Один из важнейших вопросов медицинской реформы – кадры (количество и качество врачей, которые предоставляют медицинскую помощь), в том числе и медицинский персонал. Минздрав Украины, вслед за ЕС, хочет сделать ставку на медсестер.
В 2018 году Министерство здравоохранения Украины хочет сделать ставку на усиление роли медсестры (предоставление им новых функций, что должно улучшить качество оказания медицинской помощи).
Такой тренд для Украины является калькой и реакцией на развитие сферы здравоохранения в ЕС (практикой и тенденциями): за последнее десятилетие количество медработников в сфере здравоохранения выросло более чем на 10 %, и особый акцент идет на усилении роли первичной помощи. В ЕС фиксируется недостаток медицинского персонала, поэтому много усилий направляется на подготовку медицинских сестер, расширение их функционала.
В небольших, по количеству населения и степени развития экономики, странах ЕС (Чехия, Хорватия, Словения и пр.) заметна следующая тенденция: медперсонал и врачи перетекают в более обеспеченные страны Европы, усиливая нехватку медицинских работников. Средние и крупные страны ЕС вкладываются в мероприятия по специализированному медицинскому обучению, последовательно увеличивая количество медсестер на душу населения, повышая их квалификацию.
В целом, Европа проводит целый ряд мероприятий по усилению системы первичной медицинской помощи, частью который является увеличение количества и профессионализма медсестер.
В Украине (учитывая медицинскую реформу вообще и бюджетирование в частности) все указанные тренды проявляются как-то фрагментарно и на энтузиазме (например, проводятся конкурсы на лучшую медицинскую сестру).
Согласно информации на сайте Минздрава Украины, посвященной Международному дню медицинской сестры (12 мая), идут обсуждения нового стандарта работы медсестры (пока нет речи о конкретных изменениях для медсестер, скорее признание важности их профессии и потребность в новых молодых кадрах).
По аналогии с врачами, очевидно, что медсестер в Украине ждет перевод на международные стандарты и обучение современным практикам.
Более перспективной представляется финансовая мотивация работы медсестер. По словам мэра г. Киева В. Кличко, в 2017 году столичная власть установила среднюю муниципальную надбавку к зарплате медработников в размере почти 26 %, а в 2018 году – почти 32 %. Но это Киев, с его бюджетом и количеством населения, а вот возможно ли инициировать подобные надбавки в регионах?
И немного дегтя в бочку позитивных тенденций: медсестры и врачи имеют разные обязанности, уровень оплаты и социальный статус. Но вот ответственность по ст. 140 Уголовного кодекса Украины выступает сильным «уравнивающим» фактором!
Именно по факту ненадлежащего выполнения медсестрой своих профессиональных обязанностей в мае 2018 года было открыто уголовное производство против 57-летней медсестры городской больницы № 1 Павлограда Днепропетровской области, которая по ошибке дала 13-летней пациентке аммониевый дезинфицирующий раствор вместо фасфалюгеля (препарат от панкреатита).
Несмотря на счастливое окончание истории (жизни пациента ничего не угрожает, девочку скоро выпишут из больницы) и ряд смягчающих вину медсестры обстоятельств, досудебное расследование продолжается. Закончится оно, скорее всего, признанием факта ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником.