Кто на свете всех важнее, всех дороже и нужнее?

Просмотры: 702


Как известно, все врачи равны, но некоторые равнее. Проявляется это не только в уровне финансового дохода врача, но и в популярности врачебной специализации.

Анализируя различные рейтинги, стоит различать самые востребованные и самые высокооплачиваемые профессии.

Так, самыми востребованными в мире, по данным CNBC, являются водители-дальнобойщики, на втором месте – дипломированные медсестры и т. д.

В свою очередь, самыми востребованными для ЕС являются такие профессии: врачи (высокотехнологические специалисты или специалисты узкого профиля), фармацевты / медицинские техники / ветеринары, а также юристы.

А вот самыми высокооплачиваемыми в США, по данным Forbes, является профессия анестезиолога, на втором месте – хирурга, на третьем – челюстно-лицевого хирурга и т. д.

Медицинские профессии (и отдельные специализации) неспроста занимают в США первые места среди самых высокооплачиваемых. Медобразование в Америке очень дорогое, поступить сложно даже гражданам страны, обучение занимает от 7 до 9 лет, а само качество обучения очень высокое. Высокие начальные инвестиции – гарантируемый высокий доход в результате!

В разных странах – разный уровень экономического развития, что влияет на выбор приоритетов в конкретный момент.

Если в США и ЕС особую ценность приобретают медицинские специалисты узкого профиля (и востребованы, и хорошо оплачиваются), то в Украине более востребованы врачи общего профиля, они же имеют более стабильно высокий доход.

Врачи с узкой специализацией, опытом и репутацией ценятся и в Украине. Но тенденция конкретного момента – общий профиль (терапевты, педиатры, иное): большинство частных клиник работает по востребованным и легко «монетизируемым» направлениям, поэтому они заинтересованы в подобных специалистах.

К тому же страна, которая не может выйти из затяжного кризиса, не имеет возможности следовать мировым тенденциям в медицинских специализациях, особенно высокотехнологичным.

А вот тенденции в развитии новых специализаций для медицинской профессии для многих стран общие.

Популярным, например, становится не просто излечение пациента (с помощью приема медикаментов, хирургической процедуры, иное), а его физическая и психологическая реабилитация.

Именно поэтому в развитых странах развиваются специализации по реабилитации пациентов, физиотерапия, обучение (адаптация) людей с инвалидностью или особенностями развития, а также уход за пожилыми людьми, позволяющий им максимально сохранить свое здоровье.

Если рассуждать с коммерческой точки зрения, то подобная реабилитация пациента (пожилого человека или человека с особыми потребностями) длительна по времени, что предоставляет врачу стабильную и постоянную занятость при работе с пациентом.

Мировые тенденции заметны и у нас.

С 2016 года в ряде вузов Украины (в Ивано-Франковском национальном медицинском университете, Буковинском государственном медицинском университете и др.) началась подготовка студентов по направлению «медицинская и психологическая реабилитация».

Восстановительная медицина давно на повестке дня, но именно события последних лет в Украине создали мощный социальный заказ на подобных специалистов. Судить о потенциальном уровне их заработной платы, конечно же, сложно. Но сама специализация явно становится востребованной.

Важной тенденцией как для развитых, так и «отстающих» стран является профилактика заболеваний. Но в подобной специализации очень низкая коммерческая составляющая, поэтому создавать заказ на таких врачей может разве что государство. Например, в 2016 году в РФ появилась новая медицинская специальность «бакалавр школьной медицины». В обязанности такого медработника входит контроль здоровья школьников, соблюдение санитарно-гигиенических норм и прочее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *