Лично я обожаю этот праздник — Новый год. Не только потому что под елочкой ждут подарки а на столе любимый оливье. Для меня это событие, которое побуждает к подведению итогов прожитого и определению планов, желаний, мечтаний на предстоящие 12 месяцев. С чего начинать год, чтобы он был лучше, ярче, успешнее, приятнее, добрее? Давайте поговорим об этом?
Ну-ка сбрось хандру и лень
Не знаю, как у вас, а у меня не всегда все складывается как планировалось и хотелось. Не все книги прочитаны, не все дела сделаны, не все проекты реализованы, конфликты улажены, отношения завершены, нужные слова сказаны… И нередко подобные «недоделки» и их осознание приносят ощущение неудовлетворенности. Начинаешь себя ругать: дескать недостаточно старалась, недостаточно хотела, недостаточно молодец! А потом приходит тоска, апатия, чувство вины, а за ними нежелание что-либо делать. Постепенно начинают одолевать мысли: зачем планировать, если всего не достигаешь?
Раньше я легко поддавалась подобным тягостным думам, а потому нередко встречала новый год с некоторым ощущением тяжести и грусти. Однако со временем все изменилось: нет, в моем списке планов на год по-прежнему оставались нереализованные пункты. Но меня это уже не настолько сильно огорчало. Почему? Да потому что я решила, что даже сделанное немного — все равно лучше чем ничего. Все равно это движение вперед, приближение к цели, мечте. И на много эффективнее, чем тосковать, грустить, отчитывать себя и корить за недостаточную дисциплинированность, самоорганизованность.
В конце уходящего и в начале нового я все равно составляю планы: что хочу сделать, что хочу увидеть или куда сходить, что прочитать и посмотреть. Думаю, о мечтах и способах их воплощения. А дальше — делаю что могу. Без угрызений совести и самоедства.
Время для свободы
Перед новым годом я работаю над тем, чтобы подарить себе больше свободы. Что имею ввиду? Прежде всего, я избавляюсь от хлама: от того, что давно лежит, чем не пользуюсь и вряд ли буду. Почему не выбросила сразу? Ну… Мало ли, а вдруг пригодится. Если в течение года не пригодилось, предмет идет в утилизацию.
В своем одежном шкафу я также провожу ревизию: просматриваю, что надевала в ушедшем году, до чего руки так и не дошли, а что из вещей лежит уже не один год — давно, пусть хоть и не заслуженно, но забыты. Все, что не одевалось больше трех лет — выселяется из шкафа. Все из чего «выросла» — тоже. Аккуратно складывается и потом уходит тем, кому приносит радость.
Так я не только освобождаю пространство для чего-то нового, удивительного, красивого, приятного, но и анализирую: в чем уже не нуждаюсь и что потеряло для меня ценность.
Чемодан добра
Что еще важно сделать перед или вначале нового года? Собрать чемодан добра! Выделите время для того, чтобы вспомнить обо всем хорошем, что было в уходящем году. Больше всего мне нравится думать о людях, которые оказали какое-то влияние на мою жизнь или стали частью приятных воспоминаний, новых впечатлений, теплых душевных моментов. Вспомнили таких? Уверена, что они у вас были/есть. А теперь скажите этим людям спасибо. Позвоните, напишите, отправьте открытку. Это поможет зафиксировать в памяти (отложить в чемоданчик) то доброе, что пришло в вашу жизнь благодаря этим людям. Лично я очень люблю эту часть «проводов» уходящего года. Весь процесс — от воспоминаний до благодарности — доставляет удовольствие, наполняет сердце приятными эмоциями, согревает душу и делает меня чуточку добрее.
А что скажут эксперты?
Конечно, существует масса традиций, привычек, ритуалов, связанных с подготовкой к новому году. Кто-то верит в нечто мифическое и необъяснимое, а кто-то предпочитает брать ответственность за свою жизнь в собственные руки. Я отношусь к категории последних, хоть и верю в то, что человек не в состоянии проконтролировать абсолютно все и есть вещи ему неподвластные. Тем ни менее, предпочитаю делать то, что от меня зависит. Поэтому считаю, что совет эксперта-психолога будет отнюдь не лишним.
Итак, о том, как как проститься со старым годом и начать новый рассказала врач, психолог Элина Антонова:
Что же можно сделать? Берите два листа бумаги и вперед!
Лист ПЕРВЫЙ. Уходящий 2017 год.
– Начните со слов: «Спасибо тебе, год 2017, за то что произошло в моей жизни!» Напишите от чистого сердца, даже если что-то не случилось и не удалось, все равно скажите: спасибо.
– Напишите те проекты, планы, встречи, которые были успешными в уходящем году.
– Запишите неудачи этого года.
– Если есть возможность подсчитайте свой годовой доход (очень мотивирующий пункт. Пока вы не увидите общую цифру годового дохода, вы всегда будете считать что финансово год был неудачным).
– Выбросьте хотя бы одну ненужную старую вещь из своего дома.
– Запишите выставки, спектакли, концерты, поездки и другие мероприятия, которые были у вас в этом году.
– Запишите имена тех людей, которых вам повезло встретить в этом году, даже если это было только касание (например, 5 минут в аэропорту). Верьте, случайных встреч не бывает!
– и завершите этот лист опять словами благодарности этому году. Поверьте после всего, что вы напишете, вы действительно будете благодарить этот год.
Лист ВТОРОЙ. 2018 год
– Начните со слов: «Год 2017 был успешным, а 2018 будет еще более успешным!».
– Напишите ваши планы на этот год. Пусть они будут конкретными: Я съезжу… Я получу…Я куплю…Только постарайтесь писать в этом пункте реальные планы.
– Напишите также в ваших планах мечты. Они имеют обыкновение сбываться!
– Сделайте себе подарок. Он может быть чисто символическим, но именно для вас и только вашим! Побалуйте вашего Внутреннего ребенка!
– «Нарисуйте» ваш год! Можно просто разным цветом обозначить желания; можно образ; можно сделать коллаж из фотографий. Повесьте на видном месте и начинайте день с этого рисунка.
– Запишите ваши планы на маленькие бумажки и разложите в ваших вещах: сумках, карманах. Вы удивитесь, как они будут вас стимулировать и согревать в самый неожиданный момент.
И самое главное — верьте в себя, следуйте за мечтами и радуйтесь каждому дню! С Новым годом!
Любовь ГАСАНОВА