Иногда врачи-терапевты возвращаться…

Просмотры: 481


Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины «Об утверждении Изменения N 6 к национальному классификатору Украины ДК 003: 2010» от 26 октября 2017 N 1542 внесены изменения в классификатор профессий и упразднены отдельные медицинские должности. Но ненадолго!

Основание принятия изменений № 6 –приближение к стандартам ЕС. Правда, подобная «интеграция» – поспешная и несистемная (не внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие профессиональные права и льготы работников отрасли).

Среди изменений, введенных Приказом № 1542 (Изменениями № 6):

– «сестра медицинская по лечебной физкультуре», «сестра медицинская по массажу» стала «ассистентом физического терапевта»;

– «инструктор по трудовой терапии», «инструктор по трудовой адаптации» стали «ассистентом эрготерапевта»;

– “фельдшер по медицине неотложных состояний” стал “парамедиком”;

– “врач-терапевт” стал “врачом внутренней медицины”;

– отменены такие названия как “врач-терапевт участковый”, “врач-терапевт подростковый” и тд;

– введены новые названия и др.

В МОЗ Украины, конечно же, заявляют, что никаких проблем в связи с этим для медицинских работников не предвидеться. Но мы-то понимаем, что это не так! Проблемы должны быть.

При начислении заработной платы, определении трудового стажа для пенсионных начислений или решении прочих мелких, но таких важных деталей проблемы таки могут быть… Здесь все зависит от сметливости и понятливости отдельных кадровиков, бухгалтеров или чиновников пенсионного фонда!

Кроме того, де юре отдельные группы медицинских работников (должности которых исчезли из классификатора) потеряли право работать! И это не весь объем проблем.

Поэтому, учитывая обращение Профсоюза работников здравоохранения Украины к Премьер-министру В. Б. Гройсману, Первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Украины С.И. Кубов подписал еще один приказ о внесении изменений в национальный классификатор профессий ДК 003: 2010 (Изменение № 7). Как говориться, не успели чернила на предыдущем приказе высохнуть…

Согласно Изменениям № 7 будут восстановлены ранее отмененные профессии медиков.

Т.е., к нам снова вернуться «врач-терапевт», «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «фельдшер с медицины неотложных состояний», «инструктор по трудовой адаптации», «инструктор по трудовой терапии»,«специалист по физической реабилитации», «сестра медицинская по лечебной физкультуре»,«сестра медицинская по массажу».

При этом, останутся и введенные професси: «врач внутренней медицины», «парамедик», «инструктор по оказанию догоспитальной помощи», «экстренный медицинский техник», «ассистент физического реабилитолога», «ассистент эрготерапевта».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *