Идеальный Я

Просмотры: 505

Современный мир не оставляет нам выбора. Культ саморазвития, самосовершенствования, самореализации прямо таки процветает в нашем обществе. А еще, чтобы соответствовать тренду ты должен быть успешным и очень многого достичь и достигать. Хочешь, не хочешь, а приходится расти над собой, прилагая для этого, иногда титанические усилия. И главное — ни в коем случае нельзя останавливаться!

Перфекционизм, как стиль жизни

Стремление к совершенству — разве может быть в этом что-то плохое? Ведь нормально желать лучшего, хотеть большего, жаждать максимального. Как говорят: только дураки не меняют своего мнения и если человек уверен в своей правоте, никогда не сомневается в том, что идет правильным путем — вполне возможно он просто не очень умный. А если постоянно кажется, что нужно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, что в любом деле, даже в том, которое выполнено идеально, все равно можно найти изъяны и их исправить? Означает ли это что ты нормальный, здравомыслящий человек, который готов постоянно работать над собой? С этим вопросами мы обратились к специалисту. На них отвечала врач-психотерапевт, преподаватель гештальт-терапии Августина Яценя.

Перфекционизм может быть хорошей движущей силой, когда человек не стоит на месте и все время развивается, наблюдает за тем, что и как сделать лучше. Меняется, совершенствуется. Он принимает себя таким каков есть на данный момент, он доволен собой и собственной жизнью, но не хочет останавливаться на достигнутом. Не впадает в истерики и глубокие страдания, если обстоятельства сложились не так как он планировал или ожидал.

А вот патологическое (болезненное) стремление к совершенству — это совсем другое. Когда вам все время кажется, что вы недостаточно хороши, недостаточно прекрасны и, кстати, другие тоже недостаточно «молодцы». Такие люди редко испытывают ощущение удовлетворенности. А потому сами не живут полноценной жизнью и другим не дают. Ведь очень многие проецируют собственную неудовлетворенность на других и активно пытаются переделать окружающих.

А еще у патологических перфекционистов напрочь отсутствует критическое мышление по отношению к себе. Если человек считает, что исключительно прав и только он знает как правильно, как должно быть и ни на секундочку не задумывается о возможной ошибочности собственного мнения — это уже большая проблема.

Недостаточно хороший

Будет глупо утверждать, что стремление к совершенству — явление категорически негативное. Мы прояснили ситуацию, а потому дальше поговорим о тех случаях, когда перфекционизм становится проблемой. Конечно, большая часть наших внутренних противоречий и конфликтов — родом из детства.

Неадекватный перфекционизм мог формироваться на почве полного игнорирования ребенка, его потребностей, проблем, да собственно, его самого как личности думающей, чувствующей, живущей. И тогда у малыша формируется убеждение, что виноват в этом он — просто не достаточно хороший. Что можно сделать? Стать идеальным. Однако все мы прекрасно понимаем — это невозможно. Для родителей, которым глубоко индифферентны собственные дети, любые их действия — безразличны.

Еще одна причина — гиперопека и жесткий контроль. Чуть ли не каждый слышал от своих родителей «Я же хочу для тебя лучшего»! А потому ребенку устанавливается очень высокая планка в сфере личных достижений, его расписание заполнено поминутно и некогда даже спокойно сходить в туалет. Однако и у таких мам и пап дети редко когда достигают нужного уровня. Обычно проводят жизнь в погоне за недосягаемыми идеалами.

Обратная сторона совершенного меня

Почему же патологичекий перфекционизм — не лучшая мотивация для развития и все же имеет смысл освободиться от него? Давайте рассмотрим несколько аргументов:

Живешь чужую жизнь. Кто устанавливает стандарты и определяет каким должен быть ты? Обычно для пефекционистов очень важно признание окружающих. Собственно, именно на это направлены все силы и действия. Другие должны сказать «Вау!», «Ты — крут», «Молодец». А это значит: человек вынужден ориентироваться на представления других людей о жизни, о хорошем, о достижениях, но никак не на свои собственные. Ведь твое мнение может подвергнуться критике. К чему рисковать?

Мы не встретимся никак. Патологические перфекционисты редко останавливаются и дают себе возможность отдохнуть. Да что там, просто полежать на диване и подумать «а куда же я иду», «а своей ли жизнью живу». Им некогда. У этих людей всегда дел — выше крыши. Они с удовольствием берут множество обязанностей и с гордостью несут сей крест, пытаясь таким способом опять-таки получить одобрение окружающих. А еще тотальная занятость позволяет избежать встречи с самим собой и неожиданного выяснения, что жизнь, которой живешь — не твоя, а чужая. И тогда пустота. Как с ней справиться, как понять чего хочешь именно ты? Вопросы не из легких. Так зачем мучится?

Кстати, Августина Яценя обращает внимание, что тотальная занятость — не всегда показатель перфекционизма. Нередко это признак сильной тревоги. Тревожные люди ужасно бояться остановиться и любые паузы воспринимают чуть ли не как угрозу собственной жизни.

Вечное недовольство. Для страдающего по совершенству найти нечто идеальное, соответствующее его требованиям, ожиданиям — миссия невыполнима. Он всегда увидит что нужно исправить и изменить. В шикарном отеле на берегу какого-либо моря-океана он обязательно заметит одну плохо поглаженную складочку и будет этим сильно раздосадован. В чудесном и респектабельном ресторане обязательно какое-то блюдо сделают не так. Сотрудники тоже… у всех руки не из того места и вечно не могут выполнить работу качественно. В общем, все вокруг кричит о несовершенстве. Как же можно наслаждаться такой жизнью? А потому патологические перфекционисты редко бывают довольны (и собой, и другими). Очевидно, что в подобных случаях о счастье лучше просто промолчать.

Перфекционизм разрушает отношения. Непоколебимое желание причинить другим добро и сделать для них как лучше — способно разрушить даже самые тесные родственные связи. Такие люди всегда знают как надо (делать, думать, говорить, реагировать и т. д.). Бесконечные комментарии по каждому действию могут вывести из себя даже самого терпеливого человека. Кроме того, очень быстро к окружающим приходит чувство горечи и боль от осознания: для этого человека ты никогда не станешь достаточно хорошим. Он всегда найдет в тебе изъян, требующий исправления.

Понять. Принять. Совершенствоваться?

Если нечто подобное (из вышеперечисленного) вы наблюдаете в своей жизни, возможно самое время остановиться и подумать: а что собственно происходит? Пока вы еще не потеряли способность критически мыслить! Ну и дальше? Неужели снова совершенствоваться, создавая лучшую версию. По мнению врача-психотерапевта Августины Яценя очень важно сначала осознать проблему, а потом научиться принимать себя таким каков есть. Не пытаться поломать, запретить, разрушить, ругать себя, а принять. Знать, что у тебя есть определенные особенности характера, привычки и это не стыдно, не плохо, не хорошо. Это данность. Ну а дальше? Идти к психологу и двигаться вместе с профессионалом, осознавая как можно использовать существующий ресурс и наладить собственную жизнь, дабы она была в удовольствие!

Любовь Гасанова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *