Какое дело американскому NBME до ЕГКЭ украинских УВО?!

Просмотры: 412

15 марта 2019 года студенты 4 курса специальности “Медицина” (все, а не отдельные добровольцы) примут участие в международном мониторинговом исследовании качества высшего образования. В основе экзамена – задания международного экзамена по основам медицины (IFOM – International Foundations of Medicine), корни которого тянутся в США.

Сразу нужно оговорить: результаты теста не повлияют на оценку успеваемости студентов текущего учебного года! Исключать никого (в этом учебном году, по крайней мере) не будут.

Поскольку в Украине ничего не делается, пока «совсем не прижмет» (ни бюджет, ни реформы, ни увеличение заработных плат), то есть риск, что украинские студенты подойдут к экзамену легкомысленно, и «средняя температура» знаний украинских медицинских вузов нас не обрадует.

С другой стороны, на носу абитуриентский забег. Хорошие баллы отдельных вузов могут повлиять на выбор нынешних выпускников, привлечь абитуриентов, сформировать имидж «проевропейского» (хотя, скорее, «проамериканского») учебного заведения.

Это будет познавательный эксперимент. Дополнительно, это может быть началом координат: словно отметка на дверном косяке, которую мы делаем, чтобы следить, как быстро растет ребенок.

Исследование будет проведено на украинском языке (математики уже учат английский, планируя вливание в IT сферу за границей, но врачи – не спешат… или не успевают). Тест для экзамена разрабатывается специализированным иностранным агентством, Национальным советом медицинских экзаменаторов, США.

Мониторинговое исследование поможет подготовиться учреждениям высшего образования (термин УВО пришел на смену термину ВУЗ, напоминаем), к сдаче международного экзамена по основам медицины – как части единого государственного квалификационного экзамена (ЕГКЭ), который студенты-медики 3 курса украинских УВО будут сдавать, согласно графику, уже в 2019 году.

Задачи международного экзамена по основам медицины (фундаментальные науки) (IFOM Basic Science) разрабатываются и проверяется одной из самых авторитетных в мире аттестационных агентств – Национальным советом медицинских экзаменаторов США (NBME). В Украине экзамен администрируется Центром тестирования при МЗ Украины совместно с NBME.

Как будет проходить экзамен

С собой на экзамен нужно взять паспорт. На экзамене запрещены: гаджеты (телефон, компьютер, планшет, пейджер, фотокамеру, диктофон, часы и прочее), еда, лишние предметы гардероба (дополнительная одежда, головные уборы иное).

После окончания тестирования все ответы опломбировываются Центром тестирования при МОЗ Украины и передаются в Национальный совет медицинских экзаменаторов США (NBME – National Board of Medical Examiners) для дальнейшей проверки.

До 17.05.2019 года МОЗ Украины получит от NBME отчеты с результатами, на основе которых будут разработаны рекомендации по совершенствованию учебных планов и образовательных программ.

На данный момент в сети Интернет нет в открытом доступе информации о том, какие реальные цели преследует (или может преследовать) NBME, как подобная стандартизация может отразиться на будущем медиков Украины (повысит их реальные знания, или снизит их из-за нацеленности на «тестовое натаскивание»).

Поэтому однозначно ответить на вопрос «Зачем американской организации NBME качественные знания у студентов страны, находящейся в другом полушарии?» нет возможности. Ну, давайте предположим, что все-таки для развития демократии.

Сейчас знания выпускников украинских медицинских вузов становятся более стандартизированными и унифицированными в мировом сообществе. Но хорошо это или плохо – однозначного и неочевидного ответа пока нет.

Что необходимо знать для сдачи экзамена

IFOM (Basic Science) состоит из компонентов, каждый из которых имеет свой вес. Больше всего вопросов теста (62%-68%) будут касаться медицинских знаний и базовых научных концепций. В общем, тестовые задания охватывают вопросы нормальной и патологической анатомии и физиологии, а также биохимии, гистологии, фармакологии и прочее.

Отрасль знания

Удельный вес

Медицинские знания / базовые научные концепции

62%-68%

Медицинское обслуживание пациентов: Диагностика

21%-28%

Медицинское обслуживание пациентов: Ведение

6%-8%

Информирование, коммуникабельность и профессионализм

1%-3%

Обучение на практике

2%-4%

Общие принципы фундаментальной науки

12%-14%

Иммунная система

3%-5%

Кровь и система лимфоретикулярная

3%-5%

Нервная система и органы чувств

9%-11%

Кожа и подкожная ткань

2%-4%

Костно-мышечная система/опорно-двигательный аппарат

5%-7%

Сердечно-сосудистая система

11%-13%

Дыхательная система

7%-9%

Желудочно-кишечная система

8%-10%

Почечно-мочевые системы

5%-7%

Беременность, роды и послеродовой период

2%-4%

Женская репродуктивная система и грудь

2%-4%

Мужская репродуктивная система

1%-3%

Эндокринная система

5%-7%

Мультисистемные процессы и расстройства

8%-10%

Биостатистика, эпидемиология / здоровье населения и интерпретация медицинской литературы

2%-4%

Общественные науки

1%-3%

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *