будет больше.

Нынешняя форма ведения документооборота в ЛПУ, а также коммуникация (запись на прием, предоставление информации о наличии / отсутствии врача, непосредственно прием, иное) с пациентами – это уже очень глубоко прошлый век. Как это все делается в бумажном виде – уже понятно, это мы попробовали.

Пришло время узнать, как это делается в странах с более эффективной системой здравоохранения.

А нужно ли что-то менять?

По результатам 2016 года Украина осталась за бортом рейтинга эффективности системы здравоохранения стран (по версии Bloomberg): в первой пятерке – Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея, Япония, замыкает рейтинг на 50 месте Россия.

Также не входит Украина и в рейтинг самых развитых в плане здравоохранения стран (странно, почему бы это?), который возглавляют Швеция, Швейцария, Южная Корея, Австралия, Италия.

Все указанные страны используют современный подход не только непосредственно к лечению, но и к администрированию системы здравоохранения, что позволяет сконцентрироваться именно на качестве кадров и предоставляемых услуг.

Кому выгодно внедрение eHealth?

Для начала – государству. Это сокращает административные издержки здравоохранения в 1,5–2 раза. Поэтому расходы на информатизацию в ЕС доходят почти до 5 % бюджета здравоохранения. И именно поэтому (по данным ВОЗ) более 60 % государств внедряют (с нуля или продолжают информатизацию) системы электронного здравоохранения.

Если же еще и внедрять eHealth за счет лечебных учреждений (мы вам дали возможность самофинансирования, так сами и оплачивайте свои расходы), то здесь вообще изящное решение. Но для этого нужно превысить «первую космическую скорость», чтобы ЛПУ побежали подключаться (а не сидели в засаде, и не ждали, что будет с пилотным проектом).

Потом это выгодно станет медучреждениям (как государственным, так и частным). Затем – всем остальным. Через несколько лет (уже по факту работы системы) предыдущие годы работы здравоохранения будут вспоминаться как пережитки прошлого.

ТОП-5 сложностей при реализации eHealth

1. Практическая реализация затянется на годы.

Во-первых, перевод в электронный вид имеющейся бумажной документации. Поэтому работаем, чтобы лучше жилось нашим детям.
Во-вторых, выработка стандартов и структуры взаимодействия системы eHealth. Пилотный проект – это игрушки, основные сложности начнутся, когда этой системой окажутся охвачены 70 % ЛПУ, и при этом у всех будут свои программные продукты, свои стандарты данных и свой способ доступа к ним. Как потом приводить к единому стандарту всю эту массу данных?!

Россия уже давно пытается наладить информатизацию системы здравоохранения, но явных и ощутимых результатов пока нет. «Виновных» пока не нашли. Эксперты называют разные причины: отсутствие современной нормативной базы (которая бы регламентировала «цифровую медицину»), проблемы на региональных уровнях, консервативность и инертность рынка медицинских услуг.
Но, по правде, есть в России и преимущество – активное государственное финансирование (с другой стороны, где государство активно финансирует, там активно и воруют), а также ряд IT-компаний, которые заинтересованы в реализации систем eHealth (освоение государственных средств).
В Беларуси же с предложениями о реализации информационных систем в здравоохранении столкнулись еще в самом начале XXI века. Все упиралось в финансирование и политическую волю. И вот вроде и есть наработки, но как-то так…

2. Ненадлежащее финансирование.

Скорее всего, финансирование будет «с миру по нитке»: тут государство что-то выделит, там перебьемся бесплатной системой, а здесь вы уж сами! Нет денег – проект топчется на месте. А денег, как известно, в Украине нет постоянно…
Очевидно, что финансовая нагрузка возрастет (приобретение и обслуживание компьютеров, доступ к Интернету, работа операторов, стоимость программного обеспечения, в том числе лицензирование операционных систем, антивирусов, иное, приобретение расходных материалов – от клавиатур и мышек до картриджей к принтеру и бумаги и т. д.).

Эстония на информатизацию потратила около 10 млн евро (при численности населения в 1,5 млн). Это много даже по меркам ЕС. Да, сейчас Эстония – эталон «цифровой» медицины! Но это явно не путь Украины, у нас таких бюджетов нет.

3. Рост нагрузки на врача.

Ждем двойные объемы работ в переходный период (например, будет вестись и электронная медицинская документация, и на материальных носителях – на всякий случай), потерю времени на освоение работы системы, ликвидацию технических сбоев, потерю информации, «факультативную» работу с пациентами и т. д.

4. Кадровые вопросы.

Больницы столкнутся с дефицитом специалистов, обслуживающих парк компьютеров и оказывающих техническую поддержку. Им и так неплохо живется, за пределами больниц они зарабатывают много больше, чем может предложить здравоохранение (даже частное).

5. Инерция.

Однозначно, должно быть подсознательное сопротивление большой части медицинского персонала (из-за возраста, привычек, сложностей в обучении и перехода на цифровые стандарты).

В любом случае к осени 2017 года результатов точно не будет. Все еще только начинается! Проекты подобного уровня (а Украина – маленькая страна только по сравнению с Китаем, а по меркам ЕС – очень даже большая) не делаются за один год. Поэтому лучше сразу ориентироваться на срок от трех лет и более (это будут реальные сроки).

Есть желание поучаствовать?

Понять, что нужно от ЛПУ для подключения к системе eHealth, можно с помощью инструкций по ссылке https://www.ehealth-ukraine.org/likaryam/yak-priyednatis-do-ehealth. Честно говоря, не очень-то все и понятно, но хоть какая-то информация.

Указанные МЗ Украины ссылки для «присоединения» никакой полезной информации (увы!) не несут и на вопросы как врачей, так и администрации ЛПУ не отвечают. Если уж на то пошло, проще обращаться с конкретными вопросами и предложениями в электронной переписке: info@ehealth-ukraine.org

Пошук
На початок