Больница обязана еженедельно предоставлять пациентам информацию о ЛС на информационном стенде

Просмотры: 457

25.07.2017 г. вступил в силу приказ МОЗ Украины, согласно которому ЛПУ государственной и коммунальной форм собственности должны иметь специальный информационный стенд с еженедельно обновляемой информацией о ЛС, расходных материалах, ИМН и пищевых продуктов для специального потребления.

Касается это только тех лекарств, изделий и продуктов, которые были получены ЛПУ за счет государственного и местного бюджетов, благотворительной деятельности и гуманитарной помощи.

Т.е., ещё один шаг навстречу удобству и комфорту пациента за счёт ресурсов лечебного учреждения…

За чей счёт изготавливаются стенды?

Приказ МОЗ Украины не регламентирует этот вопрос. Значит – «сделай сам», как в школьные времена.)

Размер стенда – не менее 594 на 841 мм (горизонтальное размещение), информация на нем – шрифтом Arial (не менее 14 пунктов).

Сколько стендов нужно изготовить и где их размещать?

Размещаться стенды должны внутри здания (возле выхода), а также – в каждом отделении, где лечатся стационарные больные.

В любом случае – в местах свободного доступа для пациентов и посетителей (в том числе тех, кто имеет ограниченные возможности).

Конкретное количество – определяется согласно специфике лечебного учреждения.

Реклама на информационном стенде (а также в «зоне отчуждения» возле него) – запрещена!

На информационном стенде запрещено размещать рекламные материалы.

Любая реклама ЛС и/или информация, которая не касается рекомендуемого содержания информационного стенда, должны находиться на расстоянии не менее 3 метров от него.

Информация о
ЛС и пищевых продуктах для специального диетического потребления: расходные материалы и медицинские изделия:
обнародуется на информационном стенде с указанием:
торгового названия; наименования
названия действующего вещества;
формы выпуска и дозировки;
источники получения (средства государственного и местного бюджетов, благотворительной деятельности и гуманитарной помощи); источники получения (средства государственного и местного бюджетов, благотворительной деятельности и гуманитарной помощи);
имеющегося количества (актуальное состояние раз в неделю) в учреждении здравоохранения; имеющегося количества (актуальное состояние раз в неделю) в учреждении здравоохранения;
срока годности. срока годности.

Дополнительно, на информационном стенде должны быть:

номер телефона правительственной «горячей линии»; местонахождение и номер телефона приемной руководителя структурного подразделения по вопросам здравоохранения органа местного самоуправления и / или местных (областного, районного, городского) государственных администраций;
номер телефона “горячей линии” МОЗ Украины (а также местонахождение учреждения); номер телефона приемной руководителя учреждения здравоохранения;
номера телефонов и местонахождение территориального органа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции; права и обязанности пациента в соответствии с Основами законодательства Украины об охране здоровья.

Кому достанется «лакомый кусочек работы»?

Информация должна обновляться (актуализироваться) еженедельно (!).

Согласно п. 3 Порядка размещения информации на информационных стендах, обновление информации обеспечивает ответственное лицо, назначенное из лица работников соответствующего учреждения охраны здоровья.

Подобное назначение должно оформляться приказом руководителя ЛПУ.

Нужно понимать, что это дополнительный объем работ, к тому же – ответственный: не один десяток глаз будет искать на стенде необходимое ему для текущего лечения лекарственное средство…

В случае ошибок и сбоев, виноватым будет ответственное лицо, а не администрация ЛПУ!

Нормативная база:
Приказ МОЗ Украины «Об утверждении Порядка размещения на информационных стендах в заведениях здравоохранения информации относительно наличия лекарственных средств, расходных материалов, медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления, полученных за средства государственного и местного бюджетов, благотворительной деятельности и гуманитарной помощи» от 26.04.2017 г. № 459.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *