Недоверие врачам. Реалии

Просмотры: 285

Доставшаяся в наследство от СССР система здравоохранения окончательно исчерпала свой ресурс. В больницах процветают взяточничество и хамство. Как результат, украинцы обращаются к врачам лишь в случае крайней нужды.

Низкое доверие к украинской медицине объяснить просто. Ожидания человека не соответствуют тому, что он получает. “Доверие — положительное отношение к объекту или субъекту, основанное на уверенности в его надёжности, честности, добросовестности. И никаких других объяснений не надо”, — говорит популярный врач Евгений Комаровский.

Недоверие к официальной медицине велико. Стоит только завести разговор на эту тему, как всякий расскажет историю, что произошло в больнице с ним или с его родственником. Особенно жуткие истории рассказывают в очередях на прием. Тут вы услышите про то, как больному загипсовали правую руку, хотя был перелом левой. Узнаете, как при операции забыли и зашили в животе пациента тампон, пинцет, пузырек с зеленкой и справочник хирурга (в двух томах). От этих рассказов у слушателя отвиснет вставная челюсть, которая так исполнена районным дантистом, что отвисает и безо всяких историй.

Сотни тысяч людей обращаются со своими болезнями не в поликлинику, а к экстрасенсам, колдунам, знахарям и гомеопатам. В официальных документах пишут, что больные «прибегают к их услугам». Ничего себе «прибегают»! Да они и доковылять-то еле могут, не то что прибежать.

Люди в Интернете комментируют эту «новость»:

– Всё начинается ещё с мединститутов, куда давным-давно берут за деньги. И «учатся» так же, то есть не учатся, а оплачивают зачёты, экзамены, курсовые… А потом – на работу! Лечить не умеют, да и не хотят, а только взятки ждут. Вот вам и результат! Есть, конечно, хорошие врачи, но их становится всё меньше и меньше.

– Прежде чем наговаривать на врачей, потрудитесь посмотреть на то, как пациенты обращаются к докторам, как ведут себя и как сами относятся к своему здоровью! И обратите внимание на то, в каких условиях приходится работать докторам! Вспомните хотя бы недавние вопиющие случаи, когда избивали врачей при посещении пациентов на дому!

– В настоящее время врач – это самая непрестижная профессия! И не потому, что малооплачиваемая, а потому что врачи – самые бесправные люди! Как в отношении пациентов, так и в отношении администрации медучреждения. А в таких условиях рано или поздно пропадает какое либо желание, рвение к работе!!!

– К нашим врачам приходишь за помощью, а у них есть только три варианта «диагноза»: пациенты до 30 лет – «не придуривайся, в таком возрасте не болеют»; 30-45 лет – «работать вам лень, сочиняете себе болячки»; после 45 лет – «а что вы хотели, это возраст!» Спрашивается, зачем нужна подобная медицина?

– Я работала терапевтом за 3200 гривен в стационаре – вела одна четыре отделения. Замучили! Уволилась. Пошла на участок, в итоге при зарплате 6-8 тысяч гривен каждый день после работы несла домой сумку с медицинскими картами, писала документы на инвалидность, составляла бесчисленные отчеты дома. Про то, как бабульки вызывают на дом при температуре 35С и просят померить им давление, потому что их аппарат сломался, говорить даже не хочу! Сейчас уволилась и больше идти в медицину не собираюсь! А взятки… Ну, если коробка конфет или шоколадка за потраченный на пациента почти час после работы – это взятка… Да можете подавиться!

– Господи, зачем Вы пошли в медицинский? Вы же людей ненавидите!
– Это не ненависть, это КРИК ДУШИ!
– А почему Вы решили, что в медицинский институт должны поступать только беззаветно и бескорыстно любящие людей абитуриенты? Медицина – это такой же вид деятельности, как и любая другая деятельность, просто один из способов зарабатывания денег. Никакой «любви» тут не предполагается. И не надо требовать от врача большего!

– Говорить о врачах плохо вы не имеете никакого права! Они работают на трех работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами, накормить семью, оплатить коммунальные услуги… За приемы врач получает в виде оклада 5-6 000 гривен (!). О Канарах и «Куршавелях», как видите, речь не идет. И на что же вы рассчитываете от врача за такие деньги? Вот когда государство будет платить за ваше здоровье столько, сколько оно стоит, тогда оно у вас и будет! Выведенный из равновесия врач может обеспечить вам пожизненную работу на аптеку одной не туда поставленной запятой!

– Скажите, у нас только медики – хамы? Или уже все абсолютно ими стали? Где же среди всеобщего хамства найти чистых и порядочных, которые согласились бы быть врачами, работать в три смены, не заводить детей, семью, жить в комнате при больнице, носить только белые халаты и никогда не ездить отдыхать в отпуск? Ибо на все это нужны деньги, а врач обязан быть бессребреником?! Да нигде и никогда таких людей не найти! И в приличных странах уже давно это поняли. Врач не может быть нищим, ибо тогда он уже не может нормально работать.

– К сожалению, клятвы, призывы быть порядочными и человеколюбивыми бесполезны, наше общество в этом смысле стремительно катится вниз. И это уже не исправить простым повышением зарплаты. Конечно, есть много настоящих, самоотверженных наших спасителей, иначе вообще бы все рухнуло давно.

– К сожалению, у нас положение врачей и так хуже некуда!!! А вам, уважаемые потенциальные пациенты, хочу сказать, что при таком отношении к врачам скоро совсем некому будет медицинскую помощь оказывать – ни хорошую, ни плохую!!!!

Врачам скорой помощи украинцы доверяют более всего. Это можно объяснить тем, что при неотложных состояниях никто не ждёт от медиков особой участливости и заботы.

Практика платить докторам налом, вне кассы, способствует укреплению представления об украинской медицине как одной из наиболее коррумпированных отраслей. “Слыша рекомендации врача о необходимости определённого лечения или хирургического вмешательства, больные реагируют с недоверием”, — говорит Дмитрий Шерембей, глава пациентской организации “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ”.

Примеров, когда фактически бесконтрольные в назначениях врачи банально вытягивали из пациентов деньги, направляя их на ненужные исследования и прописывая дорогие, но неэффективные лекарства, масса.

По этой же причине, как поясняет президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк, степень доверия украинцев к врачам скорой помощи (68%, по данным соцопроса “Рейтинга”) выше, чем к семейным врачам и терапевтам (63%). “Помощь должна быть воспринята. Если она не воспринята, доверия не возникнет, — объясняет Сердюк. — Исходя из этого, возглавляет рейтинг доверия Больница скорой помощи. Когда человек туда поступает, он ожидает именно того, что ему предоставят первую помощь. Он не ждёт, что его будут кормить, ухаживать за ним”.

Очередная проблема в построении доверительных отношений пациента и врача в том, что эскулапы мало общаются с больными. Об этом говорит исполнительный директор благотворительного фонда “Пациенты Украины” Ольга Стефанишина. Она приводит пример США и ЕС, где каждый шаг лечения доктор подробно оговаривает с пациентом. “У нас врачи относятся к людям безразлично. У них нет мотивации из-за слишком низких зарплат”, — добавляет Стефанишина.

Впрочем, даже горящие своим делом врачи зачастую просто не имеют возможности наладить доверительные отношения с пациентами. “После мединститута я работала в государственной поликлинике. На приём там выделяли 30 минут. За такое время даже банальный кариес нормально не пролечишь. Времени хватало только на то, чтобы быстро высверлить зуб и как попало поставить пломбу”, — рассказывает один из киевских стоматологов.

Украинские пациенты жалуются на необщительность врачей

Необходимость выкладывать немалые деньги за непонятные назначения приводит к тому, что пациенты начинают заниматься самолечением. Человек часто выбирает препараты, рекламу которых увидел по телевизору, или же спрашивает совета у фармацевта в аптеке. Согласно опросу “Рейтинга”, последним доверяют 65% опрошенных, выше доверие только к врачам скорой помощи и медсестрам.

Если же симптоматическое лечение не помогает, то многие люди начинают искать “таблетку от всего”. Именно на этом обогащаются шарлатаны, предлагающие быстрые и недорогие варианты исцеления. Но если борьба с насморком у ребёнка при помощи гомеопатических драже и сеансов остеопатии — просто выброшенные деньги, то онкологи могут много рассказать о пришедших к ним с поздними стадиями рака пациентах после многолетнего “пользования” у шарлатанов.

У врачей нет финансовой мотивации. Из-за этого к нуждам пациентов зачастую относятся наплевательски

Однако реальным показателем роста доверия пациентов к медицине прежде всего станет развитие профилактической медицины. Сегодня таковой в Украине не существует. Чтобы её запустить, нужны действенные госпрограммы и финансирование под них.

Люди, не доверяя врачам, порой начинают заниматься самолечением, что неправильно и рискованно, говорят эксперты. “Недоверие к врачам иногда выливается неправильные действия пациентов: от невыполнения рекомендаций врача и до знахарского лечения собственных детей “.

Люди тянут с походом к врачу, не верят в диагноз, а потом оказываются в стационаре, когда болезнь уже неоперабельна.

Нередко люди лечат вирусные инфекции антибиотиками. Это не только бесполезно (антибиотиками врачуют только бактериальные инфекции), но и опасно. Если применять антибиотики бесконтрольно, без рекомендации опытного врача, может выработаться устойчивость бактерий к лекарствам, – говорит эксперт. И тогда с бактериальными инфекциями будет сложнее справиться.

Парамедицинские мифы снижают уровень здоровья населения. Нужно в любом случае обращаться к врачу

При всей занятости на работе, при всей невозможности подолгу сидеть в очередях в поликлиниках нужно стараться проконсультироваться со специалистом, нельзя переносить болезнь на ногах или игнорировать симптомы, подчеркивают медики.
В конце концов, если в поставленном диагнозе есть сомнения, нужно перепроверить его, “обратиться к нормальному доктору”.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *