Утвержден порядок создания госпитальных округов

Просмотры: 596

Постановлением КМУ утвержден Порядок создания госпитальных округов.
Госпитальные округа будут создаваться в пределах области. Для этого будут определять больницу интенсивного лечения, остальные ЛПУ перепрофилируются таким образом, чтобы предоставлять услуги, не требующие высокотехнологичного оборудования.

Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт с населением более 40 тыс. (в каждой области есть до 5 населенных пунктов, которые могут справиться с такой задачей). Также утверждаются нормативы обслуживания (больница интенсивного лечения 1-го уровня – не менее 120 тыс. пациентов, 2-го уровня – не менее 200 тыс. пациентов).

Согласно общей концепции реформирования здравоохранения (этапом которой есть создание госпитальных округов), первичная медпомощь населению должна будет предоставляться на уровне населенного пункта (амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт). Вторичная – это лечение 80–95 % болезней, что лучше организовать на базе районного центра (это обеспечило бы близость к пациенту), а на область, следовательно, передается третий уровень медобслуживания (высокоспециализированная медицина).

Однако в таком случае важно, чтобы вторичная медпомощь предоставлялась для населения порядка 15–200 тыс. человек (это необходимо для целесообразности концентрации медицинской техники и персонала). А это не так просто (есть привычное устройство ЛПУ в областных центрах, устоявшаяся инфраструктура, иное).

Формировать госпитальные округа будут местные органы власти (в этом есть некий «кредит доверия» самоуправлению на местах), поэтому интрига все же существует. Распорядиться ли местная власть предоставленной децентрализацией с умом, или вновь будут множиться «феодальные княжества»?

При этом перечень медицинских вмешательств по предоставлению вторичной (специализированной) медпомощи, как и примерные табели материально-технического оснащения больниц, будут утверждаться МЗ Украины.

Как быстро. До 01.02.2017 года МЗ Украины должно предоставить КМУ проект нормативно-правового акта относительно перечня и состава госпитальных округов. Интересно, будут ли сюрпризы в составах госпитальных округов?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *