Легализация медицинской марихуаны. Станет ли Украина новым Амстердамом?

Просмотры: 292

Легализация медицинской марихуаны. Станет ли Украина новым Амстердамом?

Во многих странах, в последние годы, проявилась тенденция к легализации медицинской марихуаны. Проводятся исследования, доказывающие эффективность медицинской марихуаны в борьбе со многими болезнями. Стал вопрос легализации и в нашей стране. Если ли надежда на легализацию медицинской марихуаны и так ли она нужна медицине нашей страны?

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал предложенный неправительственными организациями законопроект о легализации медицинского использования марихуаны.

Решение было принято единогласно. Его уже прокомментировала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“В Украине медицинский каннабис сможет помочь не менее 2 миллионам людей, страдающим от хронической боли, в частности у пациентов с онкозаболеваниями”, – написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, что на данный момент марихуана легализована во многих развитых странах мира. Причем как в медицинских целях, так и для обычного употребления. Но не все пришли к этом мысли в один момент. В Израиле, к примеру, использование каннабиса было разрешено в медицинских целях лишь в 2018 году.

Вот хронология событий:

• 20 марта Комитет Верховной Рады по правам человека поддержал электронную петицию о легализации в Украине медицинского каннабиса.
• И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала легализировать марихуану в медицинских целях.
• Кандидат медицинских наук Виктор Сидоренко пояснил, что доступ к наркотику будут иметь только тяжелобольные люди под жестким контролем врачей и правоохранителей.

Принятие законопроекта о легализации медицинского каннабиса сможет привлечь в Украину иностранцев и поможет развитию экономики.

Об этом рассказала в эфире ObozTV народный депутат от фракции “Объединение “Самопоміч”, один из подписантов законопроекта Елена Сотник.

Депутат подтвердила, что после принятия закона граждане других стран смогут приезжать в Украину на лечение.

“Мы рассчитывали, что это будет одна из новых сфер экономики, в которой Украина сможет конкурировать, в том числе, со своими соседями”, – отметила она.

“Давайте не путать, это не Амстердам. Речь идет об использовании каннабиса исключительно в медицинских целях”, – подчеркнула Сотник.

По ее словам, деятельность по выращиванию и использованию медицинской марихуаны будет осуществляться строго по лицензиям.

“Физическое лицо не сможет получить лицензию. Это будут лаборатории, или даже фермы… Фермеры смогут выращивать каннабис, если будут отвечать критериям. Среди них – и усиленная безопасность, и соответствие качества каннабиса медицинскому”, – объяснила политик.

Использование марихуаны в медицинских целях в последнее время перестает быть преступлением в странах Америки и Европы. К 2016 году в США медицинская «травка» была легализована в 25 штатах. К началу 2018 года полностью легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли штаты Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон и округ Колумбия.

Эксперты исследовательской организации New Frontier Data считают, что к 2020 году рынок легальной марихуаны в США будет оцениваться в $21 млрд — против $5,7 млрд в 2015 году.

В октябре 2018 года сенат Канады также легализовал марихуану на территории страны. По данным агентства Associated Press, канадские власти также объявили об амнистии людей, обвиненных в хранении небольшого количества марихуаны — до 30 г. Канада стала первой страной-участницей «большой семерки» (G7), которая полностью легализовала марихуану.

Если обращаться к украинским специалистам, интересуясь пользой медицинской марихуаны, то врач Евгений Комаровский, в своём интервью заявлял:

«Люди, в том числе и политики, не дифферинцируют понятие «марихуана» и понятие «медицинская марихуана» — это абсолютно разные вещи. Препараты медицинской марихуаны — это лучшее средство для устранения тошноты после химиотерапии, это средство. которое реально облегчает жизнь умирающих онкобольных, это средство для лечения Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, и так далее.»

Очевидно, что медицинская марихуана помогает онкобольным, а так же может быть средством лечения множества заболеваний. Исследования по всему миру это доказывают. Многие политики нашей страны поддерживают легализацию медицинской марихуаны, в том числе и президент Владимир Зеленский, так что есть небезосновательная надежда на легализацию и на то, что медицинская марихуана в Украине начнёт в скором времени помогать людям.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *