Трудно ли быть (стать) врачом?

Просмотры: 271

Трудно ли быть (стать) врачом?
Откуда же взяться врачам? Тем более – профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины.

Но попробуем разобраться, как же стать врачом? Это сложно? Долго? Обратимся к тому, кто совсем недавно прошел этот путь.

Часть первая: веселая

А веселая она потому, что студенческая жизнь, особенно тех, кто изучает тайны человеческого тела и т. д. и т. п., не может быть не веселой. Все мои одноклассники и другие «не медики» задавали заезженные и однотипные вопросы: «А как там у вас? Трупы, да? И что, вы мозги в руках держали?» Так можно еще долго перечислять. Жизнь казалась сладкой (хоть и приходилось учить все ночи напролет), пьяной, интересной. Мы гордились, что умеем колоть уколы, знаем латынь, могли часами спорить в общественном транспорте о тяжести врачей (хотя мы явно не догадывались, что это на самом деле). Казалось, что мы знаем даже больше профессоров. Но это все длилось недолго.

Часть вторая: подозрительная

На 4 курсе все уважающие себя и не очень студенты идут работать средним медперсоналом в стационар. Что это такое? Это куча бессонных ночей в месяц + твою учебу никто еще не отменял! И, как правило, на парах все спят, а вместо лекций – работают. За копейки. Одна ставка в средней городской больнице – 4–6 тыс. грн в месяц. Это адский труд, многие не выдерживают. То есть и себя не обеспечиваешь, и дома не живешь. Вроде плохо, трудно, но терпишь. Ты еще добрый и внимательный. Всех любишь и жалеешь. Но это длится недолго… начинаешь сталкиваться с полной неадекватностью уже на этом этапе. Ты безобидный студент, который готов всех целовать в лобик, но на тебя периодически жалуются пациенты, медсестры и, иногда, врачи (но, опять же, все зависит от ситуации). Так ты живешь еще несколько лет до выпуска.

Часть последняя: суровая

Самое печальное постигает тебя после выпускного, когда ты понимаешь, что прошел 6 лет!!! 6 кругов ада, и ты НИКТО (девочка получила диплом – и девочка стала никем). В то время, как твои одноклассники закончили 4 курса и уже давным-давно делают себе карьеру или просто работают, но могут себя обеспечивать, ты не можешь работать врачом. Поэтому я первый год ординатуры работала медсестрой. Опять же за копейки. И все это время, не стоит забывать, мы еще и сидим на шее у родителей (а родители с каждым годом все больше в шоке). Но, как оказалось, это еще не самое печальное. Самое печальное впереди (я уже на говорю о бедных детишках из этого и последующего годов выпуска, которых хотят загнать в поликлинику!!!):

1) рабочих мест в стационарах практически нет. Есть в поликлинике;
2) зарплата у врача стационара от 6 тыс. грн;
3) и это с дежурствами;
4) ты юридически минимально защищен (или нет);
5) нет уважения к профессии.

Печально, одним словом.

Возьмите пример дикого Запада – там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач – это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного.

Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными «сердцами» и «головами».

Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты… Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при этом, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть (ноги)…

Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок – жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье.

А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими – они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты – то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.

Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного. Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.

Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди.

Куда уходят врачи? Подальше от вас, поверьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.

Конечно, в работе врача бывают и хорошие моменты. Например, ничто не может сравниться с радостью от спасения человеческой жизни, от возвращения человека в общество. Но когда в общество возвращается сам врач, он никто. Он объект для идиотской критики, не менее идиотских вопросов и ехидных комментариев недалеких интернетовских троллей – если, конечно, он позволяет себе писать о проблемах своей профессии. Мол, знали ведь, на что шли, так почему сейчас выступаете?

Черта с два. Не знали. Зато теперь это будете знать вы, уважаемые абитуриенты. И я надеюсь, сделаете правильный выбор. Да, кто-то должен спасать жизни людей. Но ведь у вас будет семья и будут дети, которых вам придется поднимать, учить и лечить на все то же жалование врача. Скажут ли они вам «спасибо»? Не знаю. Выбрать заранее другую профессию будет честно и по отношению к нынешней вашей семье (родители, как это ни печально, с годами моложе не становятся), и по отношению к той семье, которую когда-нибудь вы создадите. Семья – вот что главное для человека. А профессия нужна, чтобы эту семью содержать.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *