Создается открытый реестр вакантных должностей медицинского профиля

Просмотры: 602

Поиск работы для врача – непростое занятие. Работа (много работы) есть всегда, большое количество ЛПУ (особенно в сельской местности) испытывают недостаток квалифицированных кадров. Проблема для врача – найти хорошую работу!

Давайте заглянем на сайты трудоустройства. Сервис www.jobs.ua (по состоянию на декабрь 2016 года) выдал информацию о 116 вакансиях для врача, сервис www.careerjet.ua – о 387-ми, сервис rabota.ua – о 23-х и т. д. При этом, согласно данным сайта для поиска работы hh.ua, в базе сервиса находится более 10 000 резюме врачей!

Эта странная диспропорция поясняется тем, что многие врачи ищут работу без отрыва от производства (например, размещая резюме и дожидаясь обращения заинтересованного работодателя). Но заинтересованные работодатели – все больше в частной медицине, и быстро закрываются вакансии в крупных городах!

Молодые специалисты – выпускники медицинских вузов, а также жители сельской местности – в проигрышном положении. Здесь спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Например, сектор способствования трудоустройству выпускников (а также врачей-интернов) Харьковского национального медицинского университета поступил так: разместил к вниманию студентов и врачей-интернов ссылку на онлайн-ресурс neuvoo.com.ua, который собирает вакансии с сайтов поиска работы. Кроме этого, вуз продолжает размещать на сайте перечень вакансий для врачей в Харьковской области (и не только), особенно много их в сельской местности.

В декабре 2016 года народный депутат Константин Ярынич (БПП), член Комитета по вопросам здравоохранения (на момент избрания в ВРУ – главный врач Кировоградского областного онкологического диспансера) заявил, что выпускники медицинских вузов должны иметь открытый доступ к полной и актуальной информации об имеющихся вакансиях в медучреждениях.

Свою инициативу депутат связывает с тем, что последние изменения в ЗУ «О высшем образовании» предоставляют молодым специалистам свободу в выборе места дальнейшей работы, а это необходимо обеспечить путем предоставления актуальной информации по всем регионам страны.

Предоставлять информацию обо всех имеющихся вакансиях в лечебных учреждениях планируется на отдельном веб-ресурсе. Вся необходимая информация будет предоставлена областными государственными администрациями Украины в ответ на 25 депутатских запросов, подготовленных К. Ярыничем.

Начинание неплохое, но довольно простое. Можно сказать, это техническое решение, «декоративный ремонт» (не в обиду автору инициативы).

Создать ресурс, назвать его громким именем «открытый реестр» и регулярно наполнять его имеющимися в глухих селах вакансиями – не очень сложно. Сложно сделать так, чтобы выпускник в Харькове, Киеве или Львове был заинтересован (уровнем зарплаты, качеством условий труда, интенсивным квалифицированным опытом и др.) поехать по имеющимся вакансиям в государственные медицинские учреждения!

Запуск веб-ресурса с открытым реестром вакантных должностей медицинского профиля с актуальными, достоверными и полными данными по регионам запланирован на начало 2017 года.



Создается открытый реестр вакантных должностей медицинского профиля: 1 комментарий


  1. А в этоге половина облздравов уклонились выдать перечень вакантных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *