Зарплата врача будет зависеть от «лайков» пациента?

Просмотры: 295

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов предлагает внедрить систему, при которой размер зарплаты казахстанских врачей будет зависеть от количества полученных «лайков».

«Мы хотим сделать такую систему: когда ему [пациенту] показана, допустим, консультация кардиолога, то он мог бы посмотреть рейтинг, отзывы в информационной системе и выбрать врача, исходя из того, какая у него востребованность».

Речь идет не о социальных сетях, а отдельной системе оценки работы врачей на сайте Фонда соцмедстрахования. Она позволит пациенту сделать выбор: подождать несколько дней и пойти к «хорошему» врачу или же сразу пойти к «менее известному».

«Эта система будет реализована через некую систему оценки. В будущем году все поставщики будут оценивать онлайн, “лайкать”, и эти звездочки потом будут видны. И когда фонд уже будет решать вопрос оплаты, когда врач предъявляет отчет: “Я 100 консультаций сделал за месяц, оплатите”, то они смотрят – и если там ниже порогового уровня выходит, то по этому вопросу поднимают документацию, насколько качественно работает та или иная поликлиника».

Сомнительно, что описанная идея возникла в голове Елжана Биртанова без отрыва от современного кинематографа.

В 1 эпизоде 3 сезона научно-фантастического сериала «Черное зеркало» показана жизнь, где репутация, финансовое положение и даже личная жизнь целиком зависят от одобрения человека иными пользователями в Интернете!

Также ранее на своей странице в Facebook Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов призвал врачей посмотреть сериал «Скорая помощь» с Джорджем Клуни в главной роли.

«В 1994 году вышел на экраны сериал “Скорая помощь”, в оригинале – ER (Еmergency Room). Я как раз в тот год проходил стажировку в ER университетской клиники University of Arizona.
Помню, сперва подумал, что это документальный фильм, так как было 100 % реалистично. Даже мебель похоже расставлена. Сериал стал очень популярен, даже слышал, что кое-где по нему учили врачей.
Так вот, сегодня вечером заехал в приемное отделение одной из столичных клиник (ER). Ну что сказать?
Если коротко: коллеги, врачи и главврачи экстренных клиник, еще раз посмотрите сериал. Сделайте все так же в ваших приемных отделениях. Это несложно. Мы так делали в БСМП Алматы. Просто повторите».

Как оценивать такой эксперимент?

C одной стороны, вроде глупости (как быть с «накручиванием» отзывов, привлечением фейковых пользователей или иных хитростей), а с другой, – не полный абсурд.

Казахстан, как и Украина, такой же полигон для построения системы здравоохранения на новых, современных (еще не опробованных) принципах. В РК на повестке дня – развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях, обязательное социальное медицинское страхование и пр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *