Украинский врач в США рассказал о состоянии нейрохирургии в Украине

Просмотры: 410


Нейрохирург доктор Игорь Курилец в своей лекции «Международное медицинское сотрудничество: пример Украины», проведенной в конце 2019 года в США, рассказал о проблемах украинской системы здравоохранения, поделился позитивным опытом сотрудничества и напомнил о позитивных аспектах жизни Украины.

Лекция была организована Фондом «Разом», Программой по российским, восточноевропейским и евразийским исследованиям и Принстонским институтом международных и региональных исследований, США.
Игорь Курилец рассказал о проблемах и изменениях за последние годы в Украине, начав с обзора наследия системы советской эпохи. После снижения роли государства и кризиса финансовой эффективности это обернулось плохим финансированием государственных больниц, отсутствием у врачей актуального медицинского образования и навыков. Врачи вынуждены оценивать свои шансы на высокооплачиваемую работу за границей. Продолжающим же работу в Украине врачам приходится прибегать к получению вознаграждения, подарков или иной помощи от пациентов.

По-прежнему мешают развитию украинского здравоохранения многочисленные юридические препятствия на законодательном уровне – например, законы, запрещающие работу с трупами или затрудняющие действия по модернизации.

В США хирурги перед тем, как начать практиковать хирургические операции на человеческом мозге, оттачивают навыки и умения, тренируясь на трупах. Для этого в США созданы специальные лаборатории. Также страна имеет правовой инструментарий, который позволяет человеку завещать свое тело науке (в данном случае – медицинской).

В Украине подобного кадавер-курса (лат. cadaver «труп, мертвое тело») нет. Проходить его, выезжая за границу, оказывается очень дорогой потребностью. Финансировать его должен врач или спонсор, потому что государство такой возможности не имеет. Но это – обязательная плата за высокий уровень профессионализма без ошибок.

Проблемой является и то, каким образом выделяется западными странами помощь Украине.

«Представьте, что вы видите бездомного на улице и даете ему 1000 или даже 3000 долларов. Вполне вероятно, что он вернется на улицу в течение месяца», – иллюстрировал проблему И. Курилец.

Игорь Курилец особо подчеркнул необходимость правильного использования иностранной помощи: вместо того, чтобы полагаться на краткосрочный капитал и опыт нескольких привлеченных иностранных врачей, следует поощрять местных украинских хирургов, чтобы они эффективно перенимали опыт, следили за западными специалистами и учились самостоятельно выполнять подобные сложные операции.

Выступавший вместе с Игорем Курильцом Люк Томич, американский нейрохирург с украинскими корнями, также оказал большое влияние на продвижение западной помощи и обучение местных хирургов процедурам детской и ортопедической хирургии.

«До сих пор мы организовали десять поездок в Украину, отправили туда студентов, прочитали восемь дидактических лекций, проконсультировали 500 пациентов, провели 70 основных процедур и приобрели 500 000 долларов США на предметы медицинского назначения», – пояснил Л. Томич.

Вместе Игорь Курилец и Люк Томич внесли существенный вклад в развитие и популяризацию работы Фонда «Разом», украинско-американской некоммерческой организации, которая отвечает за обучение украинских врачей через программы обмена, предоставление критически важного медицинского оборудования и субсидирование операций для отдельных категорий пациентов.

Основным проектом Фонда с 2012 года является строительство кампуса частной больницы для Международного центра нейрохирургии в Киеве, который стал первым в Украине, который контролировался врачами, а не правительством. Здание включает в себя две операционные и 40 коек. Хирурги в настоящее время проходят обучение по программе обмена с американскими учебными заведениями.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *