КАК ЖИВЕТСЯ ВРАЧАМ В КИТАЕ?

👁 4 684 переглядів

По отзывам пациентов о китайских врачах, это довольно равнодушные люди, перегруженные постоянным потоком пациентов. Несмотря на техническую оснащенность китайских больниц и платность медицинских услуг, пациенты выстраиваются в большие очереди. Нужно ли украинским врачам перенимать «наработки» здравоохранения Поднебесной?

Медицина в Китае платная. Пациент вносит деньги за прием у врача, исследования и анализы тоже платные, но доступны и проводятся на высоком уровне. При этом пациент не получает медицинской помощи, пока не оплатит ее.

Жители Поднебесной со стороны завидуют России с ее заявленной бесплатной медициной, но, сталкиваясь с ней, получают культурный шок по целому ряду моментов (состояние материально-технической базы, сроки для получения результатов анализов, иное).

Как центральные, так и провинциальные ЛПУ Китая прекрасно оснащены, и это касается не только специальной техники (запись на прием происходит с помощью электронной записи, в вестибюле устанавливаются терминалы для оплаты медицинских услуг и пр.).

Пребывание пациентов в больнице не включает в себя питание (пациентов кормят родственники или платные сиделки, также можно приобретать питание в больницах).

Профессия врача в Китае престижная, хорошо финансируется, врач имеет хороший социальный пакет. Несмотря на это, довольно сложно найти хорошего специалиста (общая проблема для всех стран), большинство врачей сталкиваются с эмоциональным выгоранием (из-за объемов пациентов).

Врачи в Китае, как и во многих странах мира, не против выписывать пациентам немного больше лекарств, чем нужно (сотрудничество с фармкомпаниями никто не отменял).

Наличие ЛС в аптеках при больницах пребывает в прямой зависимости от уровня больницы (найти можно не все и не сразу), аптек в населенных пунктах много меньше, чем в Украине.

Важная особенность китайской медицины – она подразумевает постоянную работу пациента над собой, по выполнению предоставленных врачом рекомендаций (как в профилактике, так и непосредственно по лечению).

Это оправдано историческими особенностями Китая и финансовой целесообразностью.

Китайское здравоохранение прошло длинный путь.
Начиналось все плохо: основная масса населения страны едва доживала до 35 лет, лечилась травами и насекомыми, а тысячелетние наработки китайской нетрадиционной медицины были доступны небольшой группе приближенных к императору людей.
При Мао Дзедуне была создана экстенсивная система первичной медицинской помощи (по сути, модель Н. А. Семашко). Так возник фундамент: выстроена сеть медицинских учреждений, налажена подготовка медицинских кадров, население адаптировалось к доступности врачебной помощи. Основной акцент – это по-прежнему профилактика, предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний, создание всекитайской сети санитарного надзора. Это был период бурного развития здравоохранения, единственный недостаток которого – непосильная нагрузка на государственный бюджет.
Поэтому с конца 70-х годов Китай приступил к экономическим реформам, которые изменили облик здравоохранения. Можно сказать, что здравоохранение «перешло на самообеспечение»: стало немного хуже по качеству и доступности для населения, но при этом снизились расходы на его содержание для бюджета.

Очевидно, что формат полной ответственности государства за здоровье граждан (Швейцария, Германия, иное) или же медицина высочайшего уровня сервиса и качества (США, Израиль) требуют значительных и регулярных финансовых вложений (хоть со стороны государства, хоть со стороны пациента).

Если страна не готова платить (и нет денег на частную медицину у населения), то нужно брать на вооружение китайскую формулу: пациент должен обеспечить надлежащую профилактику и здоровый образ жизни (70 %), чтобы обязательные расходы на медицинскую помощь (30 %) не были «переплатой».

Украина сейчас переживает то, что переживал Китай, отходя от модели Н. А. Семашко. Поскольку до сих пор большинство решений Китая были выигрышными и эффективными (именно с позиции стратегии, когда чуть хуже становиться сегодня, но в перспективе идет ощутимый выигрыш), то, возможно, есть смысл продолжать действовать именно в этом направлении.

Но главная особенность здравоохранения современного Китая – не противопоставление западной и китайской медицины, а их синтез: в случае необходимости китайский врач оперативно направляет пациента на операции или прописывает антибиотики, если же нужна реабилитация или профилактика – рекомендует нетрадиционные способы лечения.

К нетрадиционным методам относятся (именно в указанной последовательности, по повышению эффективности и созданию базы для дальнейших мер): цигун и баланс в питании, массаж, акупунктура и прижигание и лишь затем – китайские нетрадиционные препараты (знакомые жителям Украины как БАДы).

Поэтому привычный для жителя СНГ формат «живи как хочешь, принимай китайские БАДы и будешь здоров» – это уже самодеятельность и «вольное прочтение» китайской нетрадиционной медицины!

Возможно, в этом «проблема» западной медицины – решение уже существующей проблемы (болезнь должна пройти после принятия таблетки или хирургического вмешательства) при недостатке профилактики заболевания?
Хотя на данный момент это компенсируется западными тенденциями к здоровому образу жизни (так сказать, это западный ответ китайским традициям).

Обратная сторона медали: государство обеспечивает прекрасную материально-техническую базу здравоохранения, но нагрузка на медицинских работников (врачей меньше, чем в реальности нужно пациентам) и их выгорание – фактор, на который даже Китай не может найти правильного ответа…

Пошук
На початок