С 15.12.2017 г. действуют правила применения принудительных мер медицинского характера. Кто выиграет: врач или пациент?

Просмотры: 1 157


15 декабря 2017 г. вступил в силу Приказ МОЗ Украины «Об утверждении Правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи» от 31.08.2017 г. № 992.

Согласно утвержденным Приказом № 992 Правилам применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи (в том числе, но это не полный список изменений и норм):

– психиатрическая помощь для социально опасных пациентов будет отделена от общей психиатрической практики;

– пациенты смогут самостоятельно (через своего защитника или иного законного представителя) обращаться к независимому врачу-психиатру, для проведения альтернативного психиатрического осмотра

В случае подобного обращения пациента к врачу-психиатру, лечащий врач-психиатр в течение суток готовит форму первичной учетной документации N 027 / о “Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного”, для предоставления ее врачу-психиатру, который будет проводить альтернативный психиатрическое освидетельствование.

Руководство обеспечивает допуск врача-психиатра к пациенту в течение 1 рабочего дня после предъявления выбранным врачом-психиатром документа, удостоверяющего личность, документа о высшем медицинском образовании и удостоверения о наличии квалификационной категории (сертификат врача-специалиста) врача-психиатра (врача психиатра детского).

– регламентированы требования к палате для пациентов, к которым применяются принудительные меры медицинского характера

Пациенты находятся в палате из расчета не менее 7 м.кв. на одного пациента (пребывание в палате более 4 лиц не допускается).

Палата должна иметь достаточно большие окна (оконное стекло должно быть покрыто защитной ударопрочной пленкой), чтобы обеспечить естественное освещение днем и приток свежего воздуха. В палате должна быть установлена система сигнализации окон и дверей и кнопка вызова персонала безопасности (все электрические кабели должны быть скрыты).

У каждого пациента в палате должна быть шкаф для личных вещей, шкаф или полки для хранения продуктов питания, кроме продуктов, которые быстро портятся.

– прописаны те права пациента, соблюдение который руководство учреждения должно обеспечить независимо от вида принудительных мер медицинского характера

Распоряжаться денежными средствами, приобретать, владеть и распоряжаться предметами, вещами, изделиями, за исключением тех, что запрещены к использованию.

Вести телефонные разговоры и пользоваться глобальной сетью Интернет (за свой счет).

Получать и отправлять посылки, бандероли, денежные переводы, получать передачи.

Приобретать, пользоваться и хранить предметы первой необходимости, периодические издания, литературу, продукты питания.

Распоряжаться свободным временем согласно распорядку дня.

Находиться каждый день на свежем воздухе не менее 2 часов.

Получать образование в соответствии с законодательством об образовании.

Пользоваться услугами защитника и другого законного представителя.

Иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним (касается пациентов, к которым применены меры в виде госпитализации в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением).

– указано, что общение пациента с посетителями ограничивается исключительно на основании и в порядке, определенными ст. 25 ЗУ “О психиатрической помощи”, при этом – запрещено применять ограничения по общению пациента с Уполномоченным ВРУ по правам человека, прокурором, защитником или иным законным представителем;

– предусмотрено, что пациенты в специальных учреждениях по предоставлению психиатрической помощи имеют право на пользование мобильными телефонами без фотокамер, видеокамерой, а также иметь доступ к сети Интернет

Для пользования мобильным телефоном пациент должен обратиться к руководителю учреждения с письменным заявлением с указанием наименования телефона, модели, кода международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI) или серийного номера и номера телефона оператора связи, которым он пользуется.

В случае если пациент имеет мобильные средства коммуникации, они хранятся в специально оборудованном месте под наблюдением медицинского работника и предоставляются пациенту по его письменному заявлению, в котором указываются номер абонента и приблизительная продолжительность разговора.

Период времени, в течение которого пациент имеет право пользоваться мобильным телефоном, определяется внутренним распорядком СЗНПД. В случае если пациент набирает телефонный номер абонента, не указанный в заявлении, а также принимает во время телефонного разговора нецензурные слова или угрозы, телефонный разговор прекращается.

Мобильные телефоны и факты телефонных разговоров пациентов регистрируются в журнале регистрации мобильных телефонов и телефонных номеров, которыми пользуются пациенты, и учета их телефонных разговоров.

Из указанных правил заметны улучшения (как минимум, формальные) положения вещей для пациентов. Но не осложнят ли они работу врачей – психиатров, мы узнаем в ходе реализации требований Приказа № 992.

Приложениями к Правилам применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи являются такие формы типовых документов/журналы:

1. Письменное уведомление пациента о его правах, обязанностях и перечне предметов, изделий и веществ, хранение и использование которых запрещено.

2. Журнал регистрации мобильных телефонов и телефонных номеров, которыми пользуются пациенты, и учета их телефонных разговоров.

3. Журнал учета пациентов, которым предоставлено разрешение выйти за пределы специального заведения по оказанию психиатрической помощи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *