Непрошеные посетители и телефонные звонки отнимают массу рабочего времени, донимают доктора, раздражают, сбивают с графика работы. Как известно, график производительности труда врача имеет форму параболы: вначале нужно настроиться на прием, затем «вработаться», потом идет период стабильности, а затем производительность падает. Если ваша работа бесцеремонно прервана, нужно потратить определенное время, чтобы достичь прежнего пика концентрации. Подсчитано, что на восстановление уходит до 40 % эффективного рабочего времени.
У вас прием пациента в кабинете, а в дверной проем просовывается голова с вопросом: «Доктор, а можно с вами посоветоваться?», «Мне только спросить», «Я забыла, когда мне прийти в следующий раз?» и пр. Куда денешься, приходится отвечать и тратить до 15 минут времени. И таких обращений может быть до двадцати в день. Как врачу поступить?
Ответ такой: «Защищайтесь, доктор!».
Некоторые приемы защиты
«Я сейчас занят сложным клиническим случаем, можете заглянуть через час?»
Этот прием обладает магическим свойством. Ведь большинство людей, не задумываясь о вашем рабочем времени, с удовольствием отнимут его у вас, находясь в непосредственной близости. Если же человеку предлагают прийти позже, то внутри него зреет целый ряд тревожных вопросов: «Что делать здесь целый час?». Посетители попросту ретируются, если у них нет веской причины подождать.
Могу поделиться полезным советом для тех врачей, которые не умеют отказывать просьбам друзей и знакомых (кстати, автор принадлежит именно к этой группе врачей). При очередной просьбе: «Помоги, мол, сделай это, достань это…», обратитесь с встречной просьбой к просителю. Пусть он поможет вам в решении этой проблемы.
Например, вам звонят и говорят: «Помоги, пожалуйста, госпитализировать тетю моего друга в центральную больницу города Киева. Проблема в том, что она не местная, из Обухова, в киевские больницы брать не хотят, а ей все хуже и хуже, отеки на ногах, одышка…».
Отказывать неудобно, вы же хороший человек, но и помочь в таком нелегком вопросе непросто: мало времени, много работы. Как поступить? Нужно проверить, насколько важно для вашего товарища здоровье тети его друга. Скажите ему следующее: «Привези, пожалуйста, мне ее медицинскую карточку завтра в 8.00 по адресу Бориспольская, 13 и я обязательно тебе помогу». Если он это сделает – ему стоит помочь, если нет – он просто решил сыграть роль благодетеля и оказать услугу своему другу за ваш счет. Дело в том, что позвонить по телефону и попросить вас – гораздо проще, чем забрать медицинскую карточку, да еще и привезти ее утром на окраину города.
«У меня сейчас не более пяти минут для разговора»
Этот прием уместен при защите от назойливых медицинских представителей. Здесь самое главное – придерживаться заявленного времени. Кроме всего прочего, данный прием способен укрепить ваш имидж – человека занятого и ценящего свое время.
Встретьте нежданного визитера стоя и не давайте ему сесть
В тот момент, когда к вам зашел непрошеный посетитель, встаньте и выйдите из-за стола, разговаривайте стоя. Как правило, такие беседы длятся недолго. Для большей убедительности возьмите в руки папку, как будто собираетесь идти к своему начальству.
Держите голову опущенной, демонстрируя концентрацию на другой работе
Многие врачи интуитивно не садятся за рабочий стол напротив двери, чтобы не оказываться лицом к основному потоку людей; они просят сесть туда свою медсестру.
Как прекратить затянувшийся разговор
Некорректно резко обрывать начавшийся разговор, это вызывает неприятный осадок, потому используем следующие технологии.
Поблагодарить собеседника
Родственник вашего пациента обратился к вам с вопросами: «А что ему можно кушать?», «Сколько минут нужно бывать на свежем воздухе?» и т. д. Если вы чувствуете, что беседа затягивается, можно после очередных четких рекомендаций резюмировать: «Ну, я убежден, что вы уже все знаете, большое вам спасибо, всегда приятно видеть, как родственники беспокоятся о моих пациентах».
Пояснить, что вы должны что-то срочно сделать для собеседника
Если вы находитесь на дежурстве, а вас донимает бесконечным разговором один из родственников вашего пациента, можно сказать следующее: «Как раз сейчас я иду проверить показатели артериального давления вашего родственника, поэтому долго разговаривать не могу».
Предложить собеседнику что-то срочно сделать
Например, пациент вас очень детально расспрашивает, а вы ему говорите что-то вроде: «Мне кажется, что вам нужно поскорее сходить в аптеку, чтобы купить лекарства и, не откладывая, начать лечение».
Просто встать и протянуть руку, как бы прощаясь
«Доктор, срочно зайдите в палату № 5»
Технически данный прием осуществляется медсестрой как заранее разработанный план спасения врача от назойливого посетителя.
Защищаемся от манипуляторов
Весьма распространенной манипуляцией в медицинской практике является манипуляция «Доктор, мне срочно нужно с вами посоветоваться».
Я помню одну пациентку, которая вторглась в ординаторскую в самый напряженный момент – одновременно привезли по «скорой» трех больных. Пациентка настойчиво требовала ответа на вопрос, насколько полезны для ее здоровья перепелиные яйца.
В подобном случае трудно рассчитывать на сдержанность врача. Конечно, если у вас нервы-канаты, то возможен такой вариант ответа: «Ортодоксальная медицина имеет на этот вопрос разные точки зрения, все они изложены в Интернете, давайте вы ознакомитесь, а в случае, если останутся вопросы, мы их обсудим».
Но более реальный способ защиты от манипуляций – расставить «точки над i». Делается это приблизительно так: «В данный момент поступило трое тяжелых пациентов, как вы думаете, я должен позаботиться о них или заняться вашим вопросом?».
Разумеется, это манипуляция. Врач стремится переложить ответственность за результат терапии: «Мол, я сделал все, как вы мне сказали, – и вот результат!». Более того, многие заведующие с удовольствием втягиваются в эту игру, им нравится чувствовать себя незаменимыми гуру. Проблема в том, что руководителями медицинских подразделений в нашей стране становятся, в лучшем случае, опытные врачи, в худшем – «по блату». Но и те, и другие испытывают большие сложности в управлении. Иначе и быть не может, ибо эффективному управлению медицинским подразделением нужно учиться. А где? В медицинских вузах? Там этому не обучают.
Мне больше всего нравится пассивная защита, суть которой заключается в следующем: «НЕ ПРИХОДИ СОВЕТОВАТЬСЯ, НЕ ИМЕЯ СВОИХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ».
Из книги «Чему не научат в медицинском вузе»