Внутренние факторы врача, ведущие к финансовому успеху

Просмотры: 1 245


Целью статьи является работа с установками доктора, понимание, какие факторы успеха внутри нас, которые приводят к большему заработку, что нам мешает, почему мы часто попадаем в ловушку узких рамок мышления.

Каковы внутренние факторы финансового успеха врача?

Ответ на этот вопрос очень важен, ведь если его не найти, то невозможно понять, что мы должны развивать и как. Существуют четыре внутренних фактора, которые влияют на финансовый успех доктора.

Знания Навык
Личностные качества Мотивация

Знания и навыки

Все мы понимаем, что доктор должен обладать обширными медицинскими знаниями. Как правило, 90 % необходимой информации можно почерпнуть из книг, Интернета, посещений медицинских конференций и лекций, также очень полезно советоваться с опытными коллегами.

Но одних знаний недостаточно. Я неоднократно был свидетелем ситуации, когда знания у доктора хромали, а с платными пациентами все шло хорошо. Как говорят, «интеллект и ум – не одно и то же», точно так же знания врача и его успешность не всегда идут рука об руку.

С другой стороны, знания действительно важны, тем более что они сейчас стали слишком доступными, ими никого не удивишь. Мы живем в техногенном гиперскоростном мире, знания быстро устаревают и теряют актуальность, кроме того, у знаний есть одна неприятная черта – они забываются. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, что знания скоро перестанут быть конкурентным преимуществом того или иного доктора. Отпадет надобность отлично владеть множеством иностранных языков – появятся удобные портативные переводчики, пациенты становятся все «техногеннее и планшетизированнее», с возможностью проверить любую консультацию врача одним нажатием клавиши в течение нескольких секунд. Доступность информации становится нормой жизни. Причем IT-инновации напрямую связаны с деньгами и с облегчением нашего труда, а раз так, то наука будет двигаться вперед достаточно быстро.

Не стоит забывать и о том, что знания по-разному воспринимаются и интерпретируются. К примеру, помните уже ставшую народной песню «Вологда»:

Письма, письма лично на почту ношу,
Словно я роман с продолженьем пишу.
Знаю, знаю точно, где мой адресат –
В доме, где резной палисад.

Вижу, вижу алые кисти рябин,
Вижу, вижу дом ее номер один.
Вижу, вижу сад со скамьей у ворот,
Город, где судьба меня ждет.

Жители Вологды точно знают, что в их городе есть единственный дом № 1 с резным палисадом, и это – психиатрическая больница. И данный факт кардинально меняет восприятие песни. Для кого-то она остается романтичной, а для кого-то – откровенно юморным произведением.

Так что знание не всегда играет ведущую роль в процессе достижения финансового успеха. Гораздо больше зависит от такой вещи как навык. И это очень упрямая штука, потому что он вырабатывается посредством многократных, причем правильных, повторений.

Легче всего понять, как вырабатывается навык, в такой сугубо навыковой игре, как бильярд. Представьте себе человека, который захотел научиться играть. Он пришел в зал и начал тренироваться. В какую позу он стал для того, чтобы ударить по шару? Конечно же, в интуитивно удобную, то есть в неправильную. Потому что правильная бильярдная поза вначале крайне неудобна. Вот так наш герой закрепил неправильный навык и продолжает тренироваться. Со временем его игра все-таки становится лучше, и на каком-то этапе он достигает своего навыкового потолка, после которого, сколько ни тренируйся, но из этого положения уже лучше не сыграешь. Однако его ничто не смущает, он играет неплохо в кругу своих друзей, которые тоже учились играть сами, сформирована зона комфорта. Что же должно произойти, чтобы игрок-аматор изменил навык и переставил в правильное положение руки и ноги? Ответ прост: должен появиться противник.

К примеру, герой играет уже пять лет и неожиданно проигрывает противнику, который играет всего месяц (правда, этому игроку профессиональный тренер «выставил» руки и ноги так, как нужно, и сразу научил правильно бить). Какие чувства он испытает? Вначале – агрессию и неприятие факта. Потом, после повторных поражений, начнется поиск оправданий, причем в системе графики 3D: оправдания, связанные с обстоятельствами, например, «плохой кий», «плохое освещение стола», «не мой день – обычно мне везет в пятницу, а сегодня четверг». Ленивая фантазия человека может придумать все, что угодно, только не главное – у тебя просто неправильная техника.

После этого пойдут оправдания в системе «включенные в ситуацию люди», к примеру: «ты под руку говоришь во время удара», «если бы ко мне вовремя подошел официант, я бы уже выигрывал», «вон та девушка за соседним столом сексуально наклоняется в момент удара и это меня отвлекает». И, наконец, когда два эти измерения поиска оправданий будут успешно пройдены, человек обращает внимание на себя: «Может быть, нужно что-то делать лучше?». При оптимистичном сценарии наш герой придет к тому, что пора менять позу и «переставлять руки», и даже пойдет к тренеру, который научит все делать по-новому. Но и тут не все просто – как изменится игра в начальных фазах выработки нового навыка? Парадоксально, но вначале игра станет хуже, переучиваться всегда сложно, и 80 % людей после первичного ухудшения принимают критически неправильное решение: «Ну вас в баню, буду играть, как играл!». Однако если это первичное ухудшение пройти достойно, то дальнейшие результаты вырастут в разы!

Возьмите любой новый жизненный стереотип, к примеру, открытие своего дела. Первые несколько лет нужно вкладывать и во всем себе отказывать, только потом финансовое благосостояние начинает расти.

Вообще все, что мы делаем по принципу удобства и импульса, чаще всего не работает на развитие и является неправильным. Распространенные случаи импульсивного решения: нас кусает собака за руку, мы ее отдергиваем, а по сути ведь нужно наоборот – засунуть руку глубже, чтобы собака сама разомкнула челюсти. Человек при ранении холодным оружием достает ранящий предмет из тела, нанося себе дополнительные повреждения, а нужно перебинтовать и найти хирурга. Когда мы решаемся бегать по утрам, нам хочется быстро остановиться, а нужно какое-то время бежать «через не могу», тогда с каждым разом будет получаться бежать все дальше и дальше. Человек никогда не знает, где 100 % его умений.

Одного польского штангиста спросили, какой из десяти подходов к штанге для него самый полезный. Он ответил – одиннадцатый!

Кстати, если на собеседовании в частной клинике вам зададут вопрос: «Как вы оцениваете свое трудолюбие по пятибалльной шкале?», смело отвечайте, что на шесть баллов! Обещайте и подтверждайте!

Выработать навык нелегко, ведь мозг всегда будет сопротивляться чему-то новому, стремиться сохранить свой статус-кво.

Мозг хорошо осознает, что слишком доверчивые люди уже давно на кладбище, поэтому будет искать отговорки для приобретения нового навыка: «начну бегать, но не сейчас, много работы», «начну бегать, когда потеплеет или с нового года», «начну управлять воронкой гонораров, но не сейчас, сейчас не до этого», «начну учить английский язык для того, чтобы иметь возможность лечить иностранцев, но не сейчас, со следующего года точно».

Именно навык максимально капитализирует доктора, делает из него богатого человека. Но правильный навык требует усилий для выработки и максимальной концентрации.

Из книги «Доктора, зарабатывайте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *