Нехватка врачей в Украине не за горами?

Просмотры: 167

По словам председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, медицинские работники продолжают эмигрировать из страны, поэтому через несколько лет в медучреждениях Украины будут работать только пенсионеры и не имеющие опыта врачи.

Ближайшие западные соседи Украины с удовольствием принимают украинских врачей и медсестер, и готовы сделать все возможное, чтобы максимально упростить процедуру их трудоустройства. В результате Украину ждет острый дефицит медицинских кадров.

Мотивы врачей, покидающих Украину, очевидны. По данным Госстата, сегодня самая низкая зарплата в стране у медсестер и врачей — около 3 тысяч 700 грн. Естественно, что никакие кампании “живи и работай в Украине”, которые проводит Госслужба занятости, вопрос с массовым исходом врачей за границу не решат. Украина уже испытывает нехватку медицинских работников.

По данным главы профильного парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, за последние два года страну покинуло почти 70 тысяч медиков. “В общем дефицит врачей у нас насчитывает 40 тысяч человек, среднего медперсонала — 20 тысяч. В частности, не хватает 2000 семейных врачей, каждый из которых должен обслуживать 2000 граждан. Таким образом уже сегодня почти 4 миллиона украинцев не смогут найти себе семейного врача и не будут иметь возможности получить бесплатное направление к узким специалистам”, — написала Богомолец на своей странице в Facebook.

Ранее депутат отмечала, что причиной отъезда медработников из Украины стали мизерные зарплаты. По ее словам, Министерство здравоохранения Украины осознанно создает долги по зарплатам медикам, чтобы сократить их количество и закрыть как можно больше медицинских учреждений.

Стоит отметить, что пару лет назад отъезд украинских медработников за рубеж был характерен, прежде всего, для приграничных областей, однако сегодня массовый отток кадров наблюдается в медучреждениях по всей стране. Особенно остро дефицит медиков ощущается в районных больницах.

Врачи уезжают в Белоруссию, Польшу, Литву и Румынию. Согласно официальным данным, только в 2016 году выехало за рубеж более 4,5 тысяч медицинских работников из Киева.

Молодые и квалифицированные кадры уезжают, в первую очередь, в Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию. Там им приходится идти на профессиональное понижение, но, несмотря на это, их зарплаты превышают те, которые они получают в Украине.

Украинские врачи и медсестры массово уезжают работать в страны Европы, из-за чего местным больницам катастрофически не хватает персонала.

Глава профсоюзов медицинских работников Киева Лариса Канаровская говорит: «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов. Из-за границы к нашим светилам из институтов Амосова и Шалимова приезжают разве что на обучение, но никто из этих специалистов не остаётся работать». Но скоро и в этих институтах практически не останется высококвалифицированных специалистов. После прекращения бюджетного финансирования институтов Национальной академии медицинских наук Украины, врачи и медсёстры уезжают оттуда за кордон целыми бригадами.
Аналитик портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает: «Польша сейчас значительно снизила требования к нашим врачам по подтверждению дипломов, так как у них также острая нехватка специалистов. Как правило, принимающая сторона кроме зарплаты (в зависимости от страны и квалификации врача – 12-130 тысяч гривен ($420 – $4500) обеспечивает жильем, автомобилями, питанием. Пока у нас будет низкий уровень зарплаты, к нам могут приехать разве что врачи из Азии или те люди, которые бегут от войны. Но даже они вряд ли смогут работать у нас медиками – выучить украинский язык является для них большой проблемой».


Впрочем, не только заграничные зарплаты привлекают украинских докторов. По словам Пашкиной, «врачи уезжают ещё и потому, что за рубежом можно работать на хорошем оборудовании, которое позволяет не только больше зарабатывать, но и профессионально развиваться». Кроме того, у нас становится все больше агентств, которые отправляют медиков в страны Европы. А вот заполнить дыры в Украине никто не берется.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *