Государственная или частная клиника: что выбирают российские врачи?

Просмотры: 207

Больше половины врачей в России мечтают перейти из государственного сектора в частный. Согласно опросу экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), такой возможностью воспользовались бы 51 % врачей и 55 % среднего медицинского персонала. При этом каждый четвертый уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках, передает «Ремедиум». 6 % врачей работают там на полную ставку.

Только 22 % врачей и 26 % среднего медперсонала хотят остаться в государственных медицинских организациях.

Комментирует директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге».

Кадровый дефицит грозит закрытием больниц. В июне 2017 года из-за нехватки врачей был закрыт детский стационар в районной больнице в поселке Гвардейское под Симферополем. «Проблема – в отсутствии кадров, работали врачи-пенсионеры, они уволились. К сожалению, просто нет врачей в настоящий момент. Если врачей найдем, то стационар снова откроется», – сказал заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов.

Проблемы в медицине признают и республиканские чиновники. Так, о дефиците квалифицированных специалистов рассказал министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

«У нас не хватает 900 врачей. 7,5 тыс. врачей (всего работают. – Прим. «Ленты.ру»). Если мы раньше были укомплектованы на 98 процентов (средний медицинский персонал), то сейчас на 86 процентов», – отмечает глава ведомства. Причем, по его словам, объем работы в последние годы сильно увеличился, поэтому работа специалистов усложнилась в разы.

Власти республики пытаются привлекать новых врачей. «Есть моральное и материальное стимулирование. По материальному мы пытаемся решить вопрос, выполняем указы президента и подтягиваем заработную плату. Сейчас врачи должны зарабатывать 180 процентов от средней зарплаты. При нехватке медперсонала им и вовсе предложили 1,5 ставки, но вместо 8 часов приходится работать 14! Ночные дежурства, труд в праздничные дни – вот что выбивает врачей из колеи», – говорит Голенко. Ведомство ставит себе задачу привлечения специалистов из других регионов, в том числе и из Украины. 50 врачей уже работают по программе «Земский доктор» (молодого специалиста отправляют в села и предоставляют единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей для строительства там дома или покупки жилья). В этом году программу продлили, планируется взять еще 55 медиков.

Все больше врачей совмещают работу в государственных поликлиниках и в коммерческих клиниках, как с помощью так называемой телемедицины, так и в свободные от работы в государственных учреждениях дни. А все потому, что зарплаты в поликлиниках далеки от официально заявленных.

Средняя зарплата московских врачей по итогам января-февраля 2018 года составила 135 тыс. рублей. Об этом заявил журналистам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Чиновник подчеркнул, что 135 тыс. рублей – это 200 % от среднемесячного дохода по региону, что полностью соответствует указам президента. Также он обратил внимание, что среднюю зарплату врачей рассчитывают без учета зарплат главврачей, бухгалтеров и администраторов.

Ранее в СМИ сообщалось, что доходы бюджетников, в первую очередь врачей и учителей, резко возросли после выдвижения кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы. Средняя зарплата врачей выросла почти на 30 % и в среднем по России составила 72,6 тыс. рублей. Тем не менее сами врачи говорят, что их оклады значительно ниже средних по стране.

Коммерческие частные клиники дают тот самый, необходимый для медиков дополнительный заработок, который в реальности врачи недополучают в госсекторе. Дело в том, что реальная зарплата сейчас вообще не отслеживается – с тех пор, как была введена система стимулирующих выплат и «эффективного контракта», это стало секретом. Когда врач подписывает трудовое соглашение, там значится очень маленькая сумма, а все, что сверху, выдается в виде надбавок. Поэтому посчитать реальные суммы невозможно. Видимо, это скрыто с определенной целью – чтобы никто не мог проверить, что на самом деле. И зарплаты регулируются не работой, а отношениями с начальством.

Было некоторое повышение, когда врачам поликлиник увеличили нагрузку, объединив несколько участков. То есть врач стал фактически работать на две ставки, а зарабатывать на полторы. В среднем сумму в 60 тыс. сейчас в Москве можно заработать при определенной нагрузке. Есть, конечно, и высокооплачиваемые специалисты, но это скорее исключение.

В принципе, можно заработать и больше – до 100 тыс. – если работать на износ, без выходных, чуть ли не круглосуточно. Это реально, но такие врачи долго не живут. Вот недавно был случай – на «скорой» умер фельдшер 38 лет. Поэтому врачи даже при таких, казалось бы, повысившихся зарплатах из поликлиник убегают. Сейчас идет замена врачей, их привлекают из регионов, из Средней Азии.

Чтобы сделать привлекательным для врачей и вообще медработников госсектор здравоохранения, нужно увеличить финансирование, и за счет этого ликвидировать дефицит медицинских кадров. Создать привлекательность профессии, чтобы хорошие специалисты шли трудиться в поликлиники. Увеличить зарплаты, уменьшить нагрузку, дать возможность работать по-человечески и не загонять врача во временные рамки по 10–12 минут. Время приема должно соответствовать продолжительности манипуляций, которые проводит врач.

Впрочем, даже реализация этих мер может и не решить проблему. Многим действительно хорошим врачам предлагают работу в частных клиниках, куда они с радостью уходят из серых и старых городских поликлиник. Высокие зарплаты, уютные просторные и светлые кабинеты – вот что такое частная клиника. В государственных медучреждениях этого пока нет.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *