Система непрерывного профессионального развития (БПР) врачей действует в Украине с 2019 года, пока «в облегченном режиме». С 2020 года набор баллов для врачей станет обязательным. Дополнительно, откроются и дополнительные перспективы для врачей.
Принцип непрерывного обучения специалистов сферы здравоохранения – повседневность для таких стран, как Великобритания, США, Польша, Чехия, Швеция, Сингапур и др.
В Украине указанная система начала работать с 05.04.2019 года, когда вступил в силу Приказ МОЗ Украины «Некоторые вопросы непрерывного профессионального развития врачей» от 22.02.2019 г. № 446 (Приказ № 446).
Беспрерывное профессиональное развитие врача согласно Приказу № 446 приходит на смену формату, когда за год до аттестации врач проходил обязательные 4-недельные курсы, но затем последующие несколько лет «не отвлекался» на обучение.
На протяжении 2019 года набор 50 баллов БПР только лишь рекомендован, а вот с 01.01.2020 года он станет обязательным.
С учетом этого, врачам, которые должны проходить аттестацию в 2019 году и которые учились на предаттестационный цикле в 2018 или 2019 годах, 50 баллов БПР будут начислены на основе документов, полученных после успешного завершения предаттестационного цикла.
– в 2020 году для аттестации необходимо подать не менее 50 баллов непрерывного профессионального развития, полученных в 2019 или 2020 году;
– в 2021 году для аттестации необходимо подать не менее 50 баллов непрерывного профессионального развития, полученных в 2020 году;
– в 2022 году для аттестации необходимо подать не менее 100 баллов непрерывного профессионального развития, полученных в 2020 и 2021 годах;
– в 2023 году для аттестации необходимо подать не менее 150 баллов непрерывного профессионального развития, полученных в 2020, 2021 и 2022 годах.
Процедура аттестации
За 2 месяца до начала работы комиссии врач, проходящий аттестацию, предоставляет:
1. письменное заявление;
2. копию диплома об образовании, трудовую книжку, сертификат врача-специалиста и удостоверение о наличии квалификационной категории;
3. аттестационный лист;
4. личное образовательное портфолио результатам БПР (оно приходит на смену формальному отчету о профессиональной деятельности за последние 3 года, и представляет из себя простой одностраничный документ);
5. копии документов, подтверждающих учтены баллы БПР.
В день аттестации врачу необходимо появиться с оригиналами сертификатов для того, чтобы подтвердить подлинность внесенных данных. Таким образом, уже сейчас сведены к минимуму бюрократические требования. А в будущем предполагается, что процедура аттестации, подачи документов и получения результатов – станет электронной!
Что включает в себя перечень мероприятий БПР?
научно-практические конференции, конгрессы, симпозиумы;
дистанционные онлайн-курсы;
обучение на симуляционных тренингах, тематическое обучение или семинары;
циклы тематического усовершенствования на факультетах и в учреждениях последипломного образования продолжительностью 1-2 недели;
обучение или стажировку в университете или учреждении здравоохранения – в Украине или за рубежом;
публикация статьи или обзора в журнале с импакт-фактором.
Социальный лифт для врачей
50 баллов – это «ежегодный проходной минимум», но врач может набрать и большее количество баллов (аналогия с декларациями семейного врача). В чем выгода большего количества баллов?
Врачи, которые значительно превышают количественные и качественные требования к БПР, могут во внеочередном порядке получить высшую категорию!
Отмена монополии
Монополия определенных МОЗ Украины заведений (3 государственных академии последипломного образования и 14 факультетов последипломного образования), которые занимаются профессиональным развитием врача, отменена.
Врачи могут самостоятельно выбирать интересные и удобные для него темы и форматы обучения. Можно выбирать как в Украине, так и за ее пределами (если есть финансовые возможности), учиться дистанционно (очень и очень перспективное направление) и стационарно, в государственном или частном образовательном учреждение и самое главное – в соответствии с индивидуальной потребности врача.
Уже в ближайшем 2020 году рынок отреагирует на новые правила. Если же получиться создать конкуренцию в сфере профессионального обучения врачей, создать борьбу «за клиента», то это может сделать процесс обучения действительно полезным и интересным!
Добрый день, у меня аттестация по клинической лабораторной диагностике планируется в 2022 году, а я приобрела путевку в этом году (ТУ с 30.09 по 30.10 ). Защитаются ли мне эти баллы. спасибо.
Добрый день, у меня аттестация по клинической лабораторной диагностике в 2022 году, а я приобрела путевку на ТУ в октябре текущего года. Защитаются ли мне 50 балов. Спасибо.
Нет
Если поехала на конференцию за свой счёт, балы будут засчитан?
Если 50 балов набрано в 2019 ,а аттестация в2020,баллы засчитают?
Добрый день.
Хотела узнать, если я буду аттестоваться по лаб.диагностике, мне засчитают баллы, полученные при посещений конференций по анестезиологии, интенсивной терапии?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у меня категория по обще стоматологии и ортопедии, сколько баллов мне нужно набрать за год 50 или 100?)
Бредятина, хочется изнасиловать в извращённой форме того, кто это придумал. Какие Баллы, о чём Вы? Лучше введите простую таксу за категорию, диплом и прочую бумажную ерунду. Напишите сколько денег и всё. Мой друг хирург переехал в Чикаго. По его мнению тамошняя медицина = нулю. Люди из Америки массово приезжают лечить зубы в в бывший Советский Союз. У нас ещё что-то от медицины сохранилось. Оставьте это в покое.
друг уехал, совок в мозгу остался))
люди едут в пост-СНГ из-за цен и нежелания оплачивать страховку в нормальных странах
публикация статьи в районной газете будут считать 20 балов или нет…