Зарплата врачей в 2019 году вырастет. За чей счет?

Просмотры: 246


В проекте государственного бюджета Украины на 2019 год (дождемся его утверждения, чтобы проверить эту информацию) предусмотрено, что всем, кто работает в бюджетной сфере – но не на государственной службе – поднимут заработную плату. Осталось выяснить, где на это возьмут деньги…

“В 2019 году будет “заморожена” заработная плата госслужащим – это не врачи или медики, это только те, которые работают в министерствах и ведомствах. Чиновникам заработная плата будет заморожена. Будет поднята минимальная заработная плата – соответственно будет поднята зарплата нашим медикам и учителям. То есть всем, кто работает в бюджетной сфере, но не на государственной службе”, сообщила представитель Президента Украины в ВРУ Ирина Луценко.

По состоянию на 2018 год, реалисты видят рост заработка врача в рамках реформы только в увеличении количества пациентов.

Нормативно установлено оптимальное максимальное количество заключенных деклараций (900 для педиатра, 1800 для семейного врача, 2000 для терапевта) – но нет запрета на превышение этих цифр! Если считать очень грубо, то врач, который набрал оптимальный максимум (1800 – 2000) пациентов, в месяц сможет получать от НСЗ Украины приблизительно 65-75 тысяч гривен.

Но одно дело – когда их получит лично частный предприниматель, а другое дело – получение этих денег медицинским учреждением, которое будет «распылять» их между другими врачами, эксплуатационными расходами учреждения, а также на вещи, о которых врачу «и знать не нужно» и др.

Наглядный пример.

Субъект предпринимательской деятельности Сергеев Сергей (г. Светловодск, Кировоградская обл.), заключил с НСЗ Украины договор 25.06.2018 г. Частный практикующий врач (семейная медицина) за два месяца набрал максимум пациентов, вышел на высокие показатели прибыли.

“Уже в этом месяце я получил больше, чем ожидал. И я сразу погасил все свои долги. У меня они были немаленькие. Причем у меня остались деньги на налоги, зарплаты и на дальнейшее инвестирование. В этом месяце я планирую обновить оргтехнику, поскольку сейчас это нужнее всего: мы вводим новые амбулаторные карты и все остальное, а мощности старого компьютера не хватает. В следующем месяце планирую обновлять оборудование и кабинет”, рассказывает Сергеев С.

Не остановившись на «достигнутом», ФЛП Сергеев С. нанял еще одного доктора, закупает новую технику.

“Врач, которую я нанял, уже начала подписывать декларации и за три недели имеет 300 человек; когда она прикрепит максимальное количество, то у нее точно будет зарплата 15000, а может, и больше”, утверждает Сергеев С.

В архиве сайта поиска работы rabota.ua сохранилась вакансия, в которой ФЛП Сергеев С. озвучивает свои, немного нестандартные для «классической консервативной медицины», требования. Приведем текст вакансию, как пример смелости и предпринимательского мышления, умения рисковать и не бояться:

Частная медицинская практика нового типа. Создаём медицинскую школу в ногу со временем: от Ибн-Сины до современных протоколов, от Парацельса и Мессмера до современной психофизиологии, от Пифагора к философии будущего.

Для нас в поддержку наличное государственное финансирование от НСЗУ.
Приветствую врачей-иностранцев.

Требования:
Специализация по общей практике – семейной медицине
Приверженность к какому-либо философскому учению
Грамотность
Готовность к переезду

Обязанности:
Выполнение работы семейного врача
Участие в общественной просветительной работе, выступление на лекциях, семинарах.
Активное обучение
Здоровый способ жизни

Условия работы:
Работа в частном кабинете относительно небольшого (50 тыс. чел) живописного городка Светловодска в Кировоградской области
Официальное трудоустройство
Базовая зарплата: минимальная. Рост зарплаты за счет количества “прикрепленного” населения и за счет платных дополнительных услуг: при лучших раскладах до 1,3 тыс. долл.
Для активных участников: способствование в открытии своей частной практики.

Минусы:
С жильем поначалу туго будет, но что-то придумаем. Также при успешной работе есть возможность взять в рассрочку квартиру в новостройке от 5-ти до 9-ти тыс. долл.

Но это – исключение.

Врачи коммунальных медицинских учреждений – не в такой радужной ситуации. Они вынуждены параллельно обслуживать кроме пациентов, подписавших декларации, еще и приписанных к больнице (работая в двойной нагрузке), не получая «максимальной» прибыли.

Ведь если частный врач, оформивший ФЛП, получает (и распоряжается) всей суммой от НСЗ Украины, то врач в коммунальном медучреждении получает зарплату, установленную администрацией. Связано это с тем, что коммунальное учреждение – платит налоги, поддерживает в надлежащем состоянии помещения, обновляет технику для большого количества врачей.

Обратите внимание: в ходе реформы пациенты «распределяются» между врачами и больницами. Поэтому, чем дольше тянуть с переходом в частную практику, тем менее вероятный оптимальный расклад для заработка отдельно взятого врача!

Врач в медицинском учреждении может либо «выбить» себе заработную плату путем переговоров с администрацией (и легко не будет), либо – сменить место работы и попытаться «увести» за собой своих пациентов.

Так за счет чего же произойдет рост заработных плат медиков?

По мнению Президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, заработные платы (пенсии) медицинским работникам (а также работникам образования) – бюджетникам – будут подняты. Да.

Но за счет эмиссии гривны.

“В следующем году Украине необходимо погасить государственные долги, из них внешних долгов только 168 миллиардов гривен, а все остальные долги – это внутренние, по кругу прогоняют деньги. Проблемы не существует, и раздувать ее не нужно.
Что касается следующего года, то это предвыборный год и, конечно, поднимут зарплаты и пенсии. Поднимут за счет эмиссии гривны. Это всегда делали, делают и будут делать», считает экономист Охрименко А.

По материалам СМИ



Зарплата врачей в 2019 году вырастет. За чей счет?: 1 комментарий


  1. не нужно читать книги по экономике, чтобы знань что происходит при штамповке денег.
    зп вырастут на 15-20%, цены на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *