Особенности медицины в Таиланде

Просмотры: 341

Зима, это то время, когда телу хочется отрешиться от холода и побыть в месте, где гарантированно тепло, есть пляжи. Одно из таких мест, это Таиланд. Это отдых, который привлекает украинцев, и в 2017 году Таиланд посетили 68 тыс. украинских туристов, что и позволило Украине выйти на второе место в Центральной и Восточной Европе по количеству поездок в Таиланд, уступив только Польше.

При этом украинцы являются лидерами в мире по продолжительности поездок в Таиланд: в 2017 году средняя продолжительность одной поездки украинцев составила почти 22 дня. А где длительные поездки, там и забота о здоровье. Как же обстоит дело в Таиланде с заботой о здоровье граждан и туристов?

В Таиланде около тысячи государственных и примерно 450 частных клиник. Государственные больницы обеспечивают достойный сервис, однако часто бывают переполнены и недостаточно оснащены современным оборудованием. Частные госпитали соответствуют лучшим международным стандартам, в них работают местные врачи, прошедшие обучение за рубежом, или иностранцы: 52 таких госпиталя аккредитованы Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI).

Больше половины сертифицированных клиник находятся в Бангкоке, часть — в Паттайе, Чиангмае, а также на островах Пхукет и Самуи. Лучшую репутацию в стране имеет крупнейший в Азии международный госпиталь Бумрунград (Bumrungrad Hospital) в Бангкоке, первым в регионе получивший сертификат Объединенной международной комиссии. В год здесь лечится до 500 тыс. иностранных пациентов. Также у иностранцев популярны Бангкокский клинический медицинский центр (Bangkok Hospital and Medical Center), госпиталь «Бангкок Интернешнл» (Bangkok International) и многопрофильная Частная лечебница Бангкока (Bangkok Nursing Home Hospital, BNH).

Таиланд, наряду с Южной Кореей и Сингапуром, входит в тройку крупнейших направлений медицинского туризма в Азии. Особенной популярностью пользуются здесь пластическая хирургия и косметология, стоматология, кардиохирургия.

Таиланд стремительно догоняет Южную Корею, претендуя стать мировым лидером в качестве основного направления медицинского туризма.

В Таиланде работают 64 аккредитованных JCL медицинских учреждения, это в три раза больше, чем в Сингапуре и в шесть раз больше, чем в Малайзии.

JCL – мировой отраслевой стандарт в области здравоохранения, где за основу взята практика стандартов США.

По данным ТАТ, в 2017 году, 9% из 35 миллионов посетителей Таиланда были «медицинскими туристами».

Под определением «медицинского туриста» принято понимать туриста, который направляется в другую страну с основной целью проведения медицинской, косметической или стоматологической процедуры.

По статистике Международного журнала медицинских путешествий, мировой рынок медицинского туризма стоит порядка 13 млрд. долларов США. Таиланд является третьим по величине бенефициаром, ежегодно получающим 600 млн. долларов США.

Ежегодно в Таиланд приезжают 350 тысяч туристов с медицинскими целями, которые тратят в среднем по 1 700 долларов США.

Три основных фактора, влияющих на выбор иностранных пациентов: репутация клиники, стоимость лечения и сроки.

Высокая репутация больниц и клиник Таиланда является основным фактором при выборе направления иностранными пациентами.

За минувшие 20 лет Таиланд инвестировал в развитие медицинских клиник мирового уровня. Теперь страна имеет 60 медицинских объектов, удостоенных Золотого стандарта и сотни небольших, хорошо себя зарекомендовавших, клиник. Большое количество тайских докторов проходят международную подготовку и имеют многолетний опыт работы.

Сравнение цен на некоторые популярные процедуры.

Операция США
(цена в $)
Сингапур
(цена в $)
Таиланд
(цена в $)
Коронарная ангиопластика 28 200 13 500 4 200
Шунтирование сердца 123 000 17 500 15 000
Замена бедра 40 300 12 000 17 000
Шунтирование желудка 25 000 13 700 16 800
Гистерэктомия 15 400 10 400 3 650
Коррекция зрения LASIK 4 000 3 800 2 310
Зубной имплант 2 500 2 700 1 720
Коррекция груди 6 400 8 400 3 500

Из положительных сторон медицины Таиланда можно отметить скорость приёма пациентов. Она обычно составляет не более 30 минут ожидания. Правда, это можно сказать только о частных клиниках. Бесплатная или недорогая медицина в Таиланде может заставить ждать приёма врача несколько дней и даже недель.

После приёма у врача в нашей стране пациенты получают рецепт на лекарства и вынуждены сами идти в аптеку и покупать нужные препараты, зачастую поиск лекарств может затянуться от аптеки к аптеке. В Тае же лекарства выдаются прямо на месте, во время оплаты счета за приём. Правда стоимость их несколько завышена, в сравнении с ценой в аптеке, но некоторые лекарства, которые пациент может получить после приёма у врача, в аптеках Таиланда нельзя купить просто так, зайдя в аптеку.

Ещё из плюсов медицины. Это практически всегда улыбчивый персонал. И даже не имеет значение, частная ли клиника или государственный госпиталь, отношение неизменно доброжелательное. Это выгодно отличается от нашей страны, где улыбки врачей и мед. персонала при приёме, это скорее исключение.

Из минусов тайских клиник можно упомянуть о любви к антибиотикам. Тайские врачи, с лёгкой руки, назначают антибиотики где надо и где их использование более чем сомнительно. Даже при протекании хронического заболевания, где использование антибиотиков не требуется, их назначают «на всякий случай».

Если ранее мы отмечали краткое время ожидания, когда тебя примет врач, то длительность приёмы становится неприятной неожиданностью. Не более 5 минут на пациента. Это неприятное отличие с приёмом в украинских клиниках, где отводится никак не меньше 15 минут на пациента.

Из-за явно недостаточного количества времени, затраченного на приём пациента, выявляются диагнозы, которые, если сравнивать с нашими привычными, поставленными украинскими врачами, отличаются своей обобщенностью и простотой. Часто в карте пишут просто «инфекция» и назначают соответствующие антибиотики, в зависимости, что у человека болит, горло или живот, иногда в паре с парацетамолом.

Так же, столкнувшиеся с тайской медициной отмечали, что при наличии какого-либо более сложного заболевания или трудностей в постановке диагноза, наблюдается такая особенность, что тайские врачи недостаточно контактируют между собой, даже в стенах одного учреждения, пусть даже и элитной частной клиники. Вы делаете анализ у одного доктора, приносите его другому, а тот, в свою очередь, назначает вам провести тот же анализ. Такое отсутствие взаимодействия докторов вызывает по большей части недоумение.

Если ты не местный и не владеешь местным языком, то очень трудно найти информацию о конкретных врачах, репутации, квалификации. Даже на английском языке найти что-то в сети практически невозможно. А если перебирать врачей, то это неминуемо выльется «в копеечку», цены в Тае далеки от демократичных.

Если делать какие-то выводы, то можно сказать, что медицина в Таиланде развивается небывалыми темпами. Руководство страны нацелено на улучшение качества обслуживания и оказания медицинской помощи. Стараются привлечь как можно больше людей, из разных стран, в медицинский туризм. Развивают страховую медицину. Так туристы, покупающие мед. страховку и воспользовавшиеся ей в Таиланде отмечают высочайший уровень обслуживания и оперативность оказываемых медицинских услуг.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *