Откуда берутся деньги у врачей

Просмотры: 1 208


Откуда у врачей берутся деньги? Будто бы странный вопрос – врач получает зарплату за то, что приходит на работу, принимает пациентов. Но не все так просто. Это так называемая фиксированная зарплата, либо FIX, обозначим ее так, как принято во всем мире. Далее мы также будем использовать удобные для бизнес-моделей термины.

Так сложилось, что в Украине и постсоветских странах FIX мизерный и прожить на него невозможно. Дополнительно врач получает некоторые надбавки за дополнительные часы и дежурства. В частных клиниках это может быть процент от приема пациентов. Этот доход – переменная часть официального дохода, или так называемый Official FLEX. Кроме того, как бы мы ни закрывали на это глаза, но врач стремится зарабатывать самую интересную и трудно контролируемую государством часть – это гонорары от благодарных пациентов, которые можно назвать Hidden FLEX – скрытые от государства гонорары. Поэтому весь совокупный доход врача от всех трех видов его основной деятельности можно описать в виде формулы:

Total revenue = FIX + Official FLEX + Hidden FLEX.

Для более глубокого понимания, откуда вообще берутся деньги, прибегнем к инструменту, который описал Роберт Кийосаки, – квадранту денежного потока.

Квадрант денежного потока описывает различные методы, с помощью которых врачу, и не только, можно получить доход.
Например, работающий в больнице врач получает зарплату в квадранте Р, к нему также приходят пациенты на частный прием, он берет за это гонорар, зарабатывая уже в квадранте С. Даже если доктор решился открыть собственный кабинет и пока ведет прием самостоятельно с некоторыми помощниками, то он все еще остается в квадранте С. В том случае, когда доктор приглашает на работу других докторов-помощников и строит систему по привлечению пациентов – это уже квадрант Б, то есть бизнес. А в случае, когда у доктора появляется излишек денег и он их инвестирует в акции, чужой бизнес, то доктор уже попадает в квадрант И.

Разные квадранты требуют разных навыков и личностных качеств.
Размышления доктора из квадранта Р: «Я ищу работу, которая мне обеспечит нормальный стабильный доход».
Мысли же доктора из квадранта С: «Я предпочитаю работу с хорошей комиссионной ставкой от стоимости приема, при этом мой прием не должен стоить менее, чем столько-то гривен (долларов) в час/неделю/месяц».
Доктор из квадранта В думает уже иначе: «Мне надоело работать на государство, я открою частную клинику, найму персонал, построю систему, которая будет мне приносить деньги».
Мысли врача в квадранте И: «Мой однокурсник открывает офтальмологическую клинику, я продам квартиру и осуществлю инвестицию в нее. В то же время я не хочу участвовать в ее развитии и работать в ней, меня интересует только прибыль от вложенных мною денег».
Конечно, чаще всего врачи находятся в квадранте Р. Они как представители консервативной профессии стремятся к стабильности, им хочется ходить на предсказуемую работу, заниматься любимым делом или, во всяком случае, быть теми, на кого учились, и за это получать достойную зарплату, воспитывать детей, ездить отдыхать по путевке и так далее. Почему так комфортнее? Потому что другие квадранты для врача реально страшные и неизведанные, его этому не учили, весь опыт обучения в медицинском вузе сводился к знанию болезней, методов обследования, лечения и профилактики, поэтому, как правило, врачи финансово необразованны, не продвинуты и малограмотны.

Часто заглушить страх перед внешним миром помогает написание диссертации либо построение какой-то псевдокарьеры, которая на самом деле не ведет к большему обогащению и финансовой свободе, а только увеличивает степень ответственнос­ти перед разными проверяющими организациями, и также добавляет обязанностей и отчетности.
Именно из-за этого страха, неуверенности и финансовой неграмотности врачи в большей массе продолжают безвылазно находиться в квадранте Р.

В то же время некоторые доктора хотят взять ситуацию под контроль и говорят себе: «Я смогу сам заработать больше». Из-за желания получить большую финансовую защищенность они берут быка за рога и начинают действовать в квадранте С. Такие доктора активно принимают и консультируют частных пациентов, выезжают к платным пациентам на дом, ставят капельницы на дому богатым пациентам с абстинентным синдромом, часто занимаются каким-то параллельным делом: медицинскими переводами, продажей лекарств и БАДов с получением процентов от производителей, подработкой медицинским представителем по продвижению медикаментов или изделий медицинского назначения. Как правило, это занятые профессионалы, которые крутятся как «белка в колесе», хватаясь за любую подработку. Интересно также то, что для таких врачей в большинстве случаев деньги не являются самой важной составной частью их работы, основными их ценностями являются определенная независимость, возможность делать работу по своему накатанному пути, да и немаловажный фактор для них – уважение среди коллег и пациентов.

Очень небольшое количество врачей поднимается до квадранта Б (владелец бизнеса). Если вникнуть глубже, то эти врачи – противоположность квадранту С, поскольку представители квадранта Б не любят делать работу своими руками, они предпочитают создавать работающие системы, предусматривающие найм персонала. Всем в Киеве известны такие фамилии, как Радуцкий, Скурихин, Зукин – это медики, которые сами уже мало практикуют, они создали частные клиники – системы, генерирующие финансовый поток. Также одной из возможностей перейти в сегмент Б является покупка франшизы – взятие имени и модели уже готового чужого бизнеса для создания своего бизнеса.

Многие путают сегмент С – по сути создание собственного рабочего места – с сегментом Б – бизнесом. К примеру, мой стоматолог Елена Викторовна имеет свой стоматологический кабинет, в котором она единственный врач. При этом она наивно полагает, что создала бизнес. На самом деле она создала собст­венное рабочее место. Простой тест для такого случая: если доктор уходит в отпуск, а вместе с ним в отпуск уходят его доходы, то это не бизнес.

Наконец, в квадранте И – врачи, которые делают деньги с помощью денег. Это игровое поле для богатых, то есть можно говорить о том, что все наши усилия в сегментах Р, С, Б должны быть направлены на то, чтобы в конце концов оказаться в квадранте И – смочь позволить себе не работать, будучи финансово обеспеченным человеком.

Попытаемся прописать определение финансовой обеспеченности.
Финансовая обеспеченность – это не деньги, а период времени, который может прожить человек и его семья, не работая и без существенного изменения качества жизни. То есть мы говорим о категории времени, а не денег. У каждого свое представление о качестве жизни.
Часто неплохо зарабатывающие доктора неправильно распоряжаются деньгами, берут кредиты, вкладывают деньги в ненужные предметы, при этом постоянно испытывают финансовые сложности. Это и есть следствие недостаточной финансовой грамотности докторов, чему не учат ни в одном мединституте.
Итак, совет: нужно задействовать большее количество квадрантов!

Из книги «Доктора, зарабатывайте!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *