Кар’єр лікаря. Як її зробити?

👁 1 242 переглядів

Карьера врача

Врачебная профессия очень специфична и относится к наиболее наукоемким и ответственным сферам профессиональной деятельности человека.
Именно поэтому на врача нужно учиться 6 лет, а после этого – еще и проходить интернатуру. Кроме того, в медицинских университетах отсутствует заочная форма обучения. Учиться очень сложно из-за большого количества фактического материала, который, зачастую, попросту нужно зазубрить.

Многие профессионалы вообще начинают свой путь, поступая в медицинское училище, потом – в университет, потом – интернатура, и только после этого – практическая деятельность, во время которой нужно получать категорию, подтверждать ее, проходить, при желании, дополнительные курсы и т.д.

Как быть врачу, нацеленному на карьеру, в каком направлении двигаться, как лучше и быстрее развиваться? Для врача очень важно как можно быстрее разобраться, чем он хочет заниматься, в чем его талант. И тут очень важна концепция, которую можно назвать «стремлением к полному счастью», когда работа приносит и материальное, и моральное удовлетворение. Ради такого стремления стоит постараться. Также нужно сразу для себя определить, какую цену вы готовы заплатить, чтобы реализовать это стремление, готовы ли вы постоянно учиться, тяжело работать, идти на риск. Рассмотрим несколько вариантов профессионального роста врача, которые, возможно, дадут ответ на вечный вопрос: «Что делать дальше?»

Очень часто выбор профессии осуществляется в юности, исходя из своих тогдашних представлений, либо под влиянием настойчивой рекомендации родителей, либо же просто за компанию с товарищем. Возможно, тот выбор был правильным, а возможно, и нет. Начнем с позитивных сценариев, когда ваша профессия для вас таки оказалась подходящей.

«Научный сценарий» продвижения «Я в профессоры пойду, пусть меня научат»

О том, как в странах постсоветского пространства становятся профессорами, народ придумал немало анекдотов. Ниже приведено несколько случаев, как можно стать профессором медицины. О новом медицинском факте биографии своего лидера сообщает пресс-служба Народной партии:

«Находясь на Тернопольщине, Владимир Литвин посетил Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Горбачевского. Он ознакомился с особенностями организации учебного процесса славного вуза, который недавно получил Европейский знак качества.
В.Литвин выступил перед студентами и представителями профессорско-преподавательского состава университета. В торжественной обстановке лидеру Народной Партии была вручена мантия и диплом почетного профессора университета».
«ОБКОМ»

26 ноября 2008 17:05
Лужков стал почетным профессором медицинского факультета МГУ
01.09.2008 16:15 | Век
Мэр столицы Юрий Лужков стал почетным профессором медицинского факультета Московского государственного университета.

Почетный знак был вручен деканом факультета фундаментальной медицины МГУ академиком Всеволодом Ткачуком на торжественной церемонии открытия учебного корпуса медицинского центра МГУ.
«У нас есть традиция вручения знака профессоров медицинского факультета МГУ почетным гражданам, которые вложили серьезный вклад в развитие медицинского образования столицы. Мы, совместно с ученым советом, приняли решение наградить таким знаком мэра столицы Ю.Лужкова и ректора МГУ Виктора Садовничего, в знак нашей глубочайшей благодарности за строительство медицинского центра МГУ», – сказал Ткачук.

Данные случаи мы оставим без комментариев, а рассмотрим более типичные клинические пути сделать научную карьеру в медицине. Во-первых, справедливости ради, нужно сказать, что сейчас такая услуга, как написание диссертации, в Украине весьма доступна. Интернет пестрит объявлениями типа: «Заказывая диссертацию, научную статью, монографию, вы имеете возможность сэкономить свое драгоценное время, столь необходимое в нашей современной жизни».

Действительно, честная диссертация – это трудоемкий и затянутый во времени процесс, сопряженный с определенной учебно-бюрократической волокитой. Иногда единственным человеком, который ориентируется во всех необходимых бумагах и печатях, необходимых для успешного преодоления диссертационного марафона, является секретарь, который принимает у диссертантов и соискателей подобные документы.

Кроме своей темы, полученной от научного руководителя, диссертант должен знать много не менее важных вещей, например: как оформить диссертацию и автореферат, о чем нужно «позаботиться» перед защитой, как оформить документы для ВАК и т.д. Так что честь и хвала тем врачам, которые честно защитили диссертации, либо собираются это сделать. Как правило, лучше это удается системным врачам, склонным к изучению теоретических основ, флегматичных по темпераменту. Холерики часто «хватаются» за написание диссертации и несколько недель окрыленно работают над ней, однако, столкнувшись со скукой и рутиной, быстро остывают и забрасывают это дело. Поэтому так важно для врача, выбирая научный путь, учитывать собственный характер и склонности. Просто взяться за диссертацию, не имея четкого представления, зачем это нужно – неэффективно. Кроме того, такой врач не очень хорошо выглядит в глазах профессора, который в него поверил, и своего коллектива.

Научный сценарий развития предусматривает частое посещение лекций и конференций, особенно тех, где присутствует ваш научный руководитель. Нужно постоянно изучать авторитетные журналы типа «THE LANCET», а для этого нужно неплохо читать на английском. Конечно, очень помогает диссертанту, если у него мать или отец – профессор. Жизнь есть жизнь, мы, славяне, всегда были за продолжение династий.

Попытаемся описать типичный портрет врача, которому показан научный сценарий продвижения. Это системный трудолюбивый человек аналитичес аналитического психотипа, флегматичного либо меланхоличного темперамента. Для истинного научного работника очень важен отлаженный режим жизни, утренняя пробежка, чтение, операции и т.д. Именно благодаря четкому режиму можно добиться успеха на научном поприще. Конечно, в научной среде случаются и экспрессивные первооткрыватели, но таких меньше.
Таким образом, научный сценарий продвижения требует большой выдержки, терпения и «погруженности» в научную тему.

«Административный сценарий» продвижения врача

Если вы чувствуете административный талант и тяготеете к управлению, то нужно развиваться по «административному сценарию».
Несмотря на все утверждения, что в нашей стране все решается «по звонку», либо «за деньги», не стоит опускать руки в своем стремлении к «полному профессиональному счастью».

Во врачебной среде есть широко известная шутка: если вы учитесь в медицинском ВУЗе на пятерки, то станете хорошим практикующим врачом, ну а если на тройки – станете главным врачом. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда. Действительно, для того, чтобы стать начмедом, главным врачом, либо работать в Горздраве, совсем необязательно досконально знать анатомию человека, а вот в психологии людей и коллективов разбираться нужно.

Как же заявить о себе как о потенциальном руководителе? Здесь нужно помнить одно правило: «Мы не получаем того, о чем не просим». Если вы хотите занимать руководящую должность, проявляйте общественную активность, в порядке инициативы предлагайте различные проекты, чаще попадайтесь на глаза руководству, – и ваше рвение обязательно будет вознаграждено! Если вы стремитесь на руководящую работу, обратите внимание на свой внешний вид. вы должны выглядеть уже как тот человек, каким собираетесь стать. То есть, деловой костюм является обязательным, так как человек в костюме ассоциируется с успехом. Какие люди имеют большие шансы стать руководителями? Уверенные в себе люди директивного либо экспрессивного психотипа, сангвиничного либо холеричного темперамента, с лидерскими способностями и определенной смелостью (любой руководитель системы здравоохранения «ходит под статьей», поэтому далеко не все хотят этим заниматься).

«Научно-административный» смешанный тип продвижения врача

Нередки случаи, когда доцент или профессор клинической кафедры одновременно является и заведующим отделения. Выражаясь экономическим языком, такой тип продвиженца стремится диверсифицировать (снизить) риски, то есть, продвигаясь по административной лестнице, такой человек также работает над диссертацией. Можно, конечно, задаться вопросом, как же он успевает серьезно заниматься наукой и при этом руководить отделением. В принципе, никакого противоречия здесь нет, вполне возможно теоретизировать и опредмечивать прямо у «себя в цеху», то есть, в собственном отделении. Ну а если такой заведующий не хочет терять время на научные изыскания, то можно воспользоваться услугами талантливых копирайтеров диссертационных работ (см. выше). Как правило, в таком человеке сочетаются административная и научная составляющая, во всяком случае, научной составляющей должно хватить, чтобы внимательно изучить собственную диссертацию и достойно представить ее перед СОВЕТОМ.

«Предпринимательский» тип продвижения

Может быть реализован несколькими путями. Первый путь – создание собственной клиники. В нашей стране реализуется очень сложно, особенно для врача. Второй путь – научиться оказывать какую-то уникальную и востребованную услугу, которую не могут оказывать ваши коллеги. Чаще всего, такие уникальные знания привозятся из-за рубежа, куда врач командируется за государственный счет. В дальнейшем эти знания и умения конвертируются в коммерчески направленную деятельность уже у нас в стране. Этот путь тоже имеет определенные риски, так как часто осуществляется при помощи дорогостоящего оборудования, которое иногда ломается и на период поломки специалист остается не у дел.

«Альтернативный» тип продвижения

Предположим, что вы не хотите больше развиваться в медицине, а хотите делать карьеру в других областях, которые находятся где-то рядом с медициной. Слава Богу, таких «околомедицинских» профессий в последнее время все больше и больше. Это исследовательские, страховые компании, фармацевтические фирмы и т.д. Как правило, врачи меняют профессию по материальным соображениям, но и здесь не все так просто.

Если вы решились изменить сферу деятельности, не смотрите только на одну зарплату. Нужно найти ту работу, которая впоследствии вам понравится, где вы будете иметь лучшие шансы для роста и продвижения.

Для этого нужно собрать максимально информации о новом для вас направлении, поговорить с операторами данной отрасли и сделать соответствующие выводы. Если, например, вы хотите работать на фармацевтической фирме, но вас абсолютно не привлекает перспектива «бегать по врачам» в качестве медицинского представителя, то начните с какой-то другой работы, например, офис-координатора. Присмотритесь и в дальнейшем определитесь, что вам больше подходит.

Если вы, все-таки, решились пойти медицинским представителем, то воспринимайте это как ступеньку. Многие врачи работали медсестрами, и ничего – корона не слетала. Во время работы в качестве медицинского представителя нужно постоянно заниматься самообразованием и расти, а в последствии вам либо предложат рост в вашей компании, либо вы сможете найти работу на менеджерской позиции в другой компании. Менеджером лучше начинать работать в небольшой компании, чтобы нарастить компетенции. В последующем можно перейти работать в ту компанию, в которой вам хочется работать.
В любом случае, какой бы путь вам не подошел, стремитесь к полному профессиональному счастью.

Из книги «Чему не научат в медицинском ВУЗе»

Пошук
На початок