РОЛЕВЫЕ ПОЗИЦИИ В СИСТЕМЕ «ВРАЧ-ПАЦИЕНТ»

👁 2 359 переглядів

Хотим мы того или нет, но каждый день на своем рабочем месте мы играем разные роли.

В данной главе будет много противоречивых мыслей, но ведь это хорошо! Если у двух людей постоянно одно и то же мнение, это означает, что один из них лишний. Нужны ли тренинги для врачей на тему коммуникации с пациентами? На наш взгляд, такие знания очень актуальны и полезны в работе практикующего врача. Однако сегодня тренинговые программы в Украине являются скорее редкостью, чем привычной практикой, по двум причинам. Во-первых, еще не пришло время – мы всегда отставали от Европы и Америки. Во-вторых, наши врачи очень образованы и эрудированны, поэтому если за такую образовательную программу берется тренер с психологическим образованием, как правило, получается не очень качественно.

Часто психологи до конца не осознают всю глубину специфики работы практикующего врача. Это напоминает мне один анекдот.

Однажды к пастуху овец прилетел на вертолете бизнес-тренер и предложил свои услуги. Пастух сказал:
– Ты мне не нужен, да и расплачиваться мне нечем.
Тренер возразил:
– Как не нужен? Я научу тебя, как правильно пасти овец. После тренинга ты не потеряешь ни одной овцы, твоя прибыль быстро возрастет. А по поводу оплаты не волнуйся, я возьму одну из твоих овец!
В целом, тренинг на тему «Психотипы овец» получился очень увлекательным.
Прощаясь, пастух сказал:
– Огромное спасибо, твой тренинг был очень полезным. Я узнал, что, если в моем стаде появилась овца-лидер, мне нужно подавить ее волю, пристально глядя ей в глаза; если завелась овца-деструктор, я должен натравить на нее своих псов, чтобы все стадо на это смотрело. Непонятно только одно – зачем ты в качестве оплаты забрал мою белую мохнатую собаку?

Целью этой главы является не описание какой-то новой квантово-волновой теории сердечно-сосудистых катастроф, равно как и не приведение официальных инструкций по отделению агнцев от козлищ. Цель данной главы – предложение задуматься о важности коммуникации между врачом и пациентом, о том, что это нам дает и как этим пользоваться.

Как отличается наше отношение к собственной работе?

80% людей работают тем лучше, чем больше им платят (или в случае медицины – чем больше они зарабатывают); 10% – трудоголики, то есть люди, которые живут для того, чтобы работать; 10% – творцы, работающие для того, чтобы творить (научные сотрудники, которые действительно что-то делают по научной линии).

Какие роли врача сегодня являются негативными?

Это роль царя, слуги и подсудимого.

Роль царя

Судите сами: вы можете подсказать что-то пациенту, а можете и не подсказать; можете пристыдить:

«Поздно, милый, пить «Боржоми», когда печень отвалилась»,
«Я что вам, справочное бюро? Идите к своему семейному врачу и выясняйте, почему он назначает такую дрянь!»
«Какой дурак вас оперировал?»
«Вы, профессор!»

Можно перечислять все вредные привычки пациента, которые привели его на больничную койку, но следует помнить, что все мы не безгрешны. Вы находитесь на своей территории, вам привычны стены ЛПУ, а пациент, как правило, чувствует себя не очень комфортно. Поэтому роль царя является негативной. Вы должны работать с пациентом на равных, относиться к нему с уважением – так легче добиться взаимопонимания.

Роль слуги

Часто пациенты отводят врачу роль слуги. Существует категория пациентов типа «пальцы веером», которые считают, что их состояние здоровья – самое важное и самое срочное, что есть у врача на текущий момент времени.

Нередко пациенты пытаются «качать права», вмешиваясь в лечебно-диагностический процесс:
– Ой, у меня что-то кольнуло в груди, ну-ка, снимите мне срочно кардиограмму!
– Вам сегодня уже делали кардиограмму, я же вам объяснил, что это боли из-за остеохондроза позвоночника!
– Нет, вы снимите сейчас. Я чувствую, что это сердце. Я же лучше знаю свой организм!

Не стоит поддаваться давлению пациента: вы хозяин на своем рабочем месте.

Роль подсудимого

Нередко пациенты пытаются выступить в роли судей:

«На мою пенсию прожить невозможно, а вы назначили столько дорогих лекарств!»
Очень часто пациенты оценивают врача и подвергают сомнению его профессиональный уровень: «А вот тот врач мне правильно говорил, что у меня ревматизм, а вы мне говорите, что у меня какой-то артроз».
«Вы наживаетесь на чужом горе!» – достаточно популярная фраза пациентов, которые выступают в роли судей, а вам пытаются отвести роль подсудимого.

Ни в коем случае не стоит брать отрицательную энергию на себя – вы не можете быть в ответе за все! Все эти негативные роли нужно знать и стараться их избегать.

Рассмотрим позитивные роли: роль личности, представителя, посредника и эксперта.

Роль личности

Врач – это Личность с большой буквы. Издавна врачи пользовались уважением в обществе. Сегодня большое количество врачей в Украине уходит из медицины работать в другие отрасли: фармацевтику, сферу медицинских исследований, торговли медицинским оборудованием И т.д. Хотя аналитики прогнозируют, что такая тенденция вскоре прекратится по нескольким причинам. Если в 1990 г. средняя заработная плата врача составляла 15 долларов, а зарплата медицинского представителя – 300 долларов, то есть соотношение доходов было 1:20, то в 2008 г. средняя официальная зарплата врача – 170 долларов, а медицинского представителя – 675 долларов, соотношение 1:4. Заработная плата врачей в некоторых частных центрах сегодня колеблется от 500 до 1400 долларов. Заработная плата «новичка» в компаниях, проводящих клинические исследования, в среднем, составляет 900 долларов.

Как бы там ни было, если врач остается врачом, занимаясь непосредственно лечением пациентов, то делает он это точно не из-за денег, а по призванию. Это выбор настоящей личности.

Роль представителя

Часто врач воспринимается через призму того ЛПУ, в котором он трудится. Если врач работает в авторитетном ЛПУ, это повышает его авторитет. Но нередко именно личность врача повышает авторитет всего ЛПУ. Интересная история произошла в г. Донецке, если верить рассказам местного населения. В этом городе есть больница, которую все называют больницей Вишневского. Оказывается, один врач по фамилии Вишневский каждый день ездил на работу на троллейбусе и давал условно рубль кондуктору, который делал объявление: «Следующая остановка – больница Вишневского». За год местное население привыкло, И все стали называть эту больницу «больница Вишневского». Вот вам пример врача – представителя своей больницы. Нередко имидж больницы накладывает определенный отпечаток на поведение врачей.

Лучше быть Ильей из Мурома, чем Алешей…

Роль посредника

Часто врач играет эту роль, являясь посредником между пациентом и аптекой, между призывником и армией и т.д. Терапевт может быть посредником между пациентом и хирургом, семейный врач может представлять интересы пациента перед узкими специалистами, кардиореаниматолог может вести пациента с острым инфарктом миокарда либо самостоятельно (тромболизис), либо предложить хирургам отделения рентгеноваскулярной хирургии.

Таким образом, в своей практической деятельности врач часто выполняет посреднические функции, которые очень важны.

Роль эксперта

Эта функция наиболее привычна врачам. Причем к ним, как к экспертам, обращаются не только на рабочем месте. Часто это происходит на вечеринках, в отпуске и т.д. Стоит только неосторожно упомянуть, что ты врач, как тут же следует череда вопросов, ведь все, что люди делают в жизни, так или иначе касается их здоровья.

Из книги «Чему не научат в медицинском вузе»

Пошук
На початок