«Подводные камни» для врача в работе с детьми и подростками

👁 6 768 переглядів

для врача в работе с детьми и подростками
Очень часто в детской поликлинике можно видеть детей и подростков, пришедших на прием к врачам без сопровождения папы или мамы. Нынешнее поколение считает, что оно очень самостоятельное и не нуждается в опеке старших. Но, наверняка, не многие родители знают, что отправляя несовершеннолетнего подростка одного на прием к врачу, или с кем-либо из взрослых, порой даже не являющихся родственниками, они тем самым нарушают действующее законодательство Украины.

В таких ситуациях врачи имеют полное право отказать вашему ребенку в приеме, так как он не сопровождается родителями, а если и сопровождается взрослыми, не являющимися законными представителями ребенка, то не имеют необходимого согласия.

Наверняка многие возразят: мои дети всегда ходили сами, или их сопровождала бабушка, и все было нормально. На практике врачи действительно допускают подобные ситуации (все мы люди, все – человеки), но если следовать «букве закона», то подобные действия – нарушение.

Согласно ч. 2 ст. 284 Гражданского кодекса Украины, лицо, которое достигло 14 лет и обратилось за медицинской помощью, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения.

Необходимым является также согласие на проведение целого перечня процедур и манипуляций (согласие на медицинское вмешательство). Подписывать его должны только официальные представители детей (родители, опекуны, усыновители или попечители) в присутствии сотрудника медицинского учреждения.

Если такой документ отсутствует, то в проведении УЗИ, электрокардиограммы или прививки врач имеет полное право отказать. Как правило, такое согласие родители оформляют на приёме у участкового врача-педиатра, при этом в согласии законный представитель ребенка может указать фамилию, имя, отчество и контактный телефон тех людей (бабушка, брат, няня и т.д.), которым он доверяет передавать информацию о состоянии здоровья ребенка. Согласие на предоставление информации, составляющей врачебную тайну, может быть оформлено и в виде отдельного документа (в случае, если круг людей, которому родители доверяют, расширился или изменился).

Поэтому, что касается самостоятельного посещения врача подростком, то доктор обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности (согласия) от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 14 лет. Несовершеннолетние старше 14 лет вправе самостоятельно оформлять согласие на медицинское вмешательство.

В случае если на приёме у доктора находится несовершеннолетний в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость назначения лечения, проведения каких-либо манипуляций, то без присутствия законного представителя врач этого сделать не сможет.

Всё вышеуказанное не относится к оказанию экстренной помощи при неотложных состояниях.

Врач и барон Мюнхгаузен никак не связаны?

Врач, непосредственно лечащий детей, зачастую сталкивается с так называемым Синдромом Мюнхгаузена. Что же это? Немного предыстории.

Однажды ребенок заболевает ОРВИ или чем-то другим. Температурит, остается дома, школу не посещает. Забота, окружение родственников, домашнее тепло – что может быть лучше? В некоторых семьях случается так, что больному ребенку уделяется больше внимания, чем здоровому. Тогда больной ребенок чувствует себя более защищенным, более обеспеченным заботой, чем в здоровом состоянии. Возможно, у ребенка проблемы в школе, возможно, проблемы в семье. Ребенок может захотеть болеть снова и снова, чтобы чувство уюта повторялось.

Немалая часть повышений температуры у детей школьного возраста фиктивны. Это игра, уходящая корнями в психологию поведения. Ненастоящая болезнь дарит внимание мамы, внимание папы, внимание бабушек и дедушек, официальный прогул школы.

В эту игру, поддакивая и не понимая, играют все родственники. А врачи ищут-ищут причины лихорадки неясного происхождения и не могут найти! Папка истории болезни содержит десятки анализов крови, мочи, исследования на глисты и другую мерзость, КТ и МРТ, посещение всяких бабушек и шаманов-ясновидящих, иногда даже обращение родителей в медицинские госструктуры.

Синдром Мюнхгаузена – расстройство, когда пациент симулирует симптомы, чтобы получить лечение, а в придачу внимание и заботу, которых не хватает. У детей синдром часто проявляется в виде симуляции лихорадки.

Нередко родители приводят юного барона или баронессу к врачу на прием. Обычно вся папка с медицинскими исследованиями, тщательно пополняемая годами, уже подсказывает, что все анализы сданы, все опасные диагнозы исключены, что карты раскрыты и подозрения налицо.

Как распознать фиктивную лихорадку

Первое – как измерена температура. Чаще всего дети сжимают термометр, создают дополнительное трение в подмышечной области. Некоторые дети демонстрируют уникальные таланты доводить число на термометре до 40-42 градусов.

Хотите проверить настоящую температуру – оставьте ребенка, пусть доведет градусник до жарких цифр. А потом пусть перемеряет, но уже с вашим контролем процесса. Пусть ребенок ляжет, поставит градусник под ту же руку. Рука должна находиться вдоль тела. Положите свою ладонь на предплечье ребенка и следите, чтобы рука была расслаблена. О чудо – отсутствие гиперзажимания руки раскроет правду.

Второе – сопутствующие признаки. Когда у человека есть реальное повышение температуры, это не только число на термометре. Это еще и жар, покраснение кожи, покраснение, боли в мышцах, общая слабость, учащенное сердцебиение и дыхание. Если у ребенка отсутствуют все признаки лихорадки, а есть только показатель градусника – это почва для подозрений.

Третье – странные скачки температуры. То у дитя 40 градусов, то через пять минут уже 37. Так не бывает, резкие падения температуры ухудшают самочувствие, вызывают головокружения и даже обмороки. Если ребенок активный, а показатель температуры высокий – опять место подозрениям.

На слова одной мамы “да-да, иногда температура падает с 42 до 36,8 градусов за пять минут” ответ сына-симулянта чуть не заставил нас смеяться вслух: “Мама, не за пять минут, бывает и за одну”.

Четвертое – почти всегда во время школьных каникул температуры нет, ночью температуры нет, за пару дней до госпитализации или во время стационарного лечения температуры нет.

Пятое – проблемы в семье или школе. Это основная причина ситуации. Это то, что нужно исправлять со специалистом.

Что делать врачу

Исключив симптомы реальных вероятных заболеваний, инфекции иное, взяв во внимание возраст ребенка, время учебного года, двойное измерение температуры (второе контрольное – в присутствии родителей), взвесив все варианты и взвесив папку анализов и исследований, которые ни под какое состояние не подходят, поговорить с родителями тет-а-тет, без ребенка. Объяснить симптомы синдрома Мюнхгаузена. Дальнейшее лечение должен проводить психолог, который осведомлен в этом синдроме.

Это лишь немногие из «подводных камней», с которыми врач может столкнуться в работе с детьми. Там и капризы и страх врачей, как источника детской боли (боязнь уколов). И просто откровенная ложь врачу у подростков. Проблемы почти такие же, как и при работе со взрослыми пациентами, только решения, порой, в корне отличаются, и подходы у врача должны быть более творческими, мягкими и с позиции почти близкого человека. Ведь ребенок не всегда может адекватно реагировать даже на простое вмешательство. Даже нарушение своего личностного пространства может воспринять в штыки и выдать врачу «на орехи» такую истерику с плохим поведением, при которых простой осмотр превратится в ад.

Так что можно пожелать врачам терпения и понимания в работе с детьми. Не забывать беречь и своё здоровье, и свои нервы в вашем нелёгком и таком нужном труде.

По материалам СМИ

Пошук
На початок