Кто первый получит планшеты – врачи в Беларуси или в Украине?

Просмотры: 199

Врачи семейной практики в Беларуси до 2020 года должны получить планшеты, которые предоставят доступ к информации о пациенте даже на дому. А вот в Украине таких громких заявлений пока не слышно…

«Планшетиризация» врачей семейной практики намечена в рамках реализации подпрограммы государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Она же предусматривает, что рабочее место врача общей практики будет модернизировано. Врач должен получить доступ к общей информационной базе (медицинской информации о пациенте, его госпитализациях, лечении, о том, какие лекарственные препараты принимал и когда проходил инструментальные и лабораторные методы исследования).

Учтено в плане и переоснащение кабинетов. Врач общей практики получит не только современный электронный тонометр, переносной электрокардиограф и прочее, но и планшет. Предусмотрено, что планшеты позволят считывать штрих-код электронной пластиковой карты пациента, идентифицировать его и на дому получать доступ к информации о пациенте.

Начиналось же все вместе с пилотным проектом ОИПИ НАН Беларуси и компании velcom совместно с 39-й городской клинической поликлиникой Минска (открылась в 2014 году) – именно она стала первым учреждением здравоохранения в Беларуси, в котором участковые врачи-терапевты на вызов к пациенту на дом берут планшет!

«Признаться, как только поликлиника заработала, страшила сама мысль о том, чтобы установить у нас электронное табло, на котором в онлайн-режиме видно расписание всех врачей. Сегодня мы видим все плюсы электронного здравоохранения и рады возможности использовать в своей работе различные нововведения», – рассказывает главный врач учреждения здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника» Ольга Есманчик.

Нововведения позволят участковому врачу-терапевту совершать визиты к пациентам на дому без посещений ЛПУ.

Если раньше необходим был доступ к амбулаторной карте в регистратуре, то сейчас доступ к информации можно получить с помощью планшета (включая информацию о посещении других врачей, результатах анализов, сведения о вакцинации, сопутствующих заболеваниях, когда пациент был на листке нетрудоспособности, вызывал ли скорую медицинскую помощь и т. д.).

Кроме доступа к информации по пациенту, технология позволяет формировать электронные направления на лабораторные исследования, выписывать электронные рецепты, получать информацию о новом вызове.

«В перспективе мы придем к тому, чтобы амбулаторная карта перемещалась за пациентом в любое учреждение здравоохранения – в поликлинику в другом районе города или республики при cмене места жительства, в стационар и т. д. Сегодня по корпоративной сети к нам из стационаров поступают запросы о выписках из амбулаторных карт пациентов об имеющихся у них заболеваниях, дозировке принимаемых лекарственных препаратов. Это нужно для корректировки состояния, особенно, когда больной поступает в тяжелом состоянии. Мы составляем краткую выжимку и пересылаем ее».

На данный момент согласовываются нормативно-правовые акты, табель оснащения кабинета, сумки-укладки врача.

А что же Украина?

В Украине планшеты закупаются в рамках общей модернизации ЛПУ. Однако здесь не обходится без казусов.

Вот один из них. Коммунальное учреждение «Нежинский городской центр первичной медико-санитарной помощи» закупило через систему Prozorro 25 планшетных компьютеров с чехлами, ASUS ZenPad 10’2/l6GB.

Тендерные предложения поступили от шести участников. Самую низкую цену (122 500,00 грн) предложил ФЛП Спесивцев Дмитрий Олегович. Это по 4 900,00 грн за планшет, который интернет-магазин «Розетка» продает почти за 5 тыс.

Выгодное предложение, скажете вы.

Да, но победителем тендера стала компания ООО «ПРОТЕХ-ИТ-УКРАИНА» с заявленным предложением в 131 819,95 грн, что получается приблизительно по 5 200,00 грн за планшет.

Или другой пример. В конце 2017 года Национальная полиция приобрела у ООО «IT Эскорт» 4 000 планшетов Huawei MediaPad T3 на общую сумму 19 602 000 грн. Таким образом, в результате тендера за один планшет было заплачено 4 900,00 грн, в то время как были предложения порядка 3 000,00 грн.

Подобных случаев много. Увы, в Украине научились проводить тендеры, но вот находить цену дешевле получается не всегда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *